旧常識的に考えたは10/16をもって更新停止しました。
リンクの変更・RSSの変更・ブックマークの変更などよろしくおねがいします。
移転先の常識的に考えたはこちらになります。


スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【こなもん】カナダで巨大たこ焼き「ばくだん焼き」が人気…口コミで広がる



1 名前:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 12:41:21 ID:???0

バンクーバー国際空港近くのリッチモンド市内に、日本人が経営する「ばくだん焼き」屋台
「Bakudanyaki Tenku 天空」(7100 Elmbridge Way, Richmond) が
4月中旬にオープンし、口コミを中心に人気を集めている。
同店は、オーナーの緒方寛(かん)さんなど数人が出資。荷物運搬などに使われる
カーゴ・トレーラーを屋台に改造し、2010年オリンピックのスピード・スケート会場である
Olympic Ovalからも近いGilbert Rd.とElmbridge Way交差点の駐車場に開業した。

ばくだん焼きは直径8.3センチメートルの大型のたこ焼き。具材としてすべてのばくだん焼きに
キャベツ、もち、卵、エビ、イカ、タコ、タラ、かまぼこがが入っている。
これにメニューとして7種類用意する特製のソースを組み合わせる。
「鍋」と呼ばれる焼き型は日本に特注したもの。

ソースはオリジナル、チリ・マヨネーズ、カレー、ピザ、マスタード・マヨネーズ、
わさびマヨネーズ、スペシャルの7種類。スペシャルは日替わりでクリーミー・みそだれ、
カボチャの甘煮(カボチャピューレの様なもの)などがある。
ソースは緒方さん自らが考案したもの。値段はすべて1個5カナダドル。

 オーナーの緒方さんは、ばくだん焼き開業の理由として
「バンクーバーには日本食レストランは居酒屋、すし、うどん、
ラーメンと何でもある。日本的なもので違ったものを始めてみたかった」と話す。

以下青のり、いやソース
http://vancouver.keizai.biz/headline/564/






3 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:42:44 ID:ITo8Z63b0
中は半生かなw
絶対火が通らないだろwww




4 名前:名無しさん@九周年[ぬるぽ] 投稿日:2009/05/14(木) 12:43:00 ID:U86bUcA20
ニダ
肝心の「ばくだん焼き」の写真がないだろ、ゴルァ!




7 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:44:13 ID:V0z5yuY+P
タコだけほじくり出しそうだな



8 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 12:44:23 ID:p4QQXfsO0
これがアメリカ人とか韓国人だったら間違いなくげんばく焼きになってたな



9 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:44:55 ID:ITo8Z63b0

0905161.jpg


ttp://www.makusta.jp/usr/makusara/DSCF5652.JPG

こんなものらしい




46 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 12:55:59 ID:IBAe2fcg0
>>9
でっけえな

山芋入りの生地ジュウジュウ 巧みなひっくり返しクルックルッ
かつおぶしウネウネ あおのりパッパッパッ…

マヨネーズビュルッ!ビュクビュク ビュルッ!




14 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:45:41 ID:OsMfYi+RO
カナダって中・韓の移民と不法滞在多いんだったっけ



17 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:46:19 ID:l+KSHNAvO
画像もなしに(ry



18 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:46:29 ID:afKvMZKR0
丸いとばくだん焼きなのか。今川焼きの形だと大阪焼きだよね。



19 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:46:32 ID:3z/QJ9BPO
西武ドームで食べたよ
なんかいろんなものが入ってて面白かった
2~3年前からあるポピュラーな食べ物だよ



23 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:47:58 ID:f9c9jC44O
現地人がバクダンの意味を汁と
テロ屋と間違われますん



28 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 12:49:24 ID:sGSdJXza0
池袋サンシャイン通りにあるな。でも丸めたお好み焼きみたい。
普通に京たこか銀だこで良いと思う。




31 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:50:15 ID:vSrbEEBCO
もうね、日本食は外国で流行らなくてもいいって
タコやマグロなんか今まで大して食わないのに、いきなり人気になるから日本に入って来ないだろ



39 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 12:53:23 ID:/OkVa4y/0
なんつーか、ハンバーガー感覚で食べるのかな。
大きさ的にそんな感じではないの?
平べったいのではなくて、球だからね。
でも中身までよく火が通るのだろうか。




47 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 12:56:01 ID:bLeUD7Ij0
他人がこれを食べてる姿が汚くて買うのやめた。
デートでは食べない方がいい。



59 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 13:00:22 ID:Nf6oBTEvO
おネギとか生姜とかテンカスとか入っていないタコのみのたこ焼きが好き
揚げ蛸もいいけどしっとりトロトロのが食べたい




65 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 13:03:45 ID:mQ+pZWnK0
こんなに大きいと火が通りにくいだろ。
コテで潰してみたら火の通りが早くなっていいんじゃないかな?




