旧常識的に考えたは10/16をもって更新停止しました。
リンクの変更・RSSの変更・ブックマークの変更などよろしくおねがいします。
移転先の常識的に考えたはこちらになります。


スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【三重】不況でカキの「食べ放題」をはじめるお店が急増中。2500円くらいでお手ごろ価格



1 名前: しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★ [] 投稿日:2009/02/13(金) 15:39:57 ID:???0

養殖カキの県内最大産地の鳥羽市浦村町で「カキ食べ放題」を
キャッチフレーズにした加工場が激増している。
水揚げした養殖カキをその場で食べさせる、文字通り「地産地消」システムが
消費者の心をとらえた。不況の荒波が直撃し、値崩れが進む養殖カキ業界。
「ならば自前で売りさばこう」と食べ放題店に進出する養殖業者が相次ぎ、
昨シーズンから浦村町だけで15軒に倍増した。

浦村町はリアス式海岸の地形を利用し養殖カキが盛ん。85業者が浦村かき組合
(浜田英夫組合長)を結成し、「牡蠣(かき)の国」をアピールしている。
昨シーズンの水揚げ高は推計で10億円弱に達する。

食べ放題が始まったのは20年前。浜田組合長が経営する浜英水産が加工場を改造して
出店したのが最初。当初は3軒ほどで推移していたが、ノロウイルス流行で風評被害に
見舞われた2シーズン前、著しい値崩れが起きたこともあって、
食べ放題店開店が相次ぎ7、8軒に増えた。
この時期にはインターネットに「カキの食べ放題」のホームページを掲載する加工場も。
浜英水産も積極的に情報を提供したところ「1日当たり50人前後、多い日では80人から
100人の客を迎えるようになった」と浜田組合長は話す。平日も週末同様に客が押し寄せた。

この後、食べ放題店はさらに増え15軒に。パールロード(県道鳥羽阿児線)に出店する
業者もあり「カキ食べ放題」と書いた看板が目立つ。鳥羽磯部漁協の村田孝雄理事は
「水揚げしたばかりの新鮮なカキを、その場で焼いて食べられる豪快な料理が受けた。
不況下だからこそ、養殖カキを自前で売りさばけるのが強み」とみている。

食べ放題は2000円から2500円と手ごろ。店によっては定番の焼きカキ、
カキ飯のほかグラタンなど料理に工夫を凝らす。3月末まで。【

ソース。牡蠣フライにもソースかけるのがすきです
http://mainichi.jp/area/mie/news/20090213ddlk24100173000c.html


僕もカキ、特にカキフライ大好きです^^
去年くらいにスーパーで買ったカキフライでノロウイルスもらった。
ちゃんと加熱しとけや







3 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 15:41:49 ID:4Zm/QSXd0
生牡蠣うまいよなー



15 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:43:51 ID:f/9QMEtT0
>>3
生もいいけどカキフライやほうれん草と牡蠣のグラタンもおいしいお。



4 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:41:56 ID:2cxoqArwO
カキなんて美味さがわからん
ヌルッとした食感が嫌いだ




16 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:43:54 ID:GRtHAPBv0
>>4
プチっとしてジュワッッ
がいいんだろうがアホ



6 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:42:00 ID:PWTs3I3e0
長崎なら1000円で腹いっぱいになるが



8 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:42:33 ID:M0v5z9AK0
50個を食った事があるが、さすがに気分が悪くなった。



11 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:43:19 ID:oVtvD81u0
生は食べ過ぎると当たるよ。



19 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 15:44:09 ID:dVfS+7M/0
2500円は高すぎだろ。

せいぜい1500円。



21 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 15:44:26 ID:DDpaHnOT0
あんなもん
ちょっと食べるのがウマいのであって
腹いっぱい食ったら気持ち悪いお><




22 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 15:45:28 ID:i6VZGDnF0
苦いのが嫌いだが
何故か食べてしまう
リアルでまずい!もう一杯!な感じ




23 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 15:45:36 ID:NxNVHQ+T0
外国にはオイスター・バーってあるよね



25 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:46:09 ID:QMdgkDNx0
牡蠣なんてスーパーでも1個100円くらいででかいの買えるんじゃね?
20個も食えないし割高じゃね?
交通費高すぎだし




30 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:47:45 ID:U67mL+u/0
カキで当たると死ねる
体重2キロほど減るよ




40 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:49:26 ID:x0yOoggB0
痰に似た食感が嫌いな人も



41 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:49:27 ID:M2+kPERZ0
牡蠣食えば 金が無くなり ほう流痔



46 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:49:52 ID:Ja47GcDKO
牡蠣めっちゃ好き!
嫌いな人はあの磯臭さがだめなのかな。
水揚げしたばかりの新鮮な牡蠣を食べ放題だなんて羨ましい!




