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【アメリカ】「日本の包丁は切れ味が抜群」 和包丁が米国で人気 プロの料理人から家庭の主婦まで愛用



200903112.jpg  200903113.jpg

1 名前: 出世ウホφ ★  [] 投稿日:2009/03/11(水) 00:30:45 ID:???0

米国で和包丁が人気を集めている。日本食ブームを背景に、
プロの料理人から家庭の主婦まで愛用者が広がった。
繊細な切れ味に加え、職人の技と心が込められた道具である点も魅力のようだ。

ニューヨーク市内のチェルシー・マーケットにある台所用品店「バワリー・キッチン」。
ショーケースやレジの後ろの壁にずらりと包丁が並ぶ。ドイツ、イタリアなど世界各地の
商品を取り扱うが、中でも、日本の和包丁の人気が高いという。
価格は100ドル~300ドル程度(約1万~3万円)が主流だ。

オーナーのロビン・コバルさんは、「日本の包丁は切れ味が抜群。レストランのシェフだけでなく、
最近は、料理好きの主婦が買い求める姿も目立ちます」と話す。
(続く)







バワリー・キッチンで取り扱っているのは、奈良に本店を置く刃物店「菊一文珠四郎包永」の包丁。
10年ほど前に米国に進出した菊一のニューヨーク店によると、日本食レストランが増えて需要が
伸びたほか、4年前から放映されている料理バラエティー番組、米国版「料理の鉄人」で、
日本人シェフが和包丁を愛用し、人気に火がついたという。現在、菊一の商品は全米の
台所用品店約100店などで販売されており、売り上げは日本国内分を上回る。
健康志向の高まりから、繊細な料理を作る人が増え、ここ1、2年で家庭にも浸透しているという。

ニューヨーク市内にある日本の調理器具取扱店「コーリン」では、大阪・堺の職人が手作りした
和包丁、約450種類を販売。価格は40ドル~5000ドル(約4000~50万円)と幅広い。
ひっきりなしに品定めする人が訪れる。

10年ほど前まで主な購入者は日本食レストランだったが、この5年ほどで、フランスや
イタリア料理など様々なレストランで和包丁が使われるようになったという。店を訪れていた
中国人シェフの男性(36)も「切れ味が気に入っている。10年近く愛用している」と話していた。

和包丁は、使い方や維持に注意が必要。店では一生使い続けてもらえるよう、包丁の歴史や
職人の作業工程をパンフレットやDVDで紹介、包丁の研ぎ方を教える研修会も開いている。

良質な鉄と鋼を使い、職人が手作りで仕上げる日本の包丁。
「1本の包丁にかける職人の熱い思いを知り、ほれ込むアメリカの料理人も多いんですよ」
とコーリン社長の川野作織さん。修理や研ぎを繰り返し、長く愛用する人が増えているという。
(おわり)


(2009年3月9日 読売新聞)(ニューヨークで、谷本陽子)和包丁 米国でモテモテ…シェフもワイフも愛用
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20090309gr02.htm
一流シェフから主婦まで、日本の包丁の人気は幅広い (ニューヨーク市のバワリー・キッチンで)=川崎公太撮影
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/photo/GR20090309102638216L2.jpg
洋食でも使う料理人が増え、店内は客足が絶えない(ニューヨーク市のコーリンで)
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/photo/GR20090309102538449L2.jpg






4 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:32:02 ID:q1a+NSXZ0
また短期ブーム作りすかw?
どれくらいの広告収入もらったんだろうかw



5 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:32:33 ID:yS4NAhBB0
でも、これって和包丁と言ってるけど、実は両刃なんだよね。

まあいいけどさ。



7 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:32:58 ID:kzFC/J2V0
レーザーナイフとチタン包丁が最強じゃなかったの?



8 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:33:10 ID:6jWhiPYY0
家庭で使うなら、文化包丁で十分だろ。



11 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:34:05 ID:Fo7Hj+Bz0
古代人の石器ナイフもよく切れる。



12 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:34:20 ID:0W4aKEk00
男なら刀鍛冶って一度はあこがれるよな



13 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:34:42 ID:FLTXcShkO
投げるとダメージ9999のアレか



14 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:34:45 ID:C21QVlfr0
本当なら嬉しいけど
何か捏造ブームだったら嫌だな
本当のところはどうなんだ




15 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:34:55 ID:I9MCnl7a0
セラミック包丁ってどこ行った?