66 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 13:03:53 ID:1yt7uCYf0
俺が作るたこ焼きが一番うまい。
俺にとっては。




77 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 13:10:27 ID:ovLIsGD/0
日本なら小型化するべきじゃないか。
直径数ミリのたこ焼きを大量に掻き入れるのは
それは美味しいことだろう。




97 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 13:21:26 ID:+cbIVlCx0
北米ではスーパーサイズが受けるんだろう?



103 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 13:23:00 ID:CIbP4crj0
てか、ガイジンがタコやイカを食うのか?
中にタコやイカが入ってると知ったら、その場でゲロじゃね?w




111 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 13:28:30 ID:w+IbZqDe0
あのソースなじめるかな
ケチャップかけて食べるのかな




120 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 13:32:44 ID:w9EGIFeV0
でかくしたら不味くなるんじゃね?
もともとソースの味で食うような食い物じゃん。




121 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 13:32:52 ID:9E4piw2e0
人気人気って言っても、
実際現地に行ってみると全然人気でも何でもないもんの方が圧倒的に多い。



130 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 13:36:42 ID:EjYEbqwbO
これって中はドロドロだよね ある意味もんじゃみたいでもある



151 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 14:03:53 ID:wiPBW9fM0
これは たこ焼きというよりも 球形のお好み焼だな。
俺も負けずに球形のもんじゃ焼きを考えてみよう。

その前にちょっと休憩。




158 名前:名無しさん@九周年[age] 投稿日:2009/05/14(木) 14:09:25 ID:AUJASTzeO
上顎ヤケドして涙目のカナダ人続出!www
っていうか、何も知らない奴がかぶりついて火傷して
店側が訴えられるってオチにならないか心配だわwww
外国人はオレみたいな猫舌の人いないのかな?




192 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 15:30:55 ID:mOkO8tYl0
よくとんかつソースとかが海外で手に入りにくいと思われているが、
海外のスーパーでも日本のとんかつソース、ウスターソースは良く売ってるよ。
リーペリンソースでも代用が利くし、またマニアックな店ではお好みソース、
焼きそばソースも売ってるよ。日本式のキューピーマヨネーズもあるし。
ヤマキの鰹節や削節や青海苔も売ってる。




194 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 15:37:13 ID:GUVCBf8e0
またタコの乱獲が始まってタコの漁獲制限が入るだろ

もう日本食を売り出すの止めろ
マグロで懲りてねーのかよ




212 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 18:41:37 ID:u0+vTSqw0
たこ焼きはもう日本食で有名になってるけど
これはかなりローカルで人気がある程度だろう




237 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 22:28:44 ID:HiKPViza0
ここまで巨大なのはいかがなものか



243 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/14(木) 22:35:26 ID:ShJfqA0u0
これは球形のお好み焼きみたいなものなんじゃないの?
直系10cm以下でも体積が割りとあるから、結構カロリーも高いはず。
余り無理して食べる必要ないと思うけどね。




274 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/14(木) 23:24:52 ID:UibvHcKq0
アメリカ人とタコ焼き食ったとき、まずタコほじくり出したらすごい怒られた
アメリカ人的にマナー違反だったらしい




297 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/15(金) 01:29:19 ID:3KlXU6510
「お好み焼き」「たこ焼き」を名乗っていいのは本場広島の「お好み焼き」「たこ焼き」だけ。

たとえば大阪のやつは、「大阪風お好み焼き」「大阪風たこ焼き」と表記して、
本物とは違うことを示さねば詐欺だと思う。法律でそう決めるべきだ。




298 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/15(金) 01:31:20 ID:UK+OrGZs0
数年前に初めて大阪に行ったときに食べたタコ焼きがものすごくおいしかったなぁ。
なんというか外がカリカリしてて中がトロっとしてて。
あと、道頓堀のラーメンもおいしかった。




299 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/15(金) 01:31:52 ID:3/QvnwggO
おかえしは新型インフルだったんだね



314 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/15(金) 22:24:06 ID:if417rRm0
バクダンはマズい。巨大「たこ焼き」って言うな!こんなのたこ焼きでも何でもねえ!
「お好みボール焼き」だ!たこ焼きにキャベツなんか使うかボケ!
日本の食文化を侮辱する奴は死ね!カナダの土に埋まっとけ!




318 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/15(金) 22:56:01 ID:keX/o5+U0
アメリカ人にとってクリーミー=生焼け
だから受けないと思うぞ。




323 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/16(土) 00:06:29 ID:iVnwRXoy0
池袋ギーゴの横にあるよな。ソースの匂いがプンプンしてて腹減ってるとソソられる。



328 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/05/16(土) 00:10:35 ID:8zh5jmPxO
タコ焼きじゃないじゃん。タコ焼きからヒントを得て作ってみましたーくらいにしとけタコ!!



