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【北海道】 品薄だったバター、景気悪化による乳製品の消費落ち込みで在庫増加 酪農家に購入を呼びかける



1 名前: かしわ餅ρ ★ [] 投稿日:2009/06/27(土) 14:20:25 ID:???0

 ホクレン バター購入呼びかけ

急激な景気悪化による牛乳や乳製品の消費の落ち込みで、
バターの在庫が増加し牛乳の生産計画に影響が出る恐れが
あるとして、ホクレンは3年ぶりに全道の酪農家などに対し、
バターの自主的な購入を呼びかけることを決めました。

ホクレンは20年以上前から、乳業メーカーとの共存を図ろうと
バターとチーズを一定量、自主的に購入するよう道内の
酪農家などに求めてきました。

しかしここ2年間は、オーストラリアの干ばつなどで輸入バターが
高騰し、国産バターも品薄になった事から、バターについては購入の
呼びかけを取りやめていました。こうした中、急激な景気の悪化で
去年の秋以降、牛乳や乳製品の消費が落ち込んで、メーカー各社が
原料の牛乳を長期保存が可能なバターへの加工を進めたことで、
バター在庫が増加しているということです。

このためホクレンは「全道で3%の増産を目指す今年度の牛乳生産
計画に影響が出る恐れがある」として3年ぶりにバターの自主的な
購入を呼びかけることにしました。これによって酪農家は、一戸あたり
およそ2万円分のバターの購入を求められるということで、酪農家の
間からは、「ほぼ強制的な取り組みだが、問題の根本的な解決に
つながるとは思えず、納得がいかない」などとする不満の声が
上がっています。

http://www.nhk.or.jp/sapporo/lnews/05.html







3 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:21:35 ID:2a3krh0M0
脂肪フラグ



7 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:27:52 ID:yt8Whe4g0
>>1
有り余ってるなら値下げしろ



11 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:29:09 ID:SYz2jxQk0
バタークッキー死ぬほど作れば?



13 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:29:27 ID:WM0fJPnxO
道民だけどスーパーで四つ葉のバター1個400円近くするよ
さっき見たら390円だったかな
チーズも減塩の6ピース入りで同じぐらい
牛乳も特濃なら300円ちょい
発給なのにさーそんなの買えないよ

本州から移動してきた同僚に
「北海道なのになんでチーズもバターもこんなに高いんだ」
ってよく言われる




18 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:31:58 ID:MgrYt/1G0
値上げしてから買わなくなった
そしたら、買わなくても困らないことに気付いた 
バイバ~イ



20 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:32:59 ID:3eBkXRh00
ギニュー特戦隊ですね、分かります。



21 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:33:06 ID:MxFsg8yn0
品薄で値上げしたんだから在庫が増えたなら値下げしろよ



22 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:33:19 ID:Xt8lB4jO0
こんなに早く、バターが在庫余って苦しいなんて話になるとは驚き。
政府は何やっているんだ?



24 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:34:29 ID:ixuyw7xF0
悪名高い不飽和脂肪酸のマーガリン、ショートニングを禁止すればいいだけの話



29 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:35:27 ID:vjtIPyyU0
バターは刺身と同じ。
作りたてが一番うまい。
残念だけど、時間経ったバターは食う価値ないよ。



480 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 18:08:44 ID:+X36iryV0
>>29
俺の知り合いの劇画原作者も言ってた



34 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:36:08 ID:dDxiTqGf0
テレビでバターダイエットを捏造してもらえばいいよ!



35 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:36:16 ID:WzOr1Uqw0
2007年度に牛乳あまりが発生し、翌年の2008年に生産を抑制することで決まったが、
中国の消費量が増えたことでコストが増加。品不足に陥り、生産を増やすことにしたが、
2008年の下半期から急激な経済の冷え込みにより、また余るようになった。
運だよね。難しい判断だし、先を見据えることができてたらみんな金持ちだ。

国産にんにくも中国産の敬遠から高値がつくようになり、
農協を通さずに販売するものがでるほどになった。
だがそれもあっというまに不景気のあおりを受け、
また中国産が売れ出し、書い手がつかないので農協に固定数の購入を要望



40 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:36:49 ID:A+Z9JqIQO
Q 急だが
B バターを
K 買ってくれ



44 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:37:37 ID:90RY7WvQ0
マーガリンよりぜったいバターのほうがおいしいんだから、
この機会に、どんどん宣伝して、健康のためにバターをって売るべき。
品薄の時、けっこう苦労したのに、なんだこのざま




48 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:39:50 ID:Fk3L0v+F0
2chで救済プロジェクトとかやったらすぐ捌けそうだな。



