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【食】大阪の庶民の味「油かす」が人気 品薄で高騰 テレビなどが「かすうどん」を取り上げたのがきっかけ



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1 名前:おっおにぎりがほしいんだなφ ★[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:19:56 ID:???0

大阪の“庶民の味”「油かす」が静かなブームとなっている。
牛の腸を油で素揚げした食材だが、こくのある味と独特の食感が、
テレビなどのメディアで取り上げられたことで、お好み焼きやうどんの店も
油かすを使うケースが増加している。
本来は腸から油をとった後の副産物のため、安価だったが、この人気で値段が高騰。
販売店では品薄状態が続いている。

油かすはぶつ切りにした牛の腸を揚げて作る食材。うどんに入れるケースが多く、
どっしりとした食感と独特のコクが出る。
しかし、一般に流通する部位ではなく、これまで知名度は限定的だった。

人気が出始めたのはテレビで紹介されはじめた5年ほど前から。
大振りに切った油かすをふんだんに使った「かすうどん」と「かす丼」が看板メニューの
大阪市浪速区の食堂「ニューなに和」では、当初、客は地元住民が中心だったが、
5年ほど前から県外からの客も増えたという。

人気上昇は品不足を生んだ。10年ほど前まで100グラム200円程度だった価格も、
今では500~600円にまで高騰しているという。
同市西成区で精肉店を営む吉尾昇さん(61)は「予約に応えるのが精いっぱいで
品切れもしょっちゅうある」と困惑気味。
近鉄百貨店阿倍野本店(同市阿倍野区)の精肉店「ロイヤルミートバンク」でも
「数年前から急に県外からの注文が増えた。ネット販売も考えたが、入荷する量が
限られているから難しい」と話す。

「油かす」に詳しい元大阪人権博物館学芸員の太田恭治さんは「食肉解体に従事する人たちを
中心に食べられていた食材で知名度がなかった。
品不足を嘆く声はあるが、このおいしさが認められたのはうれしい限りだ」と話している。(一部省略)

ソース:産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/090622/sty0906221525004-n1.htm
画像:店頭に並ぶ油かす
ttp://sankei.jp.msn.com/photos/life/lifestyle/090622/sty0906221525004-p1.jpg


3 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:20:36 ID:FmliEuiV0
うまいよね



5 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:20:42 ID:pe+0gdqE0
また捏造ブーム



13 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:25:55 ID:E0vn/0fK0
100グラム500~600円、臓物のくせにたけーなw



22 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:27:41 ID:4fD0gdRLO
天かすと油かすは違うの?
天かすはうどんによく入れて食べる




25 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:28:11 ID:aKH9Osxp0
園芸用の肥料の「油カス」とは違うの?

同じものだとしたらとても食い物とは思えないんだが




31 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:28:53 ID:a0PUptTu0
↓ググレカス



34 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:29:49 ID:BSTd+xtN0
てんかす、ってただの油だろw
油かすは名前のイメージが悪い。
油好きはオヤジしかいない




35 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:30:41 ID:NMaUABDRP
大阪名物なのか?
ヌラクの食べ物として有名だけどW



47 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:32:00 ID:pIiD/aS/0
食ったことあるけどそんなに美味いか?
値段もうどんの割にお高い



53 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:33:30 ID:u86bUh7rO
また捏造かよ。
こないだまで大阪の庶民も知らなかった食材だよ。




75 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:38:33 ID:GeEpMxTe0
大阪だけど天かすとしかいったことないけどなあ



81 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:39:55 ID:EhpaEnla0
きらいだけど好きな人おおいのかね?