329 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/16(土) 00:10:58 ID:RqaCEaDt0
屋台のたこ焼き、このごろデカ目の6個入りばっかりで気に食わない。
昔ながらの小玉8個のたこ焼きは絶滅してしまったのか?




347 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2009/05/16(土) 02:04:10 ID:aTDFRZls0
大阪のたこ焼きは酷く不味い。
外はカラッと、中はトロトロ? 要は生焼けって事だろう。
半生の小麦粉汁を喜んで食べる大阪人は味覚がおかしい。一度関東のたこ焼き食ってみろ。




【新品】PSPPSP ボンバーマンポータブル(ベスト)


次の記事 前の記事
« 【調査/PTA】小中学生の親、テレビよりも激しいマンガへの拒否反応 「安易な中絶や避妊等、配慮が足りない性行為」などの理由 【社会】"派遣村"を出て共同生活を始めた3人 3カ月足らずで1人が食費持って姿を消す 「裏切られた気分だよ」 »


コメント

  1.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    たこやきとはまた違う味だ
    美味い
  2.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    話のネタに一回食べてみたいなw

  3.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    おー、いってみよ
    アバディーンのやつはなんか違うんだよな
  4.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    アメリカにいるけれど、タコ焼きの中身を挽肉に変えたものを作ると我先にと喜んで食ってくれる。
    タコを冷凍エビにするのも結構人気、タコ自体は味とイメージのせいで評価微妙。
  5.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    347
    お前とは永遠に分かり合えない
  6.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    関東の人間だけど、大阪で売ってたたこ焼きはまじうまかった。
    たこ焼きがこんなうまいもんだとは思ってなかったわ。
  7.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >>347の理論だとレアのステーキはどうなるんだろうな
    あれもある意味生焼けじゃないのか
  8.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    懐かしい
    高校のころによく食ってた
    と思ったら、存外マイナーな食い物だったらしい
  9.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >クリーミー=生焼け
    小麦粉が糊化したのが生焼けならクリームシチューもアウトだな

    つかもともとたこ焼きは海外で人気あったと思うけど
    小麦粉にソースって万国共通で旨いんだろう
    アメリカでもドイツでもイギリスでもフィリピンでもシンガポールでも売ってる
    インドネシアでは第一王女が勢い余って自分で店を出すくらいだし
  10.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >>347みたいなレスを最後に持ってくるとか
    コメント稼ぎって分かりやすすぎて気持ち悪いから止めろ。
  11.     2009-05-16VIPPERな名無しさん URL編集
    はらへったちくしょう
  12.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    米9
    >小麦粉が糊化したのが生焼けならクリームシチューもアウトだな

    つまり、お前の家のシチューってタコヤキの生地を煮込んだものなんだな
    (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
  13.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >>297
    なんで「名前が同じだけど違うもの」っていう考え方が出来ないんだろう?
    そんなもん世の中にはいくらでもあるだろうに。
  14.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    俺んちから徒歩15分でつく件 
    食ってはみたいけど立地が悪くて行くのめんどくさい
  15.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    ほら米12みたいなアホが湧く。

    大体たこ焼きの焼き加減なんか地域じゃなくて店ごとで違うっつーの。
  16.     2009-05-16  URL編集
    テニスボールみてーだな

    知り合いのアメリカ人はお好み焼きが超好物
    大じゃなくて超
  17.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    関東のたこ焼きwwwww
    中までカチカチのクソまずい物体誰が食うんだよwwww
    関東人は本当に味音痴だなあ
  18.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >「お好み焼き」「たこ焼き」を名乗っていいのは本場広島の「お好み焼き」「たこ焼き」だけ。

    こういうケツの穴のちいせぇ事言う奴居るなぁ・・・
    笑われてるのに気づくのはいつになるんだかな
  19.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    ※12
    その返しはあまりにも頭悪い・・・w
  20.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >>46が狙いすぎていてきもい


  21.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    軍靴の音が。
  22.     2009-05-16  URL編集
    347
    半塾卵完全否定wwww
    完全に火通すしかできないって関東のたこ焼き屋は半人前かよwww

    大きく見えるけどタコ焼きって中結構空洞だからね
    型に入れてる時点で半球分しか生地はいんないし
    見た目の4.5割~5.5割ぐらいかな
  23.     2009-05-16('A`) URL編集
    1回は食べてみたいな。
  24.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    職場が池袋の頃週1ぐらいで昼飯に食べたけど
    腹持ちよくて重宝した
  25.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    不味くはないし、そのインパクトで気は引かれるけど、
    2度3度と食べたくなるようなモノではないと思ったよ
    やはり、いわゆるたこ焼き屋さんの方が俺は好きだ
  26.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    そもそも中がトロッっていうのは大阪が発祥なのか??
  27.     2009-05-16  URL編集
    半熟タイプのたこ焼きはやっぱり好きじゃないなぁ
    やっぱなかまでパリパリ焼かないと
  28.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    中までパリパリ?
    直接火当てるわけじゃないのにパリパリになんてなるわけがない
    そういうのはモソモソしてるって言うんだよ
  29.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    池袋
  30.     2009-05-16   URL編集
    【ばくだん】にしては導火線がないな。

