旧常識的に考えたは10/16をもって更新停止しました。
リンクの変更・RSSの変更・ブックマークの変更などよろしくおねがいします。
移転先の常識的に考えたはこちらになります。


スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【国際】レストランが客に言えない「8つの秘密」 - 中国



1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★  [] 投稿日:2009/07/22(水) 02:18:57 ID:???0

1.「滋養強壮スープは99%の確率でニセモノ」
2.「活き魚は見せるだけ。客に運ばれるのは死んだもの」
3.「魚介類の量り売りは重さをごまかす」
4.「おいしそうな肉は薬品のせい」
5.「飲料は儲けが多い」
6.「月曜日の食材は新鮮ではない」
7.「元が取れるのはジャガイモの千切り炒め」
8.「古い食材は複雑な料理に使う」

*+*+ レコードチャイナ 2009/07/22[02:17] +*+*
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=33580







2 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:19:19 ID:nftCRywF0
毒入り



5 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:20:04 ID:1GgI+bdI0
>>1
ほんと中国人は民度低いな。
こんなの日本では、絶対にあり得ない。




6 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:20:24 ID:ZemE0XBe0
>>1
それは中国だけの問題ではない。
日本のチェーン店なんてえ・・・・・・・・・・



10 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:23:26 ID:0/TRgORm0
>「元が取れるのはジャガイモの千切り炒め」
マグドナルドと同レベルとはww




11 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:23:26 ID:G1fCn6AqO
日本人客に出す料理にはタン吐いて入れるって聞いたことある



12 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:23:48 ID:WtU2xaBO0
>5.「飲料は儲けが多い」
こんなの日本の飲食店やコンビニでも同じじゃん。




81 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:08:14 ID:oYnUke5yO
>>12
コンビニで一番粗利益の率が高いのは日配(おにぎり、弁当辺り) 次点で飲料関係
ただリスクが凄く高いけどね(
祭りの日に雨降って、おにぎり200個廃棄したのは良い思い出)
因みにゲーム、CDもそこそこ利率が良かった(デジキューブの頃は)
仕入・売値の差額がゲーム一本辺り800~1200円前後 だったかな
人件費やロイヤリティ引いても充分儲かってた
(定価だし、たまにしか売れなかったけど……)
因みに儲けが一番少ないのは雑誌関係
(返品可なのでローリスク・ローリターン、もう単なる客寄パンダ)




82 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 03:09:56 ID:uVBFuQcZ0
コンビニの飲料は初回導入原価が安いだろ。



16 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:25:01 ID:Uenb3nkq0
???コレは「言えない」でなく「言わない」だけだろ

みんな当たり前だと思っているよ

「言えない」のは

1毒性の強いものは薄めて使え
2客が死んだらリサイクル
3調理場からネズミもゴキブリもいなくなった
4地球外生命体は喰える


とか、そんなのだろ



20 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:26:26 ID:WtU2xaBO0
ゴキブリが入ってもゴキブリ料理だと言い張る、安全ですよとその場で食べて見せる、
これくらいのレベルだろ?



21 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:26:45 ID:0/TRgORm0
あっという間に中国人ホイホイスレにww



25 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:28:52 ID:fyz4zbJ80
どう考えても日本でも洗剤とか入ってるしな、食中毒には敏感で
そういう衛生管理は結構うるさいけど、洗剤のすすぎとかは超適当だし。



33 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:30:46 ID:RhnaBJqD0
4.「おいしそうな肉は薬品のせい」

これがウナギにも応用されてるんだよね。
身をふわっとさせる作用のある保存料使用とか。



41 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:34:01 ID:qVgmAzqW0
なんという中華4000年の知恵と工夫・・・



42 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:34:17 ID:uRijXh0nO
活きた魚より死んだ魚の方が美味しいって、子供が言ってた



277 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 12:26:46 ID:c1qTqfHy0
>>42
おいしんぼだね
飯屋でさっき読んだとこ




57 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:43:51 ID:vSI9nnvd0
野菜料理は確かにまだ安全だわ。それ以外はヤバイ。まあ、犬猫をその場で〆てくれる店は別だけどな。
調理場から鳴き声が聞こえたら新鮮な証拠。



59 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:45:31 ID:E9eTrKp+0
中国産ウナギは死体が餌



61 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:45:45 ID:9lVr9fzV0
一方その頃、属国の朝鮮では、腐った残飯の使い回しが行われていたw



65 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:51:43 ID:9uUFPA760
会社にいる中国人(北京大→東大→日本に帰化)が
上海ガニは絶対に食べるなって言っていた。
ドロにいるので濃縮された有害物質がカニにエキスとして入っているらしい。