47 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:50:28 ID:+l/V1cio0
最近の生食用は水で洗いすぎで旨くないな
加熱用のカキを家でフライにすると最高に美味しい!!!!!!

俺だけが食うからみんな食うなwwww



55 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:51:40 ID:4VPCd0uGO
見た目がヤバいだろ牡蠣は
ミミズが喰えないのと同じだ



56 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:51:49 ID:owOIPSwL0
牡蠣フライにレモンとウスターソース最強
タルタルソースは素人向け。




82 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:56:52 ID:+l/V1cio0
牡蠣フライ
牡蠣鍋
牡蠣のオーブン焼き
牡蠣飯

飽きないな

生のは余程いいものじゃないと・・・・




102 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 15:59:17 ID:XyfLztnT0
生牡蠣は結構何処でも食えるよな。
タイのシーフードレストランでも普通に出てきた。



106 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 16:00:06 ID:Ig3NNr720
以前、生牡蠣であたって
3日間悶絶八倒したせいか
生は苦手になった

ただな、カキフライは
2週間に一度ぐらいは死にそうに食べたくなるから食べてる
カキフライうめーーーーー




117 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:02:20 ID:4VPCd0uGO
昔のポルノか何かで
海女さんが剥いた牡蠣を俳優がジュルって食べてるシーンがトラウマになってるかもしらん



118 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:02:25 ID:n++46olB0
当たるのが怖くて、どうしても焼き過ぎてしまう…



130 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:05:02 ID:sYc3I4jwO
牡蠣に当たった事あるやつに質問なんだが、どれだけ苦しいの? 
俺胃腸風邪も食あたりも経験がないからわからん。




144 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 16:08:12 ID:EH8SOfE70
>>130

ノロ以上じゃないのかな
ノロだったら大体悪寒と下痢が4日くらい続いて
(しかも排便は数十分~数時間毎)
もう死んでもいいやってくらい苦しむけど
それ以上だそうですよ




163 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:11:33 ID:nxn8BamV0
>>144
何言ってるのかわからないけど、

カキの当たり=ノロ

ですよ?
たまに牡蠣の食性によって、有毒化しているのもあるけど、大半がノロ




170 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:13:42 ID:UnPz49Ff0
>>163
普通に素材が痛んでいるのと、ノロと、貝毒性とのがあったような。
まぁ、店で食ったのに傷んでいるってのは珍しいとは思うが。
(だいたいが自宅で傷ませたもん)
貝毒はそれなりにチェックされているので、少ないかね。




135 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:05:57 ID:D6UHbzzj0
牡蠣はな、「当たるかもしれない」と思って食うから美味いんだろ。
体調が悪ければどんなに新鮮な牡蠣でも当たるし、1個だけ食って当たることもある。
しかも症状は下痢だから、あとになれば笑って過ごせる。死ぬこともないし。

おいらは生ガキとカキフライが大好き。
それ以外はあんまり好きじゃない。
水っぽいカキは許せないが、それはそれでオイル漬けにすると美味いぞ。



145 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:08:44 ID:PZqXJtdO0
火を通しても貝毒での食中毒は起きるから、生じゃなければ大丈夫って訳でも
ないんじゃなかったっけ



146 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:08:57 ID:fNZPfOpx0
前菜 生牡蠣
吸物 牡蠣のオニオングラタンスープ
焼物 焼き牡蠣
揚物 カキフライ
煮物 牡蠣と大根の煮物
蒸物 牡蠣の酒蒸し
酢物 牡蠣の酢の物
ご飯 牡蠣の炊き込みご飯
菓子 干しがき

こんな感じになるの・・・?