53 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:41:31 ID:jb5u29Fm0
農水省がアホだったから品不足になったわけだけどな



54 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:41:42 ID:vjtIPyyU0
塩バターラーメンにして売ればよい



58 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:43:14 ID:DTSSLT5C0
ヨシタケに全部かいとってもらえ。
あいつなら生キャラメルバターとかネーミングして、暴利をむさぼってくれる。



62 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:46:04 ID:FnxFjIHQO
バターって高い?
うちはトラピストバターしか使わないけど、そんなに高いとは思わないな



64 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:46:17 ID:4hJIG/BV0
だったら安く売れよ、アホ。
じゃんじゃん使うぜ。
日本は価格統制のやり過ぎなんだよ。




65 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:46:27 ID:+HjDNC3I0
供給者が購入しないといけないとは、お笑いぐさだな。
とりあえず値下げして在庫を減らす考えが基本なはずなのだが。



67 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:46:47 ID:UR8Ur2fYO
増産だの減産だの生き物相手に簡単に出来るかよ



68 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:46:53 ID:72pqI59t0
スーパーの店頭から消えた時期があったのが冗談のような話になってるw
その後もつい最近までお一人様1個だったのにw
業務用優先して消費者ないがしろにしておいた結果がこれかw




69 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:46:53 ID:LwvhCM67O
やっとバターが店頭に並んだら今度は在庫過剰かよ?



79 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:48:55 ID:PyK3dq6I0


      ____
     /     \
   /::::::::::::::::    \   どうすんだよコレ・・・
  /:::::::::::::::::      ヽ
  |::::::::::::::::::::::::       |___|___|___|___|_______|
  \::::::::::::::::      ヽ/ター | バター | バター | バター | バター .| ||___
   | :::::::::::::::    | i  _|___|___|___|___|/_/||
   |  :::::::::::::    ゝ i バター | バター | マスク | マスク | マスク. | ||
   |  ::::::::::    ヽ ) __|___|___|___|___|/
  (__(__   ヽ
  /  ,_/  ___ノ
  `ー'  `ー'




88 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:52:09 ID://rPbnVn0
マーガリンは給食で出たけど食べたら気持ち悪くなって、吐いた。
それ以来食べてない。
まぁ給食のパンも中が生だったりでヒドかったが。



95 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:53:45 ID:vjtIPyyU0
>>88
給食のマーガリンは特に粗悪なものが多いからね。
マーガリンそれ自体粗悪なのに、その中でも選りすぐり。
給食自体が戦後の食糧難のシステムを引きずってるからね。



96 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 14:54:02 ID:e0CV5Ok70
マーガリンを忌避している奴はバターも食わんほうがいいぞ
バターにもトランス脂肪酸は入ってるからな




110 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:56:56 ID:LzdIiaTP0
バターってなんでこんなに高いの?なんかカルテルでもあんの?
大手スーパーが独自ブランドとかで、メーカー製のより
100円くらい安くて、マーガリンとの価格差もそのくらいのを
出したらバンバン売れそうなのに




123 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:01:57 ID:JKXlubWe0
>>110
バター一箱(200g)作るのに必要な生乳約5リットル
バター加工用に生乳を出荷した酪農家は泣いている
後は考えろ




115 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 14:59:52 ID:vWKPNpnc0
価格が消費者に適正な価格と思われてないから売れないだけじゃ



116 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:00:31 ID:K+X+xGxg0
中国に輸出して富裕層に買ってもらえよ。



118 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 15:01:07 ID:hU0lXo1x0
あのさ在庫が増えたなら安くすればいいだろ 
安くすればバターは絶対売れる 
捨てたり生産調整するから需要が増えたら足りなくなるんだよ



148 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 15:09:07 ID:cJObcl9+0
バターの高さは異常
しかも品薄の時からめっきり特売品にならなくなった



152 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:11:33 ID:UIgKK8mT0
>>148
たしかに特売は減った。
月一に特売で200円のを2,3個買うのが習慣だったのに今はまったくないな。



169 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 15:16:52 ID:yEZHPvys0
ま、燃料、バター、小麦粉は
高騰時に便乗気味に値上げで警戒されちゃったから
誠意を持って売らないと信用と安定消費は望めませんな。
また何時騙されるかって用心しちゃう。




195 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:24:25 ID:UOQV0aSC0
パン屋に安く売れよ
そこらのパン屋なんて安いマーガリンで誤魔化してるのばっかりなんだから
泣いて喜ぶぞ




215 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:30:20 ID:RLM29gy9P
生クリームってビンに入れて振ったら、バターになるんだろ?
バター売らずに、生クリームだけ売ればいいよ。