68 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:53:23 ID:k0jFVkLa0
本当にやばいことを隠すために程度の低い事実を流すんだよ
これが情報操作ってやつだ




71 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:54:48 ID:1EVgSrHu0
1.「滋養強壮スープは99%の確率でニセモノ」

1%の確立でホンモノなのかも疑わしい



72 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 02:55:06 ID:mD6p51SP0
「本日のオススメ」は早く処理したい古い食材



73 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 02:55:41 ID:ltMhy5cJO
薬が一番やだな
日本でも水槽の魚は予約客だけだろ食うの
天ぷらの海老なんて水槽の車海老じゃなくてブラックタイガーだろ



77 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 03:00:23 ID:Y6IGRh2OO
補足
現地ガイドさんは観光客と同じテーブルで同じものを食べないことが多い



80 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:07:03 ID:zqj5SpqC0
中国人バイト入れたら
ゴキが出現したとき、平然とアイスピックで突いて
洗いもせず、それで客に出すアイスを砕くのを見て
そっこークビにして二度と雇わないと決心した

つか、中国人バイト入れたとたん突然にゴキが湧いた




83 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:10:13 ID:qBhK26E20
9.「料理に使う肉の種類は企業秘密」



92 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 03:24:54 ID:WYCKlx+60
あんま日本と変わらんな



93 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:24:57 ID:vT+f/j+b0
10.キムチなど韓国産の食品・食材を出す店も>>1に同じ。

悪いが、やたらメニューに刺し身やキムチが並ぶ店は敬遠する。



94 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:25:32 ID:+ooutcvuO
中国だし、このくらいは想定の範囲内。

行こうとは思わないけどね。



102 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 03:37:11 ID:EtfmyMk4O
13.実はゴミ処理施設



104 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 03:39:26 ID:EtfmyMk4O
14.生物化学兵器の人体実験



105 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:46:50 ID:WP6TV4rC0
「客が日本人の時はボッタクリ料金」

これも入れとけ




106 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:46:52 ID:bJ99TP420
おい。日本と変わらないって言ってるやつ・・・
中国人の行動は日本人の想像を遥かに超えてると知ってのことか!?
1日本-健康食材だと立証されていない物 中国-毒入り
2日本-新鮮ではないが生で食べれる 中国-食中毒確定
4日本-薬品使用量規定内 中国-薬品使用量未把握
6日本-新鮮ではないが生で食べれる 中国-食中毒確定
8日本-新鮮ではないが生で食べれる 中国-食中毒確定



107 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 03:48:59 ID:Fthq5kIT0
日本も中華料理屋すげぇ勢いで増えてるけど・・・



124 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 04:24:49 ID:VaBlzNP10
・食塩が高いので猛毒の亜硝酸塩で節約。
・醤油は人間の髪の毛で作成。
・下水管にこびりついている油を再利用。
・店のサンドイッチを食べた人が数時間後に死ぬヤバさ。

後何があったかな



125 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 04:34:09 ID:WP6TV4rC0
>>124
・インスタント麺を食べた高校生が死亡



131 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 05:42:50 ID:muFUr20T0
>>124
・ペットフードに・・・。
・脱脂粉乳に・・・。



132 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 05:45:19 ID:4ucjxVPbO
ラーメンに阿片入れる国だから、何でも有り。



140 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 06:13:21 ID:eG+7uBh7O
化学調味料ドカドカ入れるのは
公然ですかそうですか



141 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 06:13:24 ID:HX9QRIcT0
中国人は嘘をつくのが当たり前だし
中華料理ってのは痛んだ食材を美味しく食うための技術だから
別に不自然なことではない




167 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 07:25:34 ID:byByUTSwO
マックの飲料の原価0円だもんな

すごいビジネスモデル




175 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 07:48:46 ID:eS3tW2HCO
>>167
マジで?




178 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 07:54:01 ID:PotlBe9/0
>>175
コカコーラ社の宣伝を紙コップでしてるので




189 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 08:07:17 ID:VaBlzNP10
>>175
原液をコカコーラ社から無料で提供してもらってるってのは有名な話。
氷とかはマック持ちだけどね。
爽健美茶とかスプライトとか、コカ社のジュースが多いのはそのため。
だからコカ社の提供ではないジュース(ミニッツメイドとかミルクとかも)は
飲まれると、あまり利益にならない。
給付金クーポンもミルクとかミニッツメイドは外してたりする。
まぁそういう仕組みなのさ




168 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 07:28:42 ID:jlaH/fmy0
・肉まんはダンボール
・春雨は漂白剤で漂白
・醤油は髪の毛から作る