29 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:36:19 ID:5IBRBW1f0
ラミックが切れなさ過ぎる。
そのくせ結構な値段で売ってるからなあ。



35 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:38:01 ID:vRl07G0z0
一方、日本人は100円ショップで売られている安い支那産の包丁を使っていた。



36 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:38:04 ID:fV7Nx2680
日本刀と造りは同じだからな



38 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:38:24 ID:hmmP0L8Z0
こういう話題は嬉しくない
ぜったい韓国があとから絡んでくるから。




40 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:39:14 ID:igjSCxbR0
和包丁は手入れが大変なんだが。
すぐにダメにする人が多い悪寒

つか、ちゃんと砥石も売ってるんだろうか・・・




54 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:40:52 ID:4897D3W10
ドイツの方が凄いと思ってたわ
用途によるのかな




55 名前:名無しさん@九周年[age] 投稿日:2009/03/11(水) 00:41:02 ID:vWVTwVIb0
好んでドイツ製を使ってるが
次は国産を使ってみようかな




68 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:43:19 ID:Y02dWftT0
アメリカの映画のオープニングで、正宗の包丁を使ってるのがあったな・・・



73 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:44:09 ID:3zTbSfr/0
読売取材「日本製の包丁売れてますか?」
米国店員「うん!売れてるよ」
読売「日本の包丁、アメリアで人気!!」



74 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:44:11 ID:VqVMtJRYO
五右衛門の斬鉄剣って
何でも斬れるって感じだけど
唯一切れないのが
意外な事に豆腐って知ってたか



86 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:46:30 ID:ZwgevEJw0
>>74
コンニャクじゃなかったっけ?



90 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:47:02 ID:N173mINm0
>>74
切れないのはコンニャク




99 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:49:02 ID:nfp0D6jVO
>>74
こんにゃくだよ




80 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:45:09 ID:2NA5cldl0
アメリカ人みたいな大雑把な連中がまともに手入れできるとは思えない。
すぐに錆びさせて終了。




96 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 00:48:06 ID:rcfDPQy+0
日本らしさなら、京セラが開発したセラミック包丁の方がアメリカ受けしそうw



116 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:51:42 ID:ybJYq3QX0
まず誤解があるようだが日本では秀吉の朝鮮侵略までまともな刃物は作れなかった、
日本刀ですら韓国の包丁と当たると歯こぼれするぐらいだった

韓国を侵略した秀吉軍は現地の人が使っている包丁の切れ味に驚き、
刀狩りを初め庶民の包丁を次々と奪っていった

中には先祖伝来の包丁を奪われまいと抵抗する韓国人もいたが
そういう者は日本刀で包丁ごと真っ二つに切り殺されたという

包丁が訪朝から来てるのもそのためだ




129 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:54:00 ID:SKw1STua0
>>116
面白いな 矛盾をわざと組み込んだコピベかw




136 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:55:37 ID:FOryS6tr0
>>116
日本刀で包丁ごと真っ二つに切り殺され
ワロタw上手いこと考えるなw



134 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:55:23 ID:UMEdREtW0
日本じゃあ
包丁だったらヘンケルとか
なべ類だったらティファールが売れてるわけだが




135 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 00:55:25 ID:iSjXjO7aO
普段切れない包丁使い慣れていると、
よく切れる包丁使うようななったらすぐに指切っちゃうよ



163 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 01:00:37 ID:UMEdREtW0
料理店やるんだったら
刺身包丁はあったほうがいいわな




176 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:02:30 ID:6b+Cd2ZQ0
アメリカ人は台所周辺を清潔にしたがる
ここだけは日本人と同じで欧州とは異なる
意外な共通点



186 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:04:28 ID:zd6FbX+F0
韓国人が和包丁で連続殺人事件を起こす
         ↓
日本はなんてものを作るんだ!
         ↓
アメリカの反日感情がまた高まる




207 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 01:07:38 ID:x2yq2tcv0
菊一文字か。沖田総司の愛刀だっけな。
ttp://www.kikuichimonji.co.jp/


