旧常識的に考えたは10/16をもって更新停止しました。
リンクの変更・RSSの変更・ブックマークの変更などよろしくおねがいします。
移転先の常識的に考えたはこちらになります。


スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【お菓子】「溶けないソフトクリーム」 常温で1時間



200906081.jpg


1 名前: おっおにぎりがほしいんだなφ ★ [] 投稿日:2009/06/08(月) 07:24:50 ID:???0

「日本海藻食品研究所」直営のおから製品販売店「へるしいらぼジャパン」(金沢市本江町)は、
常温で1時間たっても溶けないソフトクリームを販売している。

おから食品の研究中に偶然、生まれた商品だが、インターネットやテレビで紹介されて
人気に火がつき、目玉商品となっている。

このソフトはおからが40%配合されており、おからと牛乳の成分がくっつくため溶けにくいという。
滑らかな食感で甘さは控えめ、時間がたっても中心部分は冷たさを保っている。
気になるカロリーも、通常のソフトクリームの約半分に抑えた。

同社は普段からおからを使ったパンやドーナツなどの食品を開発しているが、
溶けないソフトクリームは偶然、生まれた。
同社の白石良蔵会長が、クッキー作りで余った牛乳におからを混ぜてソフトクリームを作ったところ、
溶けにくいことに気付いたという。

白石会長は「元々ソフトクリームが好きで、いつか溶けて手がベタベタにならないものを、
と思っていたが、突然できてしまった」といい、「これをきっかけに、大量に廃棄されがちな
おからを使った食品が広がれば」と話している。

コーン280円、カップ300円。午前10時半~午後6時。日祝日、第2、4土曜定休。

ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090608-OYT1T00105.htm

画像:製造から1時間たった「溶けないソフトクリーム」
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090608-140103-1-L.jpg







4 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:26:32 ID:K45SNTAo0
>時間がたっても中心部分は冷たさを保っている。
周辺は溶けないけど、常温になるって事か?




15 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:29:16 ID:SB2H8fNW0
>>1
食べてみたい。
食感もどんなんか気になる。

>>4
普通に食べてれば周りも冷たいまま食べ終わるんじゃ?
食べてる途中にとけてベタベタするのが防げるって事だし。




5 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:26:48 ID:/RDzlkQyO
少し溶けた辺りが1番ンマい



6 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:27:03 ID:Fwfigqkx0
でも溶けるんだろ?



9 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 07:27:52 ID:TkbyCaDg0
ドンドルマとは違うのか



14 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:28:45 ID:Rgcvx2dX0
受験生には縁起が悪いな
解けない…



17 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 07:30:46 ID:ABWGLcI2O
豆腐の中でも柔らかいやつをソフトクリームに形成したようなものかな?



18 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 07:31:32 ID:Ihi144V/O
夏の暑さでも溶けないんだとしたら
胃は胃液で溶かすしかないのか…
胃や腸が冷えそうだな~




28 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:36:41 ID:Mztn9yi7O
溶けたらどうなるか何処も見せてくれない



30 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:38:23 ID:H5jWPKcoP
脂肪分?卵白とか多くして空気を思いっきり含ませれば溶けにくくなる



31 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 07:38:26 ID:pgEBpvDAO
田中義剛がアップを開始。



33 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 07:39:28 ID:IqxmSLtE0
完成されたと思える食材ですら改良の余地がある
お前らもがんばれ



35 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:41:23 ID:nsSoUoGGO
一時的溶けないといって売り出されたムースというアイスが
あったのだが、今はどこ見ても無いんだよなぁ
あれ美味かったんだが




38 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:42:28 ID:XCYa7H8V0
コンビニでケースのいちばん上のアイスを買って家に帰って食べようとすると溶けてる。
ピノとかチョコの中液体w



42 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:48:44 ID:yGmoWnam0
なにを今更感が・・・

20年前から
海外で日本フードとして売られてるトウフアイスを
ゲテモノ扱いしていたのが、当時の日本人だったよなw




55 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:52:16 ID:OfKj8lDi0
カロリーが低めになるだろうから、さらに甘味料を工夫すれば
ダイエット市場で売れるな。
繊維もたっぷりだし。




58 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:54:22 ID:5YIdOnEtO
フルーツこんにゃくを凍らせた
棒つきアイスが売られているを知っている。

あれは常温でも溶けないけど、もはやアイスとは呼べない状態。




63 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 07:57:27 ID:+R7n4ljQ0
食べやすいわけでもない この形に、こだわらなくてもいいんじゃないか。
コーン部分は、手から離して皿に載せられるよう、▽から□にする。
しかも食べやすいように、一口大の小さな単位に分離する。
そういう状態なら、クリームが液体でも別に問題は起こらないだろう。
「一口シューと どう違うのか?」と訊ねられたら逃げるww



79 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 08:14:15 ID:caQUwbDPO
力也「おからを舐めるなよ」



86 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 08:20:34 ID:sdA+l5gs0
>>79
ホタテマン乙




85 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 08:19:55 ID:fVY8h8PTO
おからって、沢山余りすぎて困ってるんでしょ?
有効活用でいいんじゃないかな。売れるといいね。



87 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 08:21:30 ID:T7eMVzurO
夏場に外でソフトクリーム食うと、すぐに溶けまくって手がベタベタになるもんな。



102 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 08:34:48 ID:BMdWCMur0
ソフトクリームコーンとの境目をなめきって
たれて来るのを防止しといてから
コーンの下をガジガジやるのが通の食い方




120 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 09:01:42 ID:/9NxZXNi0
メレンゲでおk



121 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 09:04:08 ID:WK/vcZKR0
中国の腐らない野菜と同じか?