156 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 16:10:27 ID:cRJUr9570
カキは好きだが大量に喰う物でもない気がする



158 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 16:10:31 ID:zgkJHRbo0
カキって現地で買うとアホみたいに安いのに、
スーパーだと馬鹿高いよな。



173 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:15:32 ID:jKtavtE+0
食べ放題の牡蠣は日本産なの?
中国産だったりしないよね。
広東省辺りは牡蠣の大産地だよ。




177 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:16:43 ID:sluyST+B0
生は5個までくらいかな。個人的にはその程度でよい。
当たらなくとも腹が冷えるしね。
でもそれで満足かというと、それはちょっと違うので
調理法を色々変えて牡蠣をコース的に楽しむのは面白いだろうね。
それなりに価値あるんじゃないのかな。>>1の設定は。
高いという人もいるかもしれないが、まあこんなもんでしょ。
蟹ツアーなんかもそれなりに流行ってるので、組み込めば売上確保できるかも。
きっともうやってるんだろうけど。



199 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:26:18 ID:OzfVBFjb0
殻付きを網で焼いてたらふく食いてぇな~
生は昔当たって死ぬ思いしたからもう食えねぇ




205 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:27:16 ID:LponPk8D0
カキって、大丈夫だと言われている時期でも、別に毒が無い訳ではなく、
少ないだけなので、大量に食べればやはりあたる。

大食いの俺が、実証済みだ。




210 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:29:20 ID:Vm7YwxYS0
一応書いておくか。

ノロウイルスにあたると、
1~2年ぐらい耐性ができるので、
その間に恐れず生牡蠣を食べる。
すると耐性が延期される。
毎年1~2回、生牡蠣を食べ続けることによって、
一生ノロウイルスで苦しまなくなる。

1度あたったから、もう食べない、というのは
せっかくできた耐性を捨てるようなもので
もったいないとしかいえない。




219 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:31:47 ID:HefXF42xO
生は好きだけどフライが駄目



240 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 16:38:31 ID:B7oecC6v0
三重は牡蠣だけじゃなくほかにもおいしいものいっぱいあるもんなー
イセエビとかあわびとか



270 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 16:46:46 ID:POAWaDMi0
一昨日浦村行って食ってきたw
食べ放題の牡蠣は、市場では売り物にしづらい小さいサイズのものだと思われる

薬味や調味料等を自前でたくさん持っていかないと飽きるわ
俺はいろいろ持っていったから、結構な数食べれたけどね




314 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 17:05:37 ID:crh+k9kF0
生牡蠣にだな、アイラモルトをぶかっけてズルズルと喰う。

( ゚Д゚)マズー




323 名前:名無しさん@九周年[age] 投稿日:2009/02/13(金) 17:08:24 ID:T/mN6uDp0
しゃぶしゃぶする時加熱して半生のまま食うのが美味いね



324 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 17:08:48 ID:wkJ9VJTp0
美味しんぼでやってた殻付きの生牡蠣に熱々の油をかけるというやつ
めちゃくちゃ食いてぇ



332 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 17:14:26 ID:fDzwCdaP0
これは食ってみたいな
カキグラタンとかよだれもんだわ



355 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 17:26:03 ID:CXoZbEIr0
美味いものが普通にある地域っていいよな。
今千葉の北西部に住んでるけれど何も美味いものないんだよな。



358 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 17:28:19 ID:6mlBo8Gu0
>>355
落花生は?
良い落花生って甘味があってエグミもなくて美味いじゃん




370 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 17:34:39 ID:8wzpCNQ00
牡蠣をいっぱい食べると股間が元気になるような気がする。
単なる気のせいか?