82 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:39:59 ID:yvycZ+9T0
>大阪の“庶民の味”「油かす」
>しかし、一般に流通する部位ではなく、これまで知名度は限定的だった。
>「食肉解体に従事する人たちを 中心に食べられていた食材で知名度がなかった。


一般に流通していないものがなんで「庶民の味」なんだよ。
大阪の庶民は全員食肉解体に従事しているのかよ。

こんなこと書いてるからマスゴミて言われるんだよ。




83 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:40:13 ID:4NMO+0/T0
これ食べた事ある!油かすって動物性の食べ物だったのか。
店で売ってる代物じゃないらしく京都で仕事してた父親が
隠れた珍味らしいってホクホク顔でもって帰ってきたけど母は調理できなかった。
卵とじにされてた記憶がw
東北行った時は「ホヤ」なる物を食わされた。




84 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:40:18 ID:5F5wStBL0
ドギーバッグとはちょっと違う。
あんなモン喰うのは部落民か犬コロだけという前提がある。
ただ単に残飯、人間の食い物の残り物を犬にやるんだというのとは違う。
作るのも喰うのもヨツアシ、犬畜生だというのが油かすやさいぼし等の部落の食材。
残飯処理を犬にやらせるという名目なのがドギーバッグ、最初から犬畜生の食い物
ということになっているのが油かす。食べる前から残飯扱いなんですな。



87 名前:759[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:41:21 ID:m/B/Vgmd0
時々行ってたかすうどんの店に先月行ってみたらなくなってた
うどん1杯500円できちんと食いきれるならうどんを2玉にしても同料金って店だった
原材料が高くなって店を続けられなくなったのかもな




103 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:44:26 ID:OCisb+/d0
天カスじゃないぞ。ホルモンのスナック版だと思え。
煮込むほど柔らかくなる。
固めだとサクサク感があって香ばしくって、
中くらいだとホルモンのクニクニで歯ごたえがあって、
柔らかくなると脂のようにフニフニになる。

いかん、食いたくなってきた。




129 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:50:02 ID:7eoC4MN+0
B級グルメブームの頂点



130 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:50:05 ID:JXZ2vdohO
牛の腸を煮詰めて脂を抜きカリカリにしたもの、
昔、牛肉を食えなかった部落民が
捨てる牛の腸や胃をホルモンやら油かすにして食っていた、
当然、臓物など脂肪分やカリカリの腸などを食うと
体に悪くカスが腸などに付着していくので部落では直腸ガンや大腸ガンが多かった。
油カスが高いのは狂牛病で健康な牛の内蔵が手に入れにくくなったため、
決して体にいい食い物ではない。



131 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:50:20 ID:3etQbekSO
画像が巨大シイタケにしか見えないんだが

油かすって名前も残飯みたいでキモいぞ



154 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:54:22 ID:dUN0jgdeO
自称大阪人のクセにモグリが多いな
本当に知ってんのか?
オレは実家が住道矢田だから たまたま知ってたが




155 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:54:48 ID:XnbDR1Xo0
>281 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/06/18(木) 17:07:03 ID:9UbIE0RDO
>天カスではありません
>
>ttp://www.aburakasu.com/
>
>
>
>282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/06/18(木) 17:43:34 ID:aySwbZDn0
>ぎょえ~!
>こんなモン喰ってるヤツが居るのか!?えんがちょ
>
>
>
>283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/06/18(木) 18:12:37 ID:M3WbDzqW0
>これが「かすうどん」
>ttp://osakadeep.info/165.shtm
>最近街に進出してきたのではじめて知った次第です
>
>
>
>284 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/06/18(木) 18:20:27 ID:TS75Q++M0
>この泡、何だよー
>こんなの、食えねーよぉ
>
>
>
>364 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 17:58:25 ID:ypHg/80tP
>>>155
>初めて見た…。美味しいんだろうけど、この見た目だと買うのに勇気がいるw
>ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/aburakasu.com/g/maru1kg/index.shtml
>ttp://shop.yumetenpo.jp/goodsimg/aburakasu.com/goodsimg/maru1kg/main.jpg

0906222.jpg


161 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:55:24 ID:viqceMcMO
天かすが油かすとかほざいてる阿呆がおるけど(笑)
 
なんも知らんくせにごちゃぬかすな
 
神戸長田や大阪・矢田・松原・堺・羽曳野・藤井寺で
天かす=油かすて自慢げに言うたら普通に笑われるでwww



170 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 16:57:04 ID:j8WQzMeYO
うちも親父は油カス知らなかった
大阪人でも知らない人は多いよ



171 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 16:57:14 ID:swM+E9C40
京都で一時暮らしていて、京都や大阪でずいぶんうどん食べたけど
油かすのメニューがあったところはなかったように思う。
やはり場所が限られるんですかね?



