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【社会】「オリーブオイルソムリエ」講座…受講料275,000円



1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★ [] 投稿日:2009/08/23(日) 19:45:11 ID:???0

ワインのように、オリーブオイルもテイスティング。服部学園が運営する
服部栄養料理研究会(東京都渋谷区)とイタリアオリーブオイルソムリエ協会(AISO)は、
これまでイタリアでしか取得できなかったイタリアオリーブオイルソムリエの資格が
日本でも取得できる養成講座を服部栄養専門学校(東京都渋谷区)内で10月3日から開講する。

オリーブオイルソムリエは、「世界に3万種類あるといわれるオリーブオイルを吟味し、
いろいろな素材、料理、それぞれの風味を生かしながら、食材本来の味を壊さないように、
料理とオリーブオイルを合わせていく」(服部津貴子・服部栄養料理研究会会長)のが役割という。
開設する講座は本場のイタリア人講師が通訳を交えて講義する。
プログラムは15レッスン。「料理の中のオリーブオイル」や、「健康とオリーブオイル」など
実技を含めてオリーブオイルについて学ぶ。ティスティングに使用するオリーブオイルは
70種類。修了者にはディプロマ(認定書)とソムリエバッジが授与される。

昼間コースは10月5日~10日で午前10時~午後4時まで。夜間コースは
10月3日~10日。時間は午後6時~9時(土曜日は午前10時~午後4時、日曜は休講)。
受講料は27万5000円。

*+*+ Business i 2009/08/23[09:57] +*+*
http://www.business-i.jp/news/flash-page/news/200908230005a.nwc







2 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:45:27 ID:Zqdy1KbZP
高けぇぇぇぇぇぇぇえええええええええええええええええええっ!!



4 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:47:09 ID:IkOT4ZK60
1回の授業料じゃないだろ



5 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:47:23 ID:2WciIc/f0
車の免許取るより高いのか



8 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:47:53 ID:atKFln6p0
イタリア観光相がアップをはじめました



10 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:48:11 ID:pQi+8tYR0
たった15レッスンでソムリエもなんもないだろ
それで27万5000円ってアホか




13 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:48:44 ID:sHARlZZ50
味の素のオリーブオイルでも普通に使えるよな



15 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:49:06 ID:u+bM3Md1P
この資格って得?



16 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:49:07 ID:zyy7CIUE0
30時間くらいか
こんなもんだろ

27万5000円の価値があるとは思えないが




18 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:49:16 ID:82m5H1j60
結局、醤油かけるから意味ないけどな



19 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:49:24 ID:MbUbR0Kz0
どれ使っても同じようなもんだろ
馬鹿馬鹿しい




24 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:50:14 ID:iRi3HW4iO
取得して、どう使うの?



26 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:50:18 ID:9I2elxoB0
日本人は資格とか認定制度に弱いからねw
オリーブオイル?そんなもんラベルを読めば分かるっつーのw



27 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:50:30 ID:LHZfVUvy0
またトロいOLが「自分磨き」とかいって通うんだろうなwww



35 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:51:58 ID:tR669cQH0
ソムリエとか甲子園とか本来の目的以外に使うのは許せない。

特に「野菜ソムリエ」「ダンス甲子園」



37 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:52:26 ID:n4eTIFd/0
野菜ソムリエも50万円以上かかるよたぶん。
ベジタブルマイスターとか言ったっけ?




71 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:00:47 ID:0LL3v5zF0
>>37
その後のクラスチェンジはダークベジタブラーとグリーンラバーですね


こうですか、わかりません><



38 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:52:28 ID:EaH44KDV0
スイーツ用だろ?



41 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:53:34 ID:PwOqENZv0
アロマテラピストとかあと色のなんかもあったよな
詐欺みたいな資格




42 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:53:35 ID:9E4Wrm8/0
「私オリーブオイルソムリエの資格持ってるんです」とか
言われてもすごいのかすごくないのかよく分からない
一般企業の入社試験では全くプラスにならないな



52 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:57:04 ID:K2oXtwr7P
服部さんは学園長だが
料理は作れない

豆知識な



59 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:58:37 ID:tR669cQH0
>>52
一応、料理の鉄人で戦ってたぞ。
調理師免許持ってないだけでは?