129 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 09:27:13 ID:6ERfLkl6O
日祝日、第2、4土曜定休。
商売やる気あるのか?(笑)




135 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 09:48:01 ID:pEPmGDMv0
これって要は駄菓子やで売ってるヨーグルト風菓子みたいなもん?
形はアイスだけど一時間もほっといたら生暖かくなってそうだなあ
だからソフトクリームって名前を強調してんだろうけど



139 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 09:52:21 ID:8U4VhJ8N0
ここ製じゃないけど、おからで作ったチーズケーキは正直美味くなかった
これも不味いんじゃね?



153 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 10:27:24 ID:c5RzqrmdO
生暖かいソフトクリームなんか嫌やわ('A`)



154 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 10:31:13 ID:R415fkVki
普通1時間もかけて食べないから
おからはちょっと溶けないくらいの配分量でいいのでは?
風味が損なわれたらソフトクリーム食べる意味ないし



157 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 10:36:57 ID:E400Wjrq0
なにそれこわい



158 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 11:31:32 ID:gJKHkdRP0
問題は味だな
これで美味かったら売れるだろう




168 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 11:51:52 ID:6GFrzojw0
ググって食べた人のレポを読んでみたら
ゼリーとソフトクリームがコラボしたような感じだと
微妙だなあ




170 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 11:54:24 ID:5UQi777SO
アイスクリーム頭痛に悩まされながら、いかにコーンの底から
滴ってこないうちに食べるかがソフトの醍醐味だろうが




181 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 12:06:04 ID:XCXOZbfq0
お口で溶けて手で溶けない っつーのが昔あったな



191 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 12:17:28 ID:wtUBzdi80
もう少し研究すれば
輸送中はもちろん、お店でも常温販売できるじゃん!

あ、おれ買わないけど、、




200 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 12:27:51 ID:JBrw9ZLR0
なんかのTVで見たけど
時間が経ってもぷよんぷよんしてた



215 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 14:09:38 ID:qdJo9TGy0
新幹線で売ってるアイスはなかなか溶けない



216 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 14:20:59 ID:bq17ipsX0
溶けないんじゃなくて溶けにくいんだろ。
ウソのスレタイはいかんよ、ヤマシタ君。



221 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 15:03:46 ID:YjCqPC+l0
溶けないのはいいが、もちろん冷たいままなんだろうな?



225 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/08(月) 15:19:32 ID:s7m7Pzxu0
=うまさを保てるとは限らんだろ



227 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/08(月) 15:34:38 ID:LhzsLHAN0
昔アイスクリームのフライとかあったよな。
ケーキ生地で硬く包んで断熱する感じ。




【ハーゲンダッツ】ミニカップお好きな12種類


次の記事 前の記事
« 【調査】 「浮気をしたことある」女性、45%…「どこからが浮気?」は、「手をつないだら」が1位で37% 【社会】超常現象?竜巻?石川・白山でもオタマジャクシ降る 中島に続き、深まる謎 »


コメント

  1.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    まずそう…
  2.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    溶けないじゃなくて
    溶けにくいソフト
  3.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    俺石川県に住んでるから食べてみたけど
    全然オカラの味しなかったぞ

    普通のバニラで上手かった。オカラの「成分」を使っているというだけなのかな
    外側が常温で中が冷たいってのは新感覚で面白かったわww
  4.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    全然ソフトじゃねーじゃん
    ゲルクリームとかに改名しろ
  5.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    ※3
    本当?
    なら食べてみたいかも
  6.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    ネタ抜きに甘さ控えめなら食ってみたい
  7.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    宇宙食ってので売ってるアレかと思った
  8.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    ソフトクリームはコーンのそこを噛み破って啜るモノ
  9.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    小田空ちゅー(元・少女)漫画家が、中国にハマって
    中国漫画を描いているわけだが、その中で
    「全然溶けないアイスキャンデー」って話を描いてたぞ
    冷蔵庫から出しても、袋から出しても全然とけないそうだ
    一体何で出来ているのか…恐るべし中国…

    とけるべきモノがとけないからって、一体何が嬉しいというのか?
    とけて手がベタベタしたら洗えばいいだろが。アフォか。
    それか手までとけないうちにばんばって食うとかな
    おからなんか混ぜたらおいしさは確実に半減だろ
    微妙にマズくなったとけないアイス食ってうれしい?
    とけるけどおいしいアイス食った方が断然うれしいだろ
    ちなみにおからは、おいしいよ みんなゴハンのおかずにしろ
  10.     2009-06-08常識的に考えた名無し URL編集
    一昨日食べてきたけど味が薄くて微妙

    やはりソフトクリームは濃くないと
  11.     2009-06-09常識的に考えた名無し URL編集
    おからは粉末で乾燥してるやつ使ってるのかな
    頑張れば自分で作れそうだな

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jyoushiki.blog43.fc2.com/tb.php/1384-7d11a194

ブログパーツ

|Top|

HOME

フォード

Author:フォード
10/14
★告知★
ライブドアへ移転します。
10/16をもって、こちらのブログは
更新停止します。



現在の閲覧者数:

データ取得中...

にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ

この日記のはてなブックマーク数+50

フィードメーター - 常識的に考えた

あわせて読みたいブログパーツ

相互リンク申請中のサイトは 頭に○をつけております

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。