菊一文字で取り扱っている包丁は、大まかに三種類。

●作り方と材質が日本刀そのものの高級包丁。
(水気を拭かないと小一時間ほどで錆が浮く。材質が硬いため、
良い切れ味が長く持続するが、研石オンリーで簡易シャープナー不可。
故に研ぎの修練が必要)

●作り方だけ日本刀で材質は現代の鉄やステンレスなどの包丁。
(錆びにくいが、切れ味は高級包丁より劣り、持続もしない。
しかし一般的なプレス加工の包丁よりも切れ味、持続も良し。
簡易シャープナーが使える材質なので、簡単かつこまめに研ぐことができる。)

●作りかたも材質も一般的な安価な包丁。




236 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:12:21 ID:hWnVYgsy0
手入れをちゃんとしないと、研ぐのも難しいしプロ向きだな。
包丁に3万出すって言うんだから、こだわりのある人が買うんだろうけど。
家には安物しかないわ



251 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:14:55 ID:O4eW3XSy0
アメリカに住んでるんだけど、それでこの間アメリカ人がじーっと、和包丁見てたのか…
ゾーリンゲンのナイフとかでいいやんと思ってたけど。




254 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:15:45 ID:5eSslNjO0
▼ NHK「ためしてガッテン」でやってた実験。

和包丁(片刃)でスライスしたトマト、洋包丁でスライスしたトマトを、
何も知らない通行人に食わせて、どちらが美味しかったか投票させる。
(通行人は、包丁の違いは知らされていない。見た目もまったく変わらない)

結果・・・・90%以上の人たちが美味しいと投票したのは、
和包丁で切られたトマトだった。

なぜ、包丁によって味の違いがでるのか? 見た目はまったく変わらないのに。
さっそく、電子顕微鏡でスライスしたトマトの細胞を見てみると、肉眼では見えな
かったが、ミクロのレベルでは

和包丁・・・・細胞が崩れていない。
洋包丁・・・・細胞が崩れてる。

の違いがあった。和包丁でスライスしたトマトは、細胞が崩れないため、フレッシュな
味になっていた。同様に、料亭の刺身がなぜ美味いかは、包丁の切れ味のため。

「包丁で味が変わる」は西洋人には理解できんだろうが、科学的に証明された瞬間だ。



283 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:23:50 ID:IyQOiR1u0
記事全部読んだら研ぎ方の研修会もやってるみたいだね
そして中国人シェフは10年使ってるってwww
朝鮮人とは違うんだから自国のでなんとかしろよwww
ついでにwiki見たら出刃包丁の語源はネタとしか思えない




307 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:32:55 ID:f9YXVqOC0
アメリカ版料理の鉄人での日本人シェフの散々たる扱われ方は可哀相だったが。
連戦連敗。




315 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 01:36:12 ID:SLpUtd7d0
そこらの百均の包丁ですら、国産の400円クラスになると世界が違うもんなあ
米国の刃物や中国の肉包丁の切れ味にキレてた自分が懐かしい




348 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 01:48:24 ID:cPLQwane0
調べて気付いたけど、ダマスカスの和包丁ってあるんだな
見てるとなんか欲しくなるw



366 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 01:56:20 ID:CQL8uhEZ0
切れすぎて指まで切れたとか主張する馬鹿が裁判起こすぜ。
それがアメリカクウォリティ



391 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 02:01:03 ID:QjU1L9ayO
通販でやってる木も削れたり、トマトが切られたのに気付かないのとか
20年保証だとかヘンケルじゃダメなの?




406 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 02:04:47 ID:wLMqASHI0
なんかテレビ番組でどの包丁が切れ味が良く
さらに強度があるか
錆びに強いかとかやってほしい



445 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 02:19:02 ID:HiWoW12V0
テレビショッピングとかで日本の包丁でトマト切ってすごーいとかやってんかな?



