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【研究】 "「水よりお湯の方が早く凍る」は本当?" 大槻義彦教授、NHK「ためしてガッテン」実験に対し批判★3



1 名前: ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ [] 投稿日:2008/07/29(火) 01:27:20 ID:???0
・お湯の方が早く凍るとするこの現象は、「ムペンバ効果」と呼ばれる。ムペンバというタンザニアの
中学