55 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:57:39 ID:f7XTUSZy0
世界に三万種あるって言われても、
その辺のスーパーだと2種類しか置いてなかったりする。



64 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 19:59:33 ID:IJhob8Oz0
>>55
日本だと、醤油ソムリエとか、味噌ソムリエのほうが実用性がありそうな。




70 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 20:00:45 ID:y7uXsr5I0
>>64
俺は味の違いが全然分からんから
高いキッコーマンじゃなく安いヤマサの醤油にしてる キリッ



57 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:57:50 ID:HIZk3RCF0

「私オリーブオイルソムリエなんですよ♪」 → 「はぁ・・・」

「3万種類あるといわれるオリーブオイルを吟味して、
いろんな料理に合わせていけるんです♪」 → 「はぁ・・・」

「受講料は275,000円なんですけどね」 → 「すごーーーい」

 

65 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:59:57 ID:ryDa7TaR0
>オリーブオイルソムリエは、「世界に3万種類あるといわれるオリーブオイルを吟味し、
>いろいろな素材、料理、それぞれの風味を生かしながら、食材本来の味を壊さないように、
>料理とオリーブオイルを合わせていく」


すげえ、1レッスン当たり2000種を吟味、1分間に5,5種類習得だ!




66 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:00:03 ID:pQi+8tYR0
オリーブオイル専門店とかじゃないと需要なさそう



82 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:03:12 ID:0SKPe0Vz0
イタリアでは取得するのにいくらかかって、
取得したらいくら稼げる職に就けるんだ? 服部さん




88 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:04:31 ID:ngdCJ/YC0
女ソムリエ

結婚に適しているか、彼女に適してるか
シャブをやっていないか、淫乱か、世界中の女性を吟味し
あなたの財力に応じお好みのパートナーを選択します。




94 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:05:43 ID:2Ud4WeS/O
酢ムリエ(笑)とかあるよなwwwwww
ビアテイスターもバカ高いwww




112 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 20:10:29 ID:tR669cQH0
>>94
酢ムリエは資格じゃないからネタとして面白いんだけどね。



95 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:06:56 ID:aOI6DZY60
まあ、「料理の鉄人」に関わった料理人&関係者は、一様にうさん臭い。
ミシュラン東京の一番の貢献は、鉄人の店に星をつけなかったこと。
テレビに出てれば一流の料理人、というバカな評価しか出来ない人が多いからね。



103 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 20:08:23 ID:gBEDiEfA0
ソムリエ【sommelier】の語源は中世ヨーロッパまでさかのぼる。
王侯貴族に随行する従者、中でも御者が毒味に携わったことから、
荷馬を意味するsagmariaにちなみそう呼ばれるようになった。
ワインを専門とする職業としてこの名が定着したのは近世以降である。
ちなみに、日本語でも同じくもともと従者を意味する「さぶらひ」「さむらい」が
このソムリエと語源を同じくすることは、あまり知られていない。

(民明書房刊「毒味の時代」より抜粋)



106 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 20:08:56 ID:ZyoXUgk50
日本で1リットル700円くらいのオリーブオイルって、
イタリアあたりじゃどんな扱いの油なんだろ?、とは
時々疑問に思う

本当にある資格なら、そこんとこ聞いたみたい




108 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:10:07 ID:jGQ0L9bn0
オリーブ結構まずいと思ってる人多いよな
小学校の時、オリーブの塩漬けがでたんだが
8割方残してたな
俺は好きだったけど




148 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:28:12 ID:IeyhMjxT0
どうせ、そんな資格取ったところで
油でも口にしてええもんと、悪いもんもんとの
区別はできるようにはならんのやろ。
ワインとかビールとか防腐剤もかなり多く使っておるようで
悪酔いしまんのやけども、そこに疑問をぶつけたりは、ようしませんのやろ。
学校が学校だけに、強い者、酒造メーカーとか食品メーカーの機嫌損ねることなんか
どうせできませんわな。
この資格何か意味がありまんの?




173 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:39:17 ID:AqtFIVm40
まあ民間だしこんな値段でしょ
だけどこんな資格、誰がどこで使うんだろう




177 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:42:27 ID:wJSsPjJs0
>>173
合コン用「あたしオリーブオイルソムリエ持ってるんだー」
旦那用「オリーブオイルソムリエなんですけど?素人さんは料理に口出さないでくれる?」
自分用「オリーブオイルソムリエなアタシ、デビュー。」

お好きな用途で



174 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:41:00 ID:HShxkLbw0
日本では加熱殺菌が義務付けられてるんじゃなかったっけ?
そんなものの味を知った所で、何にもならないよね?