473 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 02:28:01 ID:bmQafR4J0

和包丁は毎日手入れが居るって意味では日本刀と同じなんだよね

日本刀と云えば、俳優の美木良介が寿司職人の父親の為に
日本刀と同じ製法で作った包丁をプレゼントしたら
「包丁は片刃だ。両刃じゃネタは切れない」と云われて
店の飾りになったって云ってたな。

似て非なる物ではあるんだけど、心引かれる物があるのが包丁。




499 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 02:35:48 ID:4lvOM1pCO
包丁じゃないが外で服がほつれて
近くの百均でソーイングセット買ったんだ
縫おうとしたら折れるんだどの針も簡単にポキポキと
シャーペンの芯のようだった
呆れて手芸やさんに入り直して日本製の針を買ったよ




530 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 02:45:44 ID:1TZ2sxGoO
中華包丁だと、下に丸太をまんま切り出したまな板?も要りそう



538 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 02:46:38 ID:pMtRYeVq0
たまにしか使わないなら、良く洗って水を切った後、
新聞紙でくるんでおけば錆びないと関刃物センターの人が言ってた。




539 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 02:46:50 ID:qJUHTbfOO
アメリカには鉄パイプでもゴリゴリ切ってしまうスゴいのがあるじゃないか。
夜中に、パイナップルとかザクザク切ってる宣伝観たぞ。




571 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 02:59:13 ID:xgMLzaYF0
しかし何だ、アメリカもイギリスも、最近やたら日本に擦り寄ってきてねえか?
なんか急なんで気持ち悪いんだが。
ドラゴンボールをハリウッド映画化しちゃったり…
イギリスが新幹線導入するとかカリフォルニアも新幹線候補に入れてるとか…
イギリスの寿司チェーンが世界展開で儲けまくってるとか…
日本人は猿扱いなんだろ?
ちょっと虫が良すぎねえか?



586 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 03:04:40 ID:cBZ+fhmF0
>>571
ハリウッドに関して言えばネタがないだけで、
日本をとりあげることに何ら意味はないと思われ
あと新幹線の有力候補に日本があがるのは昔から
寿司ブームはあくまでダイエットが目的
脈絡なく擦り寄ってきてるわけじゃないよ、
つか英国と米国は昔からいい取引相手だよ。

ついでにオバマの政策ってバイ・アメリカン条項のことか?
あれはオバマ本人は反対してるぞ確か。



640 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 03:21:47 ID:mJVFfY8c0
>>571
虫が良すぎるって意味がわからんが、ドラゴンボールはアメリカで2000年位から流行ってた。
だから映画化されてもおかしくは無いと思う。
新幹線計画はカリフォルニア州では既に実行されているよ、いよいよ本格的な工事をするらしい。
もうすぐ日本の大林組も参加して工事着工だそうだよ。
包丁は個人経営の小さな店の話であって大きなキッチン用品の
チェーン店の話ではないから、日本の新聞が大袈裟に取り上げただけ。
本当に和包丁が人気なら色々な店で売られ売れ行きナンバー1のはずだけど、実際そんな事ない。




596 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 03:07:04 ID:d4lKMwcd0
燕三条市ってのもあるよね。あれははさみでしたっけ



599 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 03:07:34 ID:cBZ+fhmF0
ゾーリンゲンのはさみと毛抜きはマジで神がかってる
包丁は一本買ってみたがちょっと手に馴染み悪くて弟にあげたら、
向こうとは相性よかったみたいだな




621 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 03:15:34 ID:6FZ5+1cJ0
和包丁の起源である韓包丁も売れている。



625 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 03:16:19 ID:V2j30WIK0
前に韓国人が日本で刀の作り方を学んだとかあったけど
技術は教えない方がいいな。
そのうち日本の物が外国で売れなくなるから。




637 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 03:20:52 ID:irbbULRN0
和包丁専門サイト
http://japanesecutlery.com/
なんと、アメリカのサイトだw
(でもクオリティ高けぇ!びっくり!)



700 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 03:39:34 ID:9alMA/PC0
無駄に詳しい奴多すぎて吹いた



706 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 03:40:53 ID:MhNeAqZJ0
そりゃ、なんでも日本製が一番だろ。
使ってみればすぐわかる。




792 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 04:14:28 ID:OoQbfVgiO
欧米人「日本の包丁は切れ味が抜群!」
韓国人「日本の包丁は切れ味が抜群!」
 
同じ文なのに読み手が変わると意味も変わる!ふしぎ!