239 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 17:08:57 ID:8rRFO7Re0
Bだろうがシナチョンだろうがうまいもの食ってるなら取り上げて食ってみたいw
こと食に関して偏見で食わないやつはアホ



342 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 17:46:32 ID:NQyndR8b0
こてっちゃんを油揚げにしてみるか・・・



402 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 18:13:20 ID:X5NRF8x+O
まだ、いまだにテレビ見てB級グルメに殺到するんだなぁ
信じらんねえ



434 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 18:21:02 ID:fMWerrHM0
牛肉だって明治維新までは部落民しか食わなかったんだから
すき焼きが良くてこれが駄目だという理屈はおかしい。
貴重な日本文化だよ




443 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 18:24:54 ID:mC8zAAhyO
東京にはねえぞ
一度も聞いたことがない
東京の部落の食い物は、普通に焼き豚 ホルモン焼きだ



488 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 18:43:15 ID:zJh4IOVm0
いわゆる「ホルモン」の語源は
「放る(捨てる)もん(物)」で、一般の食肉とは別の括り。

畜産副産物協会などがその名残。

高度経済成長期ころまでは、一般の人が口にする事は無かった。




498 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 18:48:19 ID:KKc6r76c0
ここで愚痴っててもだめ。とにかく食べてみたらいい



561 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 19:22:40 ID:/1J/FmBD0
ガチ大阪民で東大阪Bのすぐ近く住んでるけど、油かすという名前を聞いたのは
「知る人ぞ知る名物、かすうどん」といったのぼりが
B近辺にある数件のうどん屋に立ち始めた数年前から
それまでは大手他スーパーでは見ることなく、Bにある小規模スーパーの
精肉コーナーにしかない、それも片隅にひっそりと並んでいるだけの
安価な謎の茶色い物体でしかなかった
これで昔からの名物だの庶民の味だのと勝手に名乗られても困る



578 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 19:37:23 ID:4dF6I25y0
いりかすとも言う



579 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 19:38:59 ID:gQeJj+WX0
旅行で行ったときミナミで食べたよ。関東にはなんで無いのだろうかと。
ホルモン大好きだから抵抗ないな。美味かった。



589 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 19:53:08 ID:7rqUegIUO
でんがくうどんが好きな俺は、かすうどんも旨そうに見える
内臓料理は大抵貧民層から生まれてるから、かなりクセが強いのが多いから
好き嫌いは激しいけど、慣れると正にクセになるものもあるよ

貧民層とソフトな言い方したけど、庶民ではないことは確かだ

とりあえずマスゴミの捏造はドンドン酷くなってるよな
ちゃんと被差別部落や朝鮮人の食べ物だと紹介してこそ、偽善でない本当の
理解と交流が生まれるのにな




645 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 21:08:20 ID:eoz8Va1NO
あんまり油もの取らないほうがいいよ。
歳をとると体臭がきつくなる。




659 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 21:26:49 ID:ePKzoP9h0
東京でかすうどんで有名な店に行った事ある。
別にまずくないし面白い味だけど、
かすを入れない関西風うどんのままの方がおいしいかもと思ってしまった。
あと、食べて1時間後くらいに下痢した。



661 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 21:29:51 ID:jGboy3jI0
「関東では天かすのことを、“かす”という語感を嫌って揚げ玉と呼ぶ」と
うちの母に教わったから、天かすなんてどこにでもあるもんだと思ってた。
てか河内生まれだが油かすは初めて聞いた。




664 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 21:32:25 ID:YcwBjiMQ0
まずいし由来が汚いとかいうけど
フライドチキンと似たような由来だし
味だって改良の余地は有るだろう
何より今まで食わなかった部分まで食うってのは
食糧問題とかの解決にも繋がる可能性あることだし
これをブームにしようとするのは悪いことじゃないと思うけどな
肥満率上がるかも知らんけど