だいたい一人暮らしでバター買っても余らせるだけ。
前回の値上げで、余らせる分も買わなくなった。



219 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:32:51 ID:JKXlubWe0
>>215
生乳でもノンホモなら振ったらバターが分離するよ
1リットルで最大40gくらいしか取れんけどw




217 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 15:31:47 ID:oHPcdmgr0
わかったから
まずは6Pチーズの量を元に戻せ




236 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:40:12 ID:pPzuAjdi0
日本人はチーズあんまり食わないからなあ。
保護やめてやすくなっても大量に食うとは思えない。



253 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:47:46 ID:ljFMLIZd0
生クリームだけじゃなくてバタークリームも食えよ
フランクフルタークランツうめえw




273 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:59:09 ID:RLM29gy9P
まじめな話、今みんな携帯とかPCとか持っているわけで、完全受注生産ってできると思うんだ。
3日後に牛乳1リットル欲しいとか、バターが欲しいとか、チーズ欲しいとか、
ウェブで注文する、そして、バーコードとかの表示画面見せてスーパーなりコンビニで買う。

これだと在庫ほぼ0になるし、中間業者はほぼすべて死んで安くなる。



279 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:00:18 ID:Pw0Br3gk0
>>273
牛が都合良く乳出すとでも思ってるのか



372 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:38:08 ID:eFVlVwJo0
>>273
牛はね、都合よく乳を出すどころか、常に乳をだすんですよ。
だから乳業の市乳部門は腐らせないように、土日も常に稼働。
深夜から生産開始とかざらですよ。

乳業ではいかに市乳の消費期限を長くするかがポイントになっていて、
そういうのをロングライフ牛乳っていう。
日が長く持てば輸出ができるからね。
ヨーロッパではEUになって、出荷範囲が広がったらしく、
現在盛んにそれをやってるらしい。
無菌充填だね。




274 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 15:59:22 ID:Pw0Br3gk0
国が責任をとれよ

こういうのが続くから、言いなりの酪農家は死んでいくし、
やる気のある酪農家は自主販売に切り替えて、
ホクレンや農協はどんどんお荷物になっていく



303 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:09:25 ID:V4p7Dymu0
酪農家はホント大変だな。
牛乳ってそんなに景気の影響受けるものだとは思わなかったな。



305 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 16:10:42 ID:sLSelC/e0
道産子調子に乗りすぎだバカかw



306 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:11:37 ID:R+8BTXZ50
何かに付けホント振れ幅の大きい国だな



313 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:14:36 ID:pPzuAjdi0
まあようは余ったら加工して保存できるようにすればいいんだかけど、
消費量が少ないからうまくさばけない。
また、大量につくれないから単価があがるという悪循環をおこしている。



320 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 16:16:55 ID:pA79K6ij0
近所のスーパー見てきたら、200gで300円台中盤だった。高い。

198円くらいが適当な金額だと思うが。




325 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:17:39 ID:FqcGZYlO0
買い控えや買い溜めを煽るヤツラが居る限り、似たような事態はこれからも続く



326 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 16:18:00 ID:gScyvSS50
バター余るって奴は、買ってきたら適当に小分けして切って
使う分だけ冷蔵庫、残りは冷凍しとけ。




355 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:30:12 ID:iIcL5Osj0
バター400円ってw
誰がかうんだよ。
つーか、さっき1リットルのウーロン茶何気に買ったら500円も取られたよ。
ビールより高いってどんなウーロン茶だよ。
たぶんバターもこんな俺見たいなアホが買うんだな。




365 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:34:10 ID:XG2yyzSSO
>>355
黒烏龍茶は高いよ



356 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 16:30:49 ID:zJSpFO7yO
乳製品やバターは大好きなのに、急に値上げしてみたり
品薄だと言ってるかと思えば、今度は過剰在庫?
ちゃんと末端まで安定した流れ作ってよ。
意味わかんない。




358 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:31:01 ID:9t1TknrF0
スライスチーズが10枚入りに戻る日はまだですか



360 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 16:31:50 ID:TMzRQP+Z0
地方によってバターの値段全然違うのな
俺の地方が安いだけか




369 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:35:24 ID:syh8saMi0
発酵バターを増産して値段を無塩バターと同じにすれば絶対に売れる。

ちゃんと製菓を学んだ人なら発酵バターの偉大さは知っているが
コストが高くて使えない零細なお店も多いんだ。



371 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:37:04 ID:Xt8lB4jO0
>>369
とくにおいしいとも思わないが




398 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:02:05 ID:syh8saMi0
>>371
その他の条件を同じにしてバターだけ変えて焼き菓子作ったら全然違うお



370 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 16:35:35 ID:NIbK/hAI0
こんな商売成り立つわけないじゃん
ヤクザかよ




392 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 16:56:19 ID:S6n1URsQ0
しかし、食品の消費量なんて実際たいした変動はないはずだよな。



393 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 16:58:23 ID:Xt8lB4jO0
>>392
食品の消費量の総量は変わらないだろうけど、高いものがあればその品目は買わないよね。



397 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 17:01:12 ID:c7hFNAFAO
すぐメディアに影響されるバカな日本人相手の商売は大変だな
…熱しやすく冷めやすいアホ民族。




407 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:09:45 ID:E/aYkVl80
いままで乳製品食ってた人は替わりに何を食ってるのか?