905 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 05:28:35 ID:K9GvJrx80
正直、調理する作業より
鋭く研ぐ作業の方が楽しい




907 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 05:30:22 ID:YlCBG5nYO
愛用歓迎。悪用禁止。



964 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 05:52:43 ID:AMfITx4w0
アメはレボルバー(ピストル)文化、日本はカタナ文化。



966 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 05:52:55 ID:KDkegIUN0
ドラマで板さんがしているのは刃に対し【垂直に】【指を】動かして
引っ掛かり、抵抗感があるかどうかを試している
(注:水平に動かすとマジ切れちゃうので注意!!)

剃刀を石鹸水使わずに垂直に動かすと皮膚にすごく抵抗感が感じられるが
下敷きの端っこで同じ事をするとあんまり皮膚に引っかからず抵抗感を感じない。
よってちゃんと研げてる刃は上で指を垂直に動かすと強い抵抗が感じられ
切れなくなった包丁の刃では指を垂直に動かしてもするすると抵抗が感じられない




969 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/11(水) 05:54:23 ID:Jc5cMlSU0
素人なら砥石は中研だけあれば十分だよ。荒研が必要なほど欠けたらそもそも素人が
何とかできる範囲じゃないし仕上げ研が必要なほど繊細な作業もしないでしょ




979 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/03/11(水) 05:59:18 ID:KDkegIUN0
良く切れてる包丁では包丁の重さと
人の手による方向誘導だけでも
軟らかい素材ならきれいに切れてしまう

切れなくなった包丁でも上手な人は皮付きトマトを
なんとかだましだまし切れなくはないが
皮を切り、身は潰さない様に、、、、と
色々考え、寸止めしたり引いたり止めたりと
無理な動作が加わる。するてえと
刃が切れずに(=食材に食い込まずに)滑ったりして
滑った先には指があったとさ(AA略)ということになりかねない




1001 名前:1001[] 投稿日:Over 1000 Thread
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。




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コメント

  1.     2009-03-11  URL編集
    んで○○人が和包丁もって○人しまくって日本バッシングになるわけですねわかります。
  2.     2009-03-11  URL編集
    そもそもアメリカ人って料理すんのか・・・?
    上流階級以外はほとんどマクドナルドとかそういう国だろ。

  3.     2009-03-11  URL編集
    >>116って釣りだよなぁ・・・w
    奴ら本気であんなこと思ってないよな?
  4.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    うちの包丁も切れなくなってきたなぁ。
    そろそろ買い換えるか

    でも包丁って処分に困るんだよな
  5.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    米3のことが心配になってきた
  6.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    アメリカ人は料理しないってばっちゃがいってた
    目のくらむような豪華なキッチンも、汚れるのが嫌なんで料理作らないってさ
    この和包丁も飾りになるんだろ
  7.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    一方日本人は中国製の包丁を使っているのであった。
  8.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    ※5
    あいつら普通に2chソースで記事書いたりするからね。

    俺の家も和包丁愛用してるわ
    御婆ちゃんが家に来ては包丁がなっとらん!って説教しつつ砥石で研いでくれる
  9.     2009-03-11           URL編集
    生来の不精者なので安い包丁買っては使い捨ててたんだが、
    やっぱいい包丁買ってちゃんと研ぐべきかなあ…。
  10.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    スレ>>74
    後華も切れないぞ、美女的な意味で
  11.     2009-03-11  URL編集
    単に手軽に日本刀が欲しいだけなんちゃうんかと
  12.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    >>596
    燕市と三条市は別と言うか、伝説級に仲が悪かったと思う。
  13.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    手入れサボるとあっという間に錆びちゃうのに
    というか、アメリカ人にとって肉切る以外に使い道があるのか?
  14.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    アフィは貝印だろ常考
    カミソリは日本製が世界一なのは常識
  15.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    >>116
    面白いな 矛盾をわざと組み込んだコピベかw