683 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 22:24:25 ID:SABRWwwSO
油カスが大阪の名物?
やめてくれ!
あれは南河内の特定地区で食われてる食いもんだ。
あんなもん旨いなんてゆったら笑われますよ。




684 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 22:28:45 ID:h/9q3sDF0
このスレは差別主義者のネトアサだらけですねw
部落が悪い事をしたのならともかく、食べ物程度で何カリカリしてんのよ?w




686 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/22(月) 22:32:45 ID:u+Y6/zDVO
冷凍讃岐うどんに天カスがついてるやつ美味い




ミスター味っ子2 1-4巻 漫画全巻セット 連載中


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コメント

  1.     2009-06-22匿名希望 URL編集
    大阪市民だけど油カスなんて知らねーよw
  2.     2009-06-22常識的に考えた名無し URL編集
    油カスがどうか知らんが
    これに踊らされるやつも、それを叩くやつも根は同じだなと痛感した
  3.     2009-06-22常識的に考えた名無し URL編集
    大阪庶民の知らない大阪庶民の味って・・・なんぞ?
  4.     2009-06-22常識的に考えた名無し URL編集
    差別主義者も部落解放同盟も嫌い。
  5.     2009-06-22常識的に考えた名無し URL編集
    いかにも体に悪そう
    最近ちょっと耳にするが、とりあえず俺は食わん
  6.     2009-06-22常識的に考えた名無し URL編集
    同じく大阪市民だけどしらん
  7.     2009-06-22常識的に考えた名無し URL編集
    韓流ブームの捏造に失敗したからって今度は在日文化をブームにしようというわけですね。
    食に関しては差別する気はないが在日は日本から出て行け。
  8.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    無理やりブームを作るのをやめろ
    吐き気がする
  9.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    うまそうじゃないか 話を聞く限りでは
    今度食ってみるか
  10.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    先祖代代生粋の大阪だけど食ったことねぇよ
     てかいまだに大阪で見たことないしな
    捏造乙ってことだ
  11.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    天かすのこと?と思って飛んできた
    大阪人だが見たことなかったわ
    評価は食ってから下す
    捏造だ在日だどーでもいい

  12.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    天かすじゃないのか...何だよ油かすって。大阪人の誰も知らないだろ。
  13.     2009-06-23カイマン URL編集
    大阪に15年くらいいるけど天カスじゃないなら食ったことねえなあ
  14.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    「かすうどん」という名前は聞いたことあったが
    天かすのうどんだと思ってた。
    最近はニュースに「大阪」の文字が入ってるだけでガクブルしてしまう大阪市民
  15.     2009-06-2312 URL編集
    >捏造だ在日だどーでもいい
    まったくその通り。旨くなきゃどうせ流行らんし。
    もう一度書こう、油かすって何?
  16.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    神戸在住だけど油かすなんて知らない
    牛すじとコンニャクを甘辛く煮た
    「ぼっかけ」というものなら知ってるけどな
  17.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    完璧にBの食い物。うちの実家の京都では炊きおかずとしてよく食ってた
  18.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    部落の食いものってだけで隠されてたけど、案外うまいもんだよ
    ニュースでもそこらへん出してけば、被差別部落のアイデンティティーを残しつつも
    差別撤廃とかできるかもしれないだろうにねえ

    人権博物館の学芸員が第一人者のくせして部落の話を出さないとか、
    なんだか最初から逃げちゃってる気がする

    一応、北河内人です
  19.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    一回食ってみたい
    美味いか不味いか
  20.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    肉類が嫌いだから見た瞬間無理だと思った
    ホルモンを好んで食べるなんて信じられん・・・
  21.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    ばぁちゃんの家が大阪だが食ったことも聞いたこともないぞ
  22.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    モツは部落民の食い物
    だから大阪福岡の名物
  23.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    これ医者が言うには
    食えば食う程寿命が縮まる代物だと言ってたな
  24.     2009-06-23依存症さん@_@ URL編集
    羽曳野市民だが今知った。みてくれは悪いな…あんまり食べたいとは思わなさそう。
  25.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    >大阪の“庶民の味”
    >しかし、一般に流通する部位ではなく、これまで知名度は限定的だった。
    「庶民の味」と「限定的な知名度」って
  26.     2009-06-23  URL編集
    普通に「グラム200円程度」の時でもいらない
  27.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    それを喜んで食う社会のかす
  28.     2009-06-23VIPPERな名無しさん URL編集
    必死に流行に見せかけたい社会のかす
  29.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    ソウルフードがうんたらかんたらって新書で取り扱ってたな。
  30.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    >いわゆる「ホルモン」の語源は
    >「放る(捨てる)もん(物)」で、一般の食肉とは別の括り。