175 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:41:11 ID:pQi+8tYR0
素人料理自慢の人がウンチクを語るために取る資格じゃないの?



180 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:43:47 ID:/We4jziF0
サラダ油と何が違うんだ



189 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:54:32 ID:gSB2afO70
油のカロリーはそのまま体重へ移行しない。
むしろ炭水化物。ご飯、麺類が増加原因。



197 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 20:59:13 ID:wEyfN8lz0

男「俺ソムリエだぜ」
女「えー27万も払ったの(笑)」




199 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:00:14 ID:pv+2AyUR0
ついでに、業務用ラードソムリエとか、業務用冷凍食品マイスターとかも
やってくんないかなw。
受講料は100万円くらい取ってもいいだろ。



213 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:07:37 ID:F62b9gpN0
日本での活躍の場は全然ないだろうなw

ただ、オリーブオイルは1本1本、本当に味が違うし
いいオリーブオイルは1本5000円以上したりする。
1人1本×70種を持ち帰りできるなら、まあまあ妥当な授業料かな
ただ賞味期限内に消費できないだろうけど



218 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:09:36 ID:4k4nK2SX0
ここまでポパイの話無し



219 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:09:59 ID:mLkj42qb0
ゴマ油「オリーブオイルのやつだけチヤホヤされやがって・・・・・」



221 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:11:44 ID:xhLHLPkq0
フレッシュな黒オリーブを山ほどのっけたサラダに
レモン汁と濃厚な香りのオリーブオイルをブッカケて
食べるのが好き。




225 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:14:16 ID:DuAJk6kzO
俺ワインアドバイザーの資格持ってるけど
ソムリエ協会に払ったのは登録料含めて5万位だぞ?
なにこの27万て。




230 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:17:13 ID:ulu0y4oVO
>>225

スイーツ(笑)から巻き上げるのに可能な妥当な値段設定




246 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:25:07 ID:DuAJk6kzO
>>230
そういや一次の時はイケメンの若い兄ちゃんと綺麗なお姉ちゃんがうようよしてるんだが、
二次試験になるとそういう人達は残らず消えてたな。




249 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:27:31 ID:xIoZyQc40
>>246
おれにお勧めのワインを教えてくれ。




262 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:32:09 ID:Dc1WhkKeO
>>249
ロマネコンティ
シャトーマルゴー'82
ドンペリニョン カールラガーフェルト




241 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:24:15 ID:IWtodW5O0
>>225
ワインアドバイザー=ソムリエ?




252 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:28:12 ID:tR669cQH0
>>241
違うよ
ttp://www.sommelier.jp/honbu/article/100022/



228 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:16:29 ID:k1f88l23O
実際○○ソムリエって一杯いるだろうけど、
ソムリエとして活躍出来るなんて本当の本当に一握りなんだろうな
自分で店興すんならともかく、資格取るだけで一生使わない人も多いだろう



234 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:21:16 ID:ulu0y4oVO
>>228
ワインのソムリエと利き酒師ぐらいだろ
それも資格で食べてるのではなく普段の食品関係の仕事+αっ感じで
とてもそれだけでは食べれないよ



229 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:16:48 ID:4gmkSq+t0
これって何商法?



240 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:23:45 ID:uN3nwotP0
>>229
>これって何商法?


士(さむらい)商法といって、詐欺の一種です。



238 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:23:27 ID:5+P/oA4y0
>>1
甲種危険物試験55回分かぁ。



250 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:27:47 ID:tE4JJ/Cu0
>>238
甲種欲しいなぁ。
実務経験ない上、高卒の場合
乙種全種取るしかないのかなww恥ずかしいwww



260 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:30:23 ID:5+P/oA4y0
>>250
似たような値段なら電検3種。
経歴も関係ないよ。
って、値段で決めるってどうよw




271 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:36:41 ID:tE4JJ/Cu0
>>260
仕事柄、電検は使い道がなぁww
趣味でやってみるかw




269 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:35:24 ID:2J29OyMCO
>>250
うちの親父、農家の跡取りで中卒だけど、
離農してガソリンスタンド勤めを機に40代で乙・甲両方取ったぞ
大丈夫、いける



277 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:38:33 ID:tE4JJ/Cu0
>>269
父ちゃんすげーなww
俺もいつかは甲種ゲットしたい。




242 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:24:16 ID:gd8Yib8pO
ふ……服部…