    確か朝鮮の新聞のコラムじゃなかったっけ?
    大学の研究員の発表だったような・・・・・・
  16.     2009-03-11  URL編集
    つか、アメリカの家庭料理なんて
    パスタに缶詰のソース山盛りかけるとか
    鍋に肉塊を入れてそこに塩コショウやらビン入りBBQソース流し込む程度じゃないか
    包丁自体大して使わねーんだから切れ味なんて関係無くね?
  17.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    和包丁格好良すぎだろ…
  18.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    ※16
    アメリカバカにすんなよ!
    近所のデリで食いたいもの詰めるだけ詰めて
    量り売りに決まってるだろうが!
    パスタなんか作ったら台所汚れちゃうだろ!
  19.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    今気づいた、>>207が貼ってるのは違う店
  20.     2009-03-11  URL編集
    日本の包丁つったって、鋼の和包丁ってわけでもねーんだろw
    恐ろしく切れるが手入れしないとすぐダメになるからな。
  21.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    日本刀は既に起源主張されてるから困る
    包丁も時間の問題か・・・
  22.     2009-03-11. URL編集
    そんなに高いものでもなく、しかも切れ味が心地よいので欲しいんだが
    やはりメンテナンスがなあ・・・
    研ぎサービスがある店で買うのが一番だけど、そんな都合の良い店が近所にない。

    砥石も地味に高いし場所を食うので、二の足を踏んでいる。
  23.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    >>254
    みて中華一番を思い出した
    切り口によって刺身のおいしさが違うってあったなあ
  24.     2009-03-11※8 URL編集
    韓国が起源説を発表するためにアップを始めました。

  25.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    信じている奴は居ないと思うが
    >>116は嘘だぞ
    包丁の由来は庖丁と呼ばれる料理人からだぞ
  26.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    まあソース2chだけど
    日本のTVショッピングではドイツ製刃物を
    ドイツのTVショッピングでは日本製の刃物を
    さすが、憧れの○○製! と褒め称えて売りつけてるそうだからw

    あとアメリカの小説読んでたら、主婦が料理する場面も
    そこそこ出てきたよ。包丁も使ってる。
    中流階級の主婦っぽいかな? ご近所で料理持ち寄ったりもする。
    子供のサッカーチームでの練習後のおやつを作る当番もある。
    できあいの高カロリー菓子を持ってくる親は嫌がられてる。
    も少し金持ちだとメイドが作る。
    全然料理のできない人もいて、その人はケータリング。

    子供の1人が5本セットの包丁のうち1本を持ち出して
    ホース切ったりよく分からない工作に使って刃こぼれさせたとか、
    コンロの縁に乗っけてしまって柄の端っこが溶けてるとか
    そんなエピソードも書かれていたが。一応90年代の刊行。
  27.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    このまま和包丁の人気が続いたら某国が起源を主張してくる。間違いない
  28.     2009-03-11常識的に考えた名無し URL編集
    取引先の鍛冶屋の包丁5000円切れすぎでびびった。
    楽天で同じ包丁を三万で売ってるんだって。
    5000円だと安物だと思われて逆に売れないんだってさ。

    輪包丁を欲しいときは加治屋さんで買うのがいいよ。
    田舎の鍛冶屋でも日本刀と同じ作り方で作ってるところはあるからね。
  29.     2009-03-12常識的に考えた名無し URL編集
    いい包丁はよく切れて切れ味長持ち。
    通販でさくさく切れる包丁はすぐ悪くなる。
    適当な包丁でもプロに研がせれば切れ味最強。

    どれか間違ってる?
  30.     2009-03-12常識的に考えた名無し URL編集
    >日本刀ですら韓国の包丁と当たると歯こぼれするぐらいだった、>中には先祖伝来の包丁を奪われまいと抵抗する韓国人もいたが
    >そういう者は日本刀で包丁ごと真っ二つに切り殺されたという


    日本刀で切れない包丁を日本刀で持ち主ごと真っ二つにできるわけないだろwww
  31.     2009-03-12常識的に考えた名無し URL編集
    昔は向こうのシェフもうまく使えていなくて、一枚の金属の削り出しナイフと同じように背でガンガン叩いたり腹で潰したりしてよく駄目にしていた。
    日本刀の技術といわれるように刃金と地金を合わせて作られているからそんな使い方をするとすぐ駄目になる。
    ちゃんと刃を使う使い方をすれば切れ味が鋭く、様々な食材に応じた用途で答えられる。
  32.     2009-03-12常識的に考えた名無し URL編集
    ドイツ製と日本製ってのは何に関しても完成度が高い。
  33.     2009-03-14VIPPERな名無しさん URL編集
    116は「包丁」と「韓国刀」を入れ替えれば、2chでよく見るコピペだぞw ネタだ、ネタ。 笑い話。 韓国人の主張する「韓国起源説」に秀逸な落ちw

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