408 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 17:10:43 ID:zF+29GEU0
他の便乗値上げ食品は需要に見合ってそこそこ価格下げたが、
バター・チーズって異常と思えるほど全く下がらないよな。
この業界だけおかしいだろ。




411 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:13:10 ID:fwYC66CZ0
スーパーで在庫管理してるけど、入荷数はそれほど変わらないのに
品薄報道が出た頃はプチパニックになって買いだめするから、ますます品薄になるんだよな。
普通に必要な分だけ買ってりゃ、在庫がなくなるってこと無いのに




428 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:28:58 ID:DmqnBBFm0
天下り農畜産業振興機構って知ってる?輸入バターの上納金!
ttp://plaza.rakuten.co.jp/minojuku/diary/200806030000/

 皆さん!「農畜産業振興機構」って知っていますか?

 農林水産省が、天下り用の独立行政法人を作らなければと作ったのが、農畜産業振興機構です。
もちろん、ここの理事長を始め数人は、農林水産省の天下り役人です。当然、この理事長は、
退職時には、1億円以上の退職金をもらえるようになっています。

 そこで、今バターが不足していますよね!国内産のバターが不足しているのだから、
輸入品をと思って調べてみたら、バターの輸入には、無茶苦茶な関税がかかることが分かりました。

 というよりも、輸入バターには約35%の従価税(関税)に加えて、農畜産業振興機構への
上納金(マークアップ)として806円/1kgがかけられています。
つまり、1kgを輸入するのに、関税のほかに、806円ずつの上納金が必要となるわけです。

 なんで、不足しているバターを輸入するのに、関税以外に、農畜産業振興機構に
上納金を納めなければならないのでしょうか?農畜産業振興機構に入った上納金は、
すべてが、国民のためではなく、職員の車や給料そして、1億円以上の退職金のために使われています。

 本当に、こんな事を許していていいのですか?どうして、日本国民は怒らないのですか?
こんな事を許してきたのは、自民党政治なんですよ!

バター上納金徴収+関税+従量税、高い輸入バターで消費者直撃・天下り機構・農畜産業振興機構
ttp://blogs.yahoo.co.jp/shgmmr/55488206.html

農畜産業振興機構
ttp://alic.lin.go.jp/

バター利権 農水省天下り 独立行政法人
ttp://www.youtube.com/watch?v=OVZE0rwhUHY




429 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:30:38 ID:oY7BaXdL0
これがほんとの道多バタ劇



430 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 17:31:18 ID:0OhYDheM0
おまいら文句ばっかりだけど最近の動向を知ってから書いているのか?
少し前から近所のスーパーでは1割くらい値段が下がっているよ。




438 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:39:38 ID:hjg0q1ZhO
>>430
下がったって言っても、ほんの僅かじゃん。
普通にスーパーで198とか168くらいでセール打てないようじゃ、安くなったとは思わんだろ。



445 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:43:55 ID:Xt8lB4jO0
>>438
あなた鬼みたいなこと言いますね。200gのバターをつくるのに10リットルの牛乳が必要
なんですよ。牛乳1リットル20円でつくれと言っているのですよ。



452 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 17:49:04 ID:pA79K6ij0
>>445
素朴に思うが、何でリッター20円で作れないのだろう。
牛さんの大量飼育でコスト削減すれば、案外出来そうな気がするが。

牛乳そのものも高いよなぁ。1Lパックが100円くらいになるのが理想なんだけど。


考えてみれば、日本は牛肉も馬鹿みたいに高いしなー。
豚とそんなに変わると思えないんだけども。
実際、輸入肉には豚も牛も、日本ほど値段に差があるようには思えないし。
関税とかあるのかもしれないが。




461 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 17:56:47 ID:Xt8lB4jO0
>>452
牛の1日の餌代が2000円で、30リットルの生乳ができるそうだ。
どうすればリッター20円で牛乳が作れる?