    まだガセネタを、自慢げに語るバカがいるんだな
  31.     2009-06-235.03 URL編集
    自分も天かすのことかと思って飛んできたクチ。
    油かすなんて聞いたこともないよ。

    まあ旨いならなんでもいいけど嘘はだめだなぁ。
  32.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    大阪に住んでるが初めて聞いたわ。
  33.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    馬鹿でけぇシイタケにしかみえねぇ
  34.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    大阪庶民なら大概知ってると思うんだけど
  35.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    部落民なんだがマジで高くなってんだよな。ホントこういうのやめてほしいわ。

    あ、ちなみに僕は部落開放同盟側じゃないですよ。
  36.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    大阪育ちだけど知らん
    なんだこれ
  37.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    油かすも知らない大阪市民ってのは、ただ大阪に住んでる
    地元の知識も何もないアホで無知な餓鬼ってだけだろ。
    物を知らないというレベルの低い事を、何を自慢げにバカが。死ねよ。
  38.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    そんなに大阪でも有名ではない。
    下町とかでは良く見るけど、郊外の八尾とか藤井寺になってくると全くだからな。
  39.     2009-06-23VIPPERな名無しさん URL編集
    あぶらかす・・・・22年大阪で生きてきて初めて聞いたわ
    なんていうか美味しそうには聞こえないな
  40.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    大阪人じゃないが油かすなんて昔から知ってるわ
    まぁ子供はあまり知らんのだろうが
  41.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    なんだ、天かすとは別物なのか
    天かすは子供の頃にハマってうどんによく入れてたな
    なんか食べたくなったよ
  42.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    グラム600円は出せんわ
  43.     2009-06-23    URL編集
    いやいやいや、、、。
    奈良県民だけど知ってたぞ?
    無知を自慢すんなよ、、、。
  44.     2009-06-23  URL編集
    一度深夜番組だったかで、ダウンタウンの浜ちゃんが
    難波のうどん屋の油かすが美味いとか言って
    店に行ったのは見たことあるな
    それ見て俺も行ってみようと難波に行ったが
    店が見つからずにあきらめたぜ
    それはともかく、まぁマイナーだよな
    あとコメント37は死ねだの何だのガキじゃないんなら止めてよね
  45.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    油かす意外においしいよ、食べ過ぎると高脂血症になるけどねw。
  46.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    25年大阪に住んでたが聞いたことも無かった。
    職場の近くに「かすうどんの店」が進出してきて始めて存在を知った。
    味は結構癖ある。人を選ぶと思う。
    とりあえず”庶民の味”っつーのは確実に捏造で、大多数は聞いたことが無いと思われる。
    大阪の庶民は基本的に粉狂いだw
  47.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    未だに信じてる奴いるけど、
    >>488はウソだからな
  48.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    ※40
    バカ丸出し
  49.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    大阪のは知らなかったけど沖縄料理だったかにも似たようなのがあるよ
    あれは豚の皮とかバラ肉を揚げてカリカリにしたやつでうまい。
  50.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    被差別の食卓(新潮新書)という本が詳しい。
    後学のため一度は食ってみたいが、
    たぶん二度食いたいとは思わないだろう
  51.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    おいおい、これは普通に旨いぞ。ただ、ここまで値段があがってしまうと
    そこまでして…って感じではないな。安くて旨いの代名詞だったが…
    あと、大阪というより関西以西だな。あるのは

    東の方は主に豚だから、豚の腸の素揚げなんか臭くて喰えない。
    半分は食文化だよ。
    個人的には廃れてまた値段が安くなって欲しいね。
  52.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    「静かなブーム」ってのはブームじゃねーから
  53.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    西成で仕事しています。