377 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 17:40:17 ID:mAVSOWuj0
>>370
カキは亜鉛が多いから、精力増強にかなり効くよ



402 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 18:04:55 ID:7udIhIWnO
カキフライじゃないと嫌だ
あとタルタルソース



448 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 18:50:32 ID:OUKwthazO
大学食堂のカキフライで当たり地獄を見た。
授業中耐え切れなくなり早退したが、電車で自宅に帰る途中一駅ごとにトイレに駆け込み嘔吐&下痢。
あと一駅だったがホームで倒れ救急車。
退院した時5キロ痩せてたわ…
それ以来生牡蠣は駄目、カキフライは中まで良く火を通さないと駄目。




471 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/02/13(金) 19:46:19 ID:6vejjA3qO
昔、カープの大下コーチから広島カキをもらって食べたけど美味かったな。
20~30個は入ってたし、鬼じゃないと思った。




494 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 20:04:19 ID:NaJy4+7p0
季節外れの安いカキ食うと産卵期の毒に当たるよww



495 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 20:08:52 ID:kZ2h0+/x0
Q:産卵期の牡蠣が食べられないと言うのは本当ですか?(Yahoo!知恵袋)

A:火を通せばちゃんと食べられます。毒があるということではありません。




496 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 20:12:05 ID:nrMs8ilT0
>>季節外れの安いカキ食うと産卵期の毒に当たるよww

季節外れの高いカキ食うと産卵期の毒に当たらない
季節外れの安いカキ食うと産卵期の毒に当たらない
シーズン中の高いカキ食うと産卵期の毒に当たらない
シーズン中の安いカキ食うと産卵期の毒に当たらない

なぜなら、産卵期の毒というのは存在しないから




543 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 20:47:25 ID:Ov4ubejp0
ちなみにカキで苦しんでも2~3日であって、
4日も苦しむならカキ以外。




593 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 21:14:29 ID:oh3FF8IHO
釧路行けば、岩がき一つ100えん



599 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/13(金) 21:16:25 ID:5E6KYhf00
俺の出身の東北のとある場所に凄い岩牡蠣の生息地があったけれどな。
昔は、殻の長さと高さが20cm、中身10cm以上の大きな岩牡蠣があった。
食べるとミルクみたいな液体が出てくるんだよ。
今は数が減って、多少小ぶりになってしまったが。

昔のはコクと大きさがありすぎて4個以上は、食べる気がしない
代物だった。




【送料無料】カキフライと殻付かきグラタンのセットです!牡蠣フライ&牡蠣グラタン 幸せいっ...

次の記事 前の記事
« 【社会】 スーパーで、女性用ドレスに体液ぶっかけた22歳変態男を逮捕。中学生用制服も被害に…栃木 【国際】犬の散歩中 5歳児、「ワニ」に連れ去られる オーストラリア »


コメント

  1.     2009-02-13常識的に考えた名無し URL編集
    カキフライ食いたい
  2.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    やっぱり生牡蠣の魅力には抗えないな。
  3.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    牡蠣フライ最強
  4.     2009-02-14変態 URL編集
    いいなーいきたい・・・
  5.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    最近安く出回るようになったよね。チゲ鍋とかフライとか最高。
  6.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    >>117
    そりゃポルノじゃなくて故・伊丹十三監督の「タンポポ」だ
    たしかにエロいシーンだったけどねw
  7.     2009-02-14  URL編集
    何気に>>377は有用だったりする。エロ抜きでもね。
    地元に特色のある地域はいいよな
  8.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    これ毎年行ってて今年も先月行ったけど、今年からシステム変わって、まるで食えなくなったし、時間も短くなった。あと質も落ちた気がするし、最悪。これならスーパーの安売りのが遥かにマシ。
    俺が行ってたトコだけかも知れんが…

  9.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    的矢の養殖牡蠣は高いけど絶対に腹壊さないよ
    お腹弱い人にもお勧め
  10.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    最近三重県スレをよく見かける
  11.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    >>117
    なんてヤラしい兄ちゃんだと思ったら
    役所広司だったと知ってワロタ
  12.     2009-02-14   URL編集
    >>117
    殻で唇切っちゃうんだよな
  13.     2009-02-14常識的に考えた名無し URL編集
    的矢(志摩市)=美味、高級品

    浦村(鳥羽市)=そこそこ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jyoushiki.blog43.fc2.com/tb.php/1020-bc78cfcf

ブログパーツ

|Top|

HOME

フォード

Author:フォード
10/14
★告知★
ライブドアへ移転します。
10/16をもって、こちらのブログは
更新停止します。



現在の閲覧者数:

データ取得中...

にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ

この日記のはてなブックマーク数+50

フィードメーター - 常識的に考えた

あわせて読みたいブログパーツ

相互リンク申請中のサイトは 頭に○をつけております

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。