469 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 18:03:16 ID:lQtE2bf9O
>>461
素朴な疑問だが
飼料を安く購入できるようにはならないのかな




472 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 18:05:03 ID:b2W3WRCa0
最近バターしょうゆ御飯食ってないな
あれ結構おいしいし、懐かしい感じがするんだよな



489 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 18:13:10 ID:tmUCKHHS0
北海道の人って商売下手なのかな?
この前も牛乳を大量廃棄していたようだし・・・



501 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 18:18:41 ID:TnERhcKk0
>>489
日本の乳製品がほとんど海外からの輸入だから。
国内で余ろうが、企業はすぐに国内へシフトできないので
国内の酪農家は売りたくても売るルートを持ってない。
だからあの時、失業した酪農家は多い




492 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 18:13:57 ID:Mc1dPb5e0
いずれにせよバターは必需品じゃないわけで、
だとすれば過剰に国産を保護する必要はまったく無い。
輸入を増やして安いバターを食べたい。



493 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 18:14:06 ID:JyRgZmxx0
元の値段に戻せばうれるようになるよ
値上がりや内容量減量してからカップラーメンとポテチ買ってないな



496 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 18:16:15 ID:r7dqzrolO
マーガリンはその昔、バターの代替として作られた。
バターは虫も寄ってくるしカビも生えるが、マーガリンは
虫も寄らないしカビも生えない。
マーガリン=プラスチック。体に入ったら二度と体外に
排出されない。

トランス脂肪酸の含有率もマーガリンが一番高い。
次にコーヒーフレッシュね。

あんなもの、食べ物ではない。後はググってくれ。




533 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 18:40:37 ID:Nst8+wcw0
オレは最近ケーキ作りを覚えたが
無塩バターは一箱250gくらいか? 395円くらいするぞ
ケーキ用マーガリンは195円

生クリーム(脂肪分35%以上)がすんごく高く感じる
あんなに小さい牛乳パックのくせに牛乳(大)1パックの倍以上の値段だよ



542 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 18:44:23 ID:/0usozWk0
バター高いけど
ホットケーキには欠かせない(´∀`)
香ばしい香りと口の中に広がる風味で
味覚を総攻撃されてアゴが痛くなる
まさに魔法の素材(´∀`)




570 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 19:07:09 ID:6kS/5+JO0
在庫が無いとき、大手にだけばら撒いて、
小さい店や家庭には行かなくなった。

手に入らないから、みんな節約したり、
使わない方法を考えた。

在庫がだぶつくようになった今。

買い手は誰も居ないのだった.....。




596 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 20:47:11 ID:b8GjDTDE0
値下げしてくれたら、買うよw
パウンドケーキとかクッキーとか焼きたいし




619 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 21:29:21 ID:eb9eJlDE0
っていうか値段下げろよ
上げるときはすぐ上げて、原料価格下がっても下げない
そりゃ在庫積み上がるだろ




639 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 21:45:10 ID:kLXgfM360
世界的に穀物が高騰し、それに伴い輸入バターやチーズの価格も高かった
その時輸入契約しちゃった分はいくら市価が下がろうと安売りしたら赤
幸い冷凍や冷蔵すればもつのでギリギリまで値下げはしないと思われ



665 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 22:04:02 ID:1q9XHTwD0
去年のバターと小麦の高騰でパンとか菓子とか値上がりしたままだし
またどっかの投資家どもは石油と穀物投資に戻りだしたらしいじゃないか

金持ちはろくな事しねーな
生存ラインの投資は各国が完全管理しろってんだ



673 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 22:12:35 ID:kLXgfM360
たしか不足しだした原因は
・牛乳の消費が伸び悩んで生産生乳の0.5%だかが廃棄された
・農水省は今後も伸び悩むだろう、と畜産農家に5%生産減を指示
・飼料高騰でギリギリだった零細農家が離農し10%ちかく生産能力が落ち込む
・ところが乳製品の需要は伸びたので乳自体はいることに
・生乳>一般家庭用乳製品>業務用乳製品の順に供給するので
 業務用バターがしわ寄せを喰って不足
 しかし死活問題なパン屋さんは割高でもいいやとスーパーで家庭用バターを買う
 生活用バターまでなくなる
 



685 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 22:23:40 ID:l7VYvZdyP
つまり、ちょっと前までは
・牛乳余り(国内生産)→日本国内の需要小→減産
・バターチーズ不足(原材料NZ生産)→中国の需要大→大量輸入し増産
これが
・牛乳余り(国内生産)→日本国内の需要小→減産 はそのまま継続中
・バターチーズ余り(原材料NZ生産)→余ったので酪農家買え
ってこと。
酪農家は牛乳を買ってもらってる手前、全酪連やメーカーに抵抗できない。
あんま自分に関係ない余ったチーズやバターを買わされるので複雑な気分ってこと。