  31.     2009-05-16  URL編集
    アメ横でこの前初めて食べたけどおいしかったな
  32.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    ※28
    焼き餃子とか食ったことないのか……。
    ※12と言い、レス乞食多いな。
  33.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    ドンキホーテにこれぐらいのサイズのたこ焼き器売ってたな
  34.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    これ10年くらい前からあったよな

  35.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    こうして編集者の思惑通り関東の人間と関西の人間を争わせる
    流れにばっちり持ってかれるお前らが好き
  36.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    ※7
    だから向こうのステーキのデフォはウェルダン。
    頼むとレアでも焼いてくれるけど、よくわかってないから生で出てくる。
  37.     2009-05-16   URL編集
    >クリーミー=生焼け
    向こうにクリーミーな食べ物がないとでも言うのか。
    このキチガイめ
  38.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    たこ焼きは地球なんだよ!
  39.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    とりあえず、もんじゃを美味そうに食う人種に
    偉そうなクチ利かれる筋合いはない
  40.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    ※32
    へえ、関東ではたこ焼きのことを焼き餃子って言うんだ
    なんてのは置いといて、焼き餃子だって中身はパリパリじゃないだろw
    パリパリなのは皮
    直接火当てる部分じゃなきゃ物理的にパリパリになんてならないのw
    たこ焼きみたいな丸いものの中身、どうやってパリパリにするの?教えて?w
  41.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    ※40
    いや、中までパリパリにすることは可能
    但し、それはイコール中心部まで水分を飛ばしてるってことだから、食える代物じゃないのは確定
    それどころか丸コゲの可能性が高い
    確かに丸コゲならある意味パリパリだわなw
  42.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >347
    こんなレス一つで関東人はどうのこうの言うやつってなんなの?
    簡単に踊らせられちゃって恥ずかしくないの?
  43.     2009-05-16VIPPERな名無しさん URL編集
    だああああうまそうだ…
  44.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    関西から広島に移って6年目だが広島のたこ焼きなんか聞いたことないぞ?
    広島のお好み焼きが関西とはまた違ってうまいのは認めるが、広島で屋台なんかで売られるたこ焼きは高いし硬くてまずいし・・・
  45.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    >>347はどう見ても釣り
         釣られたやつは氏ね
  46.     2009-05-16常識的に考えた名無し URL編集
    リッチモンドに徒歩15分・・・チョンコロチャンコロに混じって生活してるのか
  47.     2009-05-16総力上げる名無しさん URL編集
    中まで焼けてるって冷凍品かスーパーの惣菜で売ってるようなのしか知らんぞ。
    あれもまずくは無いが、店で出されるとがっかりするな。
  48.     2009-05-20VIPPERな名無しさん URL編集
    たこ焼きにキャベツ入れてる時点で駄目だろ・・・。
    お好み焼きかよ。
  49.     2009-05-26  URL編集
    とろとろの奴よりかはしんなりした感じのが好きだなあ
    かつぶし青のりおっきなタコだけの八個入りたこ焼きが食べたい。
    ばくだん焼はどうも食欲がそそられない
    つーか絶対たこ焼きじゃないよこれ。餅とカマボコって……
  50.     2009-05-26常識的に考えた名無し URL編集
    たこ焼きの本場は、広島じゃなくて明石ではないのか?
    と無粋な突っ込み
  51.     2009-05-26常識的に考えた名無し URL編集
    >347
    それはもんじゃ焼きに対する挑戦だな
  52.     2009-05-27  URL編集
    大阪叩きは釣りやネタですませ、
    東京or関東叩きだと「民度低w」になる謎
  53.     2009-05-28常識的に考えた名無し URL編集
    明石のは玉子焼き(明石焼き)出汁で食べる
    それが大阪でラジオ焼きってのと合体して、たこ焼きへって流れ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jyoushiki.blog43.fc2.com/tb.php/1316-5cd4fd61

ブログパーツ

|Top|

HOME

フォード

Author:フォード
10/14
★告知★
ライブドアへ移転します。
10/16をもって、こちらのブログは
更新停止します。



現在の閲覧者数:

データ取得中...

にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ

この日記のはてなブックマーク数+50

フィードメーター - 常識的に考えた

あわせて読みたいブログパーツ

相互リンク申請中のサイトは 頭に○をつけております

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。