243 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:24:28 ID:9ioFbqjV0
別にセミナーなんて値段こんなもんだろ
IT系のやつたまに行かされるけど2日で10万とかどこもこんなもんだぞ




263 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:32:11 ID:KtA7YEoo0
その金で、オリーブオイルを買った方がよっぽどよい。



270 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:36:12 ID:ODs31IKiO
オイルのテイスティングなんかしょっちゅうやってたら、あっという間にピザりそうだな



272 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:36:42 ID:gzzYHC3m0
資格を取る→意味がない→教えて授業料取る
こういうの多い気がする




275 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 21:37:50 ID:M544o+a10
お勉強、お稽古事が大好きな日本人相手には
資格商法、スクール商法が儲かるのよ



278 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/08/23(日) 21:39:08 ID:8KXzH+/J0
こんな1週間で取れる資格なんか
役にたたんだろ




53 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:57:21 ID:Jxek1gx90
しまいに水ソムリエとかでてくるぞ



62 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/08/23(日) 19:59:21 ID:jSm86j9tO
>>53
いや、ソムリエのソムリエとか。
このソムリエが良いですよみたいなソムリエ。




【古本】鉄鍋のジャン!R頂上作戦 [1~10全巻] (著)西条真二

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コメント

  1.     2009-08-23常識的に考えた名無し URL編集
    グリーンラバーwwwwwwwww
    吉田戦車ですね、わかります
  2.     2009-08-23常識的に考えた名無し URL編集
    絶望先生を思い出した。
    認める側は世間に認められているのか?
    誰が誰に与える資格なんだw
  3.     2009-08-23常識的に考えた名無し URL編集
    >>57笑ったww

    野菜ソムリエは、まぁありだと思うけど、オリーブオイルとか
    どうでもいいわw
  4.     2009-08-24常識的に考えた名無し URL編集
    ふとんソムリエとか、平日の昼間マイスターとか、自慰ライセンス(G級)とか
  5.     2009-08-24常識的に考えた名無し URL編集
    水ソムリエ…もうあった様な気がするよ。
    27万か…キリンのドラフトマスターはタダで受講できたぞ。
  6.     2009-08-24常識的に考えた名無し URL編集
    卒業試験はガキつか式に10本並べられた油を順番に舐めていき
    間違ったら服部先生にひっぱたかれるんですね
  7.     2009-08-24VIPPERな名無しさん URL編集
    で、これがウマイ料理をつくるノウハウにつながるかといえば、構成要素の1%にも満たない気がする。
    一般的な和洋中全部一通り作れて、相当の腕前を持ってる人がさらなる高みを目指すためならいいんじゃね?
    でもそういう人はこんな詐欺臭いセミナー行かないと思う。

  8.     2009-08-24常識的に考えた名無し URL編集
    この資格が必要なのは誰だよ・・・
    そしてなにより元がとれねえだろこんなもん
    何の仕事すりゃ元が取れるんだよこれは

    取る価値なしというより、それだけの値段に釣り合わんw
  9.     2009-08-24  URL編集
    >>106について聞いてみたいわ
    高いのも安いのもエクストラバージン買うけど
    一番大事なしぼりたての香りってのを知らない
  10.     2009-08-24  URL編集
    っていうかカールラガーフェルドって酒の名前にまでなったのか
    じじいすげえ
  11.     2009-08-24VIPPERな名無しさん URL編集
    オリーブオイルを扱うなら危険物乙四も持ってないとな
  12.     2009-08-24名無し URL編集
    てかスーパーで売ってるオリーブオイルって
    せいぜい4、5本だろ
    オリーブオイルであげたポテトはうまいけど何に使うのか
    何処でつかうのか全く分からん資格だな
    素直に漢検英検受けた方が全然知的で凄い感じする
    まぁこういうやつらには難しいつって無理なんだろうけど
  13.     2009-08-24常識的に考えた名無し URL編集
    すばらしい資格じゃないか
    こんなに高性能なリトマス試験紙はなかなかないぞ
  14.     2009-08-24VIPPERな名無しさん URL編集
    オリーブオイルを使ったヤキソバはいいものだ
    でも使い分ける必要はあるのか?日常的に使う国なら廉価品もあるだろうけど
  15.     2009-08-25VIPPERな名無しさん URL編集
    空気ソムリエってあるらしいなw
    ttp://www.sommelier.or.jp/

    ぶっちゃけ「空気読める」ソムリエの方が(ry

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