702 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/27(土) 22:45:11 ID:z/Cr8UuRO
マーガリンにバター混ぜて売れば



729 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 23:46:46 ID:NGNJ23uO0
ホクレンの職員が買いまくって中元にでも送れよ。
あそこはバカばっかりだから困る。




755 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/28(日) 00:56:54 ID:CrDMrdJF0
無いって言ったり有りすぎって言ったり、計画も何もあったもんじゃねーな



799 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 08:52:01 ID:3eQvicHQ0
粉乳にしたら一年ぐらい保つじゃんよ。非常食みたいな位置づけで、長期保存
可能なパッケージにして粉乳売れよ。



800 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 09:01:59 ID:HrgembVo0
>粉乳にしたら一年ぐらい保つじゃんよ。
ま~逝き印がまさにコレだったしな
奴等に管理はまだまだ無理だろ?




808 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 09:40:02 ID:3eQvicHQ0
>>800
前いっぺん問い合わせしたコトあるんだよ。j-Milkに。そしたら、そんなもん
一般向けに出す気ないから赤ん坊用粉ミルクでも飲んでろって回答来た。
α米とか、乾パンとか、そんな類いのと同じ並びに全脂粉乳
(生乳換算1リットルぐらいのパック)あったらイイと思ったンだけどな。



812 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/28(日) 09:46:24 ID:Vu6QremM0
>>808
分野がニッチすぎるし、それを後々チーズやバターに利用するにしても
原材料に「生乳」って書けないんじゃ…ねぇ?




803 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 09:08:22 ID:BlHrhr6gO
一年前くらいだっけか?
店頭からバター消えて高騰してたじゃん
その頃にまとめ買いしたバターが未だ冷蔵庫に有るっていうのに



807 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/28(日) 09:25:02 ID:Vu6QremM0
>>803
賞味期限切れてるだろ、それw




806 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/28(日) 09:24:50 ID:5LtV9aw90
食品中のトランス脂肪酸含有量

雪印ネオソフト 脂質中 5.9%
明治コーンソフト 脂質中 12.7%
小岩井マーガリン 脂質中 1.8%
ラーマ バターの風味 脂質中 10.0%

日清とっても便利なショートニング 脂質中 14.7%

雪印北海道バター 脂質中 2.2%

ttp://tabemono.info/report/former/10_1.html




831 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 12:44:50 ID:Jwkdq2Uk0
カルピスバターって、普通のバターと銅違うの?
ものすごく美味いの?



833 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/28(日) 12:54:21 ID:2XNF3zpU0
カルピスバターってカルピスの製造工程でできる物だったはず。
カルピスの製造量が極端に増えない限りは入手困難なんじゃないの?



843 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 16:25:38 ID:03vmmlsM0
需要を増やすためには価格を下げる必要がある。高級品の需要を増やすなんてありえないし。

価格を下げるためには、原価を下げないと。
いまは、無駄が多すぎるんじゃないの。外国のと比べて値段が違いすぎるし。
えさ代とか、土地代とか、人件費とか、もっと効率化が必要だよな。



845 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 16:33:17 ID:V5NA5KEf0
>>843
醤油や砂糖の値段下げれば需要が増えるのか。
バターも似たようなもんだろ。主張に違和感感じるわ。



848 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/28(日) 16:36:39 ID:03vmmlsM0
>>845
醤油や砂糖は、殆どの人が適価だと思ってるから普通に買うのだろ。
一方、バターは高いと思われてるから買い控えられていると、>>1で報じられているわけだが。

残念ながら似たようなものではなく、その主張には違和感を感じます。



847 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/28(日) 16:36:03 ID:6q+6UPHj0
カルピス無塩バターは900円のバター



855 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/28(日) 16:54:25 ID:0X70aBXA0
バター高くて買えない。



884 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/29(月) 00:26:19 ID:d+k7vM3a0
焼いてない食パンにバターナイフで無理矢理塗って延ばしきれなかったカタマリを食う

すげーうまかった

でも大人になると色々な意味で出来ない




885 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/29(月) 07:50:53 ID:gG4gDT+y0
子どもの頃は、バターはバターケースに入れて
冷蔵庫のドアポケットの卵の下の棚に収まっていた。
ふたの部分に凹部があり、
そこからバターナイフの柄がはみ出すようになっているものだ。
そのバターナイフでバターを取ってトーストした食パンに塗りたくる。
そのあとバターナイフは洗わずにそのままケースに戻す。
だから次に使う時には、食パンのこげたのが、
バターにへばりついている状態になってた。
家族しか使わないとはいえ、よくあんなの平気だったと思う。
今ではバターは紙の箱のまま冷蔵庫に入れておき、
その日使う分だけ切り出して小皿に乗せて使う。



887 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/29(月) 08:24:28 ID:0E5UpApc0
このバータ様を舐めるなよっ!