    ホルモンは部落民が流通ルートを握ってるし、その中でも
    油かすを優先的に仕入れるのには、特別なコネがない
    と難しいらしい。
    狂牛病騒動の時、ホルモン肉専門の肉屋さんでさえ、
    入荷する店と入らない店があったみたい。
    一部マスコミにお金を払って、油かすブームを作ろうと
    する勢力が有るんだろうと邪推するわ。

    「ニューなに和」も行ったことあるよ。
    油かす系のメニューには、思ったほど油かすが入って
    いないが、元々の味付けがおいしいので満足。
  54.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    うどんの画像をみて牛すじみたいなものかな、と思ったけれど実際はどうなの?
  55.     2009-06-23名無しさん URL編集
    「静かなブーム」「密かなブーム」「今話題の」は
    マスゴミが流行らせたがってる時の常套ワード
  56.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    ミスター味っ子IIで知ったなあ。
    もう続き出ないんだろうか……
  57.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    知ってるが部落の食べるゴミみたいなもんとしか思ってませんww
  58.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    ほんとカスゴミだな
  59.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    売ってるのは見たことあるが、買ったことはないな
  60.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    いいんじゃねーの。
    大阪民国らしいカスっぽい食品で。
  61.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    >「庶民の味」と「限定的な知名度」

    「英王室御用達」=「セレブの常識」みたいなもんだろ
    それもたまたま利用しただけみたいな。
  62.     2009-06-23  URL編集
    大阪で生まれ育ったが、聞いたこともないわ
    天カスならどこのスーパーでも売っているけど
    それとも何か?うちが山手で、無人の路上玉ネギ販売所があるような田舎だからか?
    殺人事件なんて30年くらい起きてないような田舎だからか?
  63.     2009-06-23   URL編集
    神戸生まれで25まで神戸にいたけど、
    天かすって、天ぷら揚げた時に出てくる衣のころころしたやつじゃないの?
    タコヤキとかにいれたりする。
    油かす?
    しらね!
  64.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    初めて聞いた代物だな
    食わんけど
  65.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    ホヤは>>83が知らんだけで昔からそれなりに知られてる珍味だろ。好みは別れるが。
  66.     2009-06-23         URL編集
    すでに書籍名が出てたんだが、もと奴隷とか貧民層の食いもんがいつのまにかランクアップするってのは、別に珍しい話じゃあない。ブラジルの豆料理なんかそうだよな。
    天カス=揚げ玉と勘違いしてるヤツ多いな。

    基本的に内臓はいろんなものが蓄積しやすいとか聞かされてきたので、元からあんまり食べない。しかし、コクがあるから病みつきになることもあるんだろうな。
    というか、おれ焼き肉すら食いに行かんわ。アレ自体がなんか下品に見えるんだよな。

    開高健の「日本三文オペラ」をいっぺん読んでみ。なんとなくわかってくる。
  67.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    写真HALOに出てくるフラッド思い出した
    かなり味がくどそうだな

  68.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    大阪と言ったらさえずりのほうが有名じゃね?
  69.     2009-06-23     URL編集
    ゆかす?あぶらかす?
  70.     2009-06-23      URL編集
    県民ショーとかで平気でも宣伝してたな、大阪ならだでも知ってると
    生まれも育ちも大阪で20年以上住んでるが・・・知らねーよ
  71.     2009-06-23常識的に考えた名無し URL編集
    兵庫県に住んでるが、聞いたことも見たことも無かった。

    見た目がけっこうグロいけど、美味しいんならいっぺん食べてみたいな。
  72.     2009-06-23774 URL編集
    奈良出身だが高校で大阪に行くまで油かす知らなかった、
    というかホルモンを食ったことがなかった
    親父は大阪出身なのに鶴橋には一度も行ったことないらしい
  73.     2009-06-24常識的に考えた名無し URL編集
    朝鮮部落御用達の下品な食い物だな
    あ、食い物じゃなくて生ゴミを加工したものか
  74.     2009-06-24常識的に考えた名無し URL編集
    天カスでいいじゃん

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