この辺は流石建国60年だとマジで思う




171 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 07:34:56 ID:svhODoiu0
>>168
>・春雨は漂白剤で漂白


これに関しては日本でも似t(ry




172 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 07:36:56 ID:ldM5ZgZ9O
日本も人間の油で石鹸作ってたからw



173 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 07:41:22 ID:FnHxFNjZ0
中国ではいまだに髪の毛でしょうゆを作っているようだ
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20060608/103900/
中国に残る 髪の毛で造る「醤油」
政府の摘発追いつかず いまだに屋台で使われる




176 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 07:49:52 ID:sPL+hr6b0
あと使用済み生理用ナプキンを漂白して
食堂のナプキンを作ってたとか


工場の廃液で科学調味料を作ってたどこぞの味の素とかわらないなw



179 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 07:55:12 ID:sPL+hr6b0
鉢や皿を灰皿代わりにして
それを洗って盛るとか普通だ罠
日本でもかつてはそうだったもの




186 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 08:04:42 ID:SfCyoQ2f0

中国では、牛乳は薄めて販売するのが当たり前。
タンパク含有量などオープンにしなければならなくなって
メラミン混入でごまかし。
同様のことが、他にも多々あると思われる。




188 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 08:06:06 ID:CrvavGbeO
肉に塩水注入して増量するってネタもあったな。



209 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 08:21:11 ID:OPGDofLLP
なんだ、人肉使ってないのか。
良心的な店じゃん。




210 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 08:21:32 ID:cwCkgpAo0
> 2.「活き魚は見せるだけ。客に運ばれるのは死んだもの」

調理して客に出すのに、生きてるわけないだろ

活魚の踊り食いを所望とな?




211 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 08:22:13 ID:x+2Jar4lO
回ってる寿司屋だって奇け……誰か来た



220 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 08:38:31 ID:v6yXAgxMO
これって日本の飲食も似たようなもんだろ
高級料亭の船場吉兆でさえ食材の使いまわしはあったわけで



223 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 09:11:39 ID:su5XRL/n0
>>1
日本人の舌を馬鹿にしているって事か?




265 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 12:03:04 ID:AEN1lDhK0
これは日本でもいくつか同じだろうから中国を馬鹿にできないな・・・



269 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 12:12:30 ID:dmJ/niy+O
>>265
カップラーメンで即死する国を笑えないなんて
あんた日本の何処に住んでるの?




273 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 12:17:17 ID:Wy1pNHMKO
>>269
こんにゃくゼリーで死ぬ馬鹿がいるアルよ
客が馬鹿ね




274 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 12:19:45 ID:CA6KS44P0
チャイニーズ・シンドロームは世界の共通語



278 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 12:27:52 ID:/WEl0GyL0
日本人は侵略者で人殺しで悪魔だから
そいつらに何やっても愛国無罪と教育されているやつが作るものを
わざわざ食いたがる奴がいることが不思議だ



290 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 12:41:20 ID:cq+VIStfO
はっきり言うが日本もこんなもん。
大手チェーンは安心なとこが多い。
小さな中華屋はやばい。どうせ火通すしな。
大手では捨てるような腐った物をいかに食わせるかが基本。




291 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 12:43:34 ID:PTl6qmvF0
おまえらの大好きなチャーハンは、ほとんど全部の具材は残飯使用だ。



296 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 12:48:32 ID:LXQZ+A2b0
日本と中国の違うところは
中国は飲料持込が可能だから、ジュースもビールも酒も
全部客が勝手に持ち込むって事。




297 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 12:50:22 ID:4BTmgTfE0
全部うちのバイト先にあてはまる



298 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 12:54:41 ID:peR8w+az0
回転寿司でつや出し塗ってると聞いたことあるな。
ドリンクの原価が安いというのは常識だと思われ。




308 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 13:22:49 ID:0XQ1PHGQ0
99パーセントねえ。日本の偽フカひれとかもね
出し点の中国人かあw
カニカマみたいにちゃんとしてればいいんだけど、死ぬからなあ。
向こうのはw あと衛生面がおそしい。




321 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 14:06:45 ID:2bI8kT6XO
>>1
え?日本でも普通にあるんじゃない?
以前、某大手ハンバーガーショップでバイトしてたけど、
先輩が床に落としたパテ(肉)を平気でハンバーガーに入れて客に出してた。
外食産業はみんなそんなもんだと思ってる。



324 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 14:21:13 ID:ScZ8L1MjO
>>321
それ普通じゃないお・・・




325 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/07/22(水) 14:22:05 ID:yvwkPOMSO
中国の飲食店の何が怖いかって?汚い水で育った魚や豚牛鳥、野菜