905 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/06/30(火) 11:26:57 ID:zXIT26Bs0
貴重な酪農家がバタバタ倒れなきゃいいけど



□クール■よつば バター無塩 450g_


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コメント

  1.     2009-06-30  URL編集
    余っているなら中国に輸出したら?
    馬鹿売れするぞ、きっと

  2.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    そんなバタな
  3.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    このスレ何かバタ臭くね?

    まあバターはもともと高いものって認識だから200gで400円でも問題ねえよ
    100gあたり200円ならちょっと高い肉と同じぐらいだしな

    あと発酵バターは最強、普通のバターよりうめぇ
  4.     2009-06-30         URL編集
    カルピスバターの安いとこ探したのに、値上がりしてた。
    カルピスバターでこさえたパウンドケーキってめっちゃうまいんよね。
    450グラム1000円くらいするけど。
    あー。
  5.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    ※1
    数年前、同じことが起きて農水省の馬鹿官僚が中国にタダ同然で送ったw
    日本の農家には無理やり購入させたけどな。
    直後、深刻なバター不足・・・・もう死ねよ、親中派w

    >469 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/27(土) 18:03:16 ID:lQtE2bf9O
      >>461
      素朴な疑問だが
      飼料を安く購入できるようにはならないのかな

    安い餌ってあれか?
    中国とかで作ってるカビ&病原菌ウヨウヨな乾草かw?
    いまどき中国人ですらオーストラリア産の高い餌食わせてるのに
    安い餌なんか食わせたら牛は乳質悪化して最悪、死ぬぞ。
    乳質悪化したら、ただでさえ安い乳価がさらに格下げだしな。
    ホクレンも買ってくれなくなる。

    自給飼料?
    燃料代はじめコストがどのくらいかかると思ってるんだw
  6.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    最近良いバター食べてねぇなぁ。
    マーガリンばっかだ。
  7.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    工場内で何やってるか解らないから買わないんだよ
  8.     2009-06-30  URL編集
    >>480
    参考資料に自分の著作を持ってくる、脳内ソースで有名な方ですね。
  9.     2009-06-30依存症さん@_@ URL編集
     いや、マーガリンは植物脂の固まりだろ。プラッチクは石油から出来ている。百万年後にはマーガリンがプラスチックになる可能性もないとは言えないがw
     
     バターは高い。スレ内では飼料を安く・・・とか自分の頭で考えない奴が沸いているが、ここ最近天候不良やバイオエタノールなんかで飼料価格が高騰したことを忘れてないか?
     
     

  10.     2009-06-30    URL編集
    レーズンバター量産しろやカスが
    あとコンビニに、切れてるバター3コ分程度の超少量バター置いとけ。100円で買ってやる。

  11.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    マーガリンしか食ったことない(´・ω・`)
  12.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    >>29
    美味しんぼ乙
  13.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    ここはアレだろ?苦しい時のヲタクだのみ!!
    萌えバター新発売!だろ?w
  14.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    アイス値下げしろよ・・・!!!
  15.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    耳鼻咽喉に通ってるんだが医者にマーガリンではなくバターを使えって言われてるからマーガリンより安くしてほしい
  16.     2009-06-30     URL編集
    浮き沈み激しい業界だな。

  17.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    マーガリンは危険だ。しかも不味い

    たしかに新鮮なバターに勝ることなしのおいしさだけど
    どうしてたかくなった餌代の原因追求しないとね・・・
  18.     2009-06-30総力上げる名無しさん URL編集
    前から疑問に思ってたことがある

    「生乳」は「きにゅう」なのか「なまにゅう」なのか「なまちち」なのか

    ググって見ようと思う
  19.     2009-06-30総力上げる名無しさん URL編集
    グーグル先生によると
    「生乳」は「せいにゅう」ということが分かった
    俺は一つ賢くなった
  20.     2009-06-30  URL編集
    まぁ多少腐ったバターでも安けりゃマーガリンよりいいので買うかも。
  21.     2009-06-30名無し隊員さん URL編集
    バターは手作業で作る昔は牛乳から生クリームから作るの大変だったしな。機械化されてようが、必要な牛乳や生クリームの量は変わらないんだ。あれだけ圧縮されてる食品なんだからある程度高いのは当然。酪農家にも金入らないと供給がつぶれるだろ。

    問題は品切れになったり余ったり調整がへたくそなことだ。
    マーガリンなんかプラスチックと大差ないからな。
    バター不足のとき
    「まるでバターのようなマーガリン!」
    「なんとバターを50%も配合したマーガリン!」
    とかそんなのばっかりだったな。
    そんなにバターに憧れあるなら素直にバター売るか、マーガリンでいいよw
  22.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    生乳(せいにゅう):牛乳などの、搾ったままで殺菌していないもの。

    生乳(なまちち):人間の女性などの、下着や水着をつけていない状態の乳房。
  23.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    バターなんて買わなくなってどれくらい経つだろう。
    チーズもちっとも買わなくなったし。
  24.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    黒板赤バター
  25.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    バタバタして結局滑ったんだろ?

  26.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    品薄解消したにもかかわらず、値段を元に戻さないから買わね。

  27.     2009-06-30名無し隊員さん URL編集
    バターの使う料理なんて丸一年作ってないな
    というか丸一年そのままのバターが冷蔵庫に
  28.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    >>438や>>452とか>>469ってギャグで言ってるんだよな……?
    本気で言ってるとしたら相当なもんだぜ……

    とはいえ調整がなんか下手なんだよなぁ
    もうちょっとなんとかならんかね
  29.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    米13も言ってるが、巨乳の女の子のイラストをパッケージにして売ればいいんでないかい?
  30.     2009-06-30xxy URL編集
    生クリームをジャムビンかなんかに入れて振り続けろ
    ホィップクリームが出来る。そっからさらにふり続けると
    バターと水に分離する。塩も何にも入ってないけど
    ベリーうまし。
  31.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    日本人にとってバターは生活必需品じゃないから別に買わなくても困らないからね。
    醤油や味噌はいくら高くなっても買う必要があるが、バターなんて極端な話、一生手に入らなくても問題無い。
  32.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    余ってんなら安く売れよ
  33.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    バター余る→バター腐る→反捕鯨団体の武器に
    最悪のシナリオへ・・・
  34.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    バター犬を増やせばあるいは
  35.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    巣篭もりや自炊ブームとか言ってても、家で作っても美味しくないとかで、結局ケーキなんかは家で作らないんだよな。
    乳製品を利用するための宣伝が明らかに不足してると思う。

    乳製品は、ある程度まとめ買いすると結構割安になるし、家庭で出来る美味しいケーキの作り方や、
    バターの利用法、完全食品としての牛乳の栄養価の高さと、それに基づいた商品作りのアピールで
    景気に踊らされない業界を作っていってくれよ。
  36.     2009-06-30依存症さん@_@ URL編集
    バターすらあんまり買わないのに、食用プラスチックなんか買うかよ
  37.     2009-06-30蒸発した名無し URL編集
    どんな産業でも多少波はあって当たり前。
    効率を最大限まで高めると、波に対応できなくなるリスクが高まる。
    日本人があほなのはいい時も悪い時も必死になりすぎでパニックになること。
    波を大きくしてどうすんだよ。
    もっと時流に鈍感であれ!
  38.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    本当にこいつら馬鹿だな。
    4、5年前には牛乳が売れんと言うことで牛乳の廃棄、せっかく育てた商売品の乳牛の食肉用の転用(肉は不味くって値が引くとか)とか。
    1、2年前は今度バターの入手困難と言うことで、今度は一般消費者に割高なバターを買わせたり。
    (ちなみに、乳牛を処分した日本の酪農家の牛は早々成長するはずもないので、当然牛乳等の生産へは間に合わず)
    ホクレンの乳製品の酪農家への強制購入は毎回あるらしいが、こいつらは本当に毎回勉強をしていない、これじゃ現地の酪農家も浮かばれんよ。

  39.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    バター使わないと洋菓子自作は難しいからなあ
    無しで済ませるとアーモンドプードルやらクリームチーズとかで脂っ気を補うことになるし
    あと発酵バター増産で乗り切る案は大賛成。実現性が見込めればだけど。あれで焼いたサブレは偉大だ
  40.     2009-06-30蒸発した名無し URL編集
    マーガリンがプラスチック?鉱物油で出来てんのか?
  41.     2009-06-30  URL編集
    嘘だ
    品薄で値上がりしたまんま、全然安くなってないぞ
  42.     2009-06-30常識的に考えた名無し URL編集
    2万って50バターくらいか
    消費できねえwww
  43.     2009-07-01常識的に考えた名無し URL編集
    もっと虎をぐるぐる回せよ
  44.     2009-07-01常識的に考えた名無し URL編集
    マーガリンがプラスチックとか言ってる奴はかなり酪農業界のプロパガンダにやられてるよ。
    元は植物油だからな。ドレッシングとかマヨネーズもプラスチックとでも言うのか?

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