餌何食わされてるかわからない

落ちた物使ったり調理中手を押さえずにくしゃみしてそう


ちゃんと調理しようが中国産と言う時点でアウト




332 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/07/22(水) 15:15:35 ID:mWW0/YwQ0
>>1
9.「外人と酔っ払い達への清算には頼んでない物の支払いも載せろ」
10.「腐った食材を再利用しろ」
11.「床に落とした料理も皿に分けて出せ」
12.「ゴキブリは食材だと言い張れ」
13.「おつりはごまかせ」
14.「おつりには偽札を混ぜこめ」
15.「もらった100元札は偽札だったとすり替えて突き返せ」
16.「公安や政府の役人は無料、その分は他の客に上乗せ」
17.「税務署や公安が来たら税金は払わず、賄賂を払え」



美味しんぼ(58)

次の記事 前の記事
« 【中国】「日本人はゴミ民族だ!」 飲食店の「日本人と犬お断り」表示で物議、ネットでは7割が店側を支持 【海外】 ビールを飲んだイスラム教徒の女性に、ムチ打ちの刑 »


コメント

  1.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    つまり、自炊最高。
    どーせ海外旅行なんて行かないさ・・・


    >>172の人間石鹸は、日本ネタじゃなくて、ナチスネタだ。
    ユダヤ人収容所では、死体の油から石鹸をつくっていて、当時の石鹸から人間に含まれる成分が検出されたとか。
    この件は、否定も肯定もあるそうな。
  2.     2009-07-22奥ゆかしい名無しさん URL編集
    中国はケタ違いとしても、日本の外食産業も相当なもんだけどな
    特に全国チェーンの安い早い系は、もう何が口に入ってても気にしないくらいの気概で行くべし
  3.     2009-07-22VIPPERな名無しさん URL編集
    中国限定じゃない項目が多くて拍子抜け。

    まだまだ隠してんだろw
  4.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    タンを入れるのは韓国だろ
  5.     2009-07-22VIPPERな名無しさん URL編集
    飲料が儲け率高いのは中国限定じゃないけどな
  6.     2009-07-22  URL編集
    おいしそうな肉は薬品のせい
    (´゚д゚`)
  7.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    地方によって違うけど、日本でも魚は日曜新鮮じゃないよね
    大阪だと水曜日だっけか
  8.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    米7
    道理で寿司がおいしくないわけだ・・・
    いや、地元がうますぎただけか
  9.     2009-07-22VIPPERな名無しさん URL編集
    >>5
    本気で言ってるとしたら幸せな奴だな、肉に薬品使うなんて、チェーン展開してるレストランなら割と当たり前にやってるぞ

    むしろこの8つの秘密とやら自体が表向きの秘密だろ、裏ではどんな事やってんだか
  10.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    横浜中華街の料理は大丈夫かな・・・
  11.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    >こんなの日本では、絶対にあり得ない。

    こいつ馬鹿じゃないの?
    知らないって幸せだな
  12.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    日本も油断はできないが、中国と比較しても始まらない
  13.     2009-07-22常識的に考えた名無し URL編集
    レストランでも役所の検査が来た日だけきれいにして他の日はろくに食器や調理器具を洗わないから実際に感染症が広まっている。

    旅行者は注意のしようがないからあきらめるしかない。
    屋台や街頭で売っているものなんて・・・
  14.     2009-07-23常識的に考えた名無し URL編集
    いや、日本食の安全なんて神話だろ。
    だいたい外食産業の創設者のほとんどが在日中(ry)
    無香料無添加と謳ってる加工食品すら加工されてる時点でホントは食べない方がいい(酸化防止剤、主にビタミンCとか他にも入ってんのに表記せず)
    つか、加工食品は消化器系の病気になって死ぬと思って買え。
    コンビニ全品と外食チェーンの7割のメニュー、スーパー等の加工食品売り場の食品は確実に寿命が縮まる毒を盛られてる飯だと思ったらいい。
    ハッキリいって食品に関しては中国とまったく変わらない、オープンなだけ中国の方がまだマシ。
    「どうせ人間いつか死ぬんだから多少の毒など関係ない」
    開き直り方まで中国人と一緒。オープンなだけ中国のほう(ry)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jyoushiki.blog43.fc2.com/tb.php/1505-4d2c7004

ブログパーツ

|Top|

HOME

フォード

Author:フォード
10/14
★告知★
ライブドアへ移転します。
10/16をもって、こちらのブログは
更新停止します。



現在の閲覧者数:

データ取得中...

にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ

この日記のはてなブックマーク数+50

フィードメーター - 常識的に考えた

あわせて読みたいブログパーツ

相互リンク申請中のサイトは 頭に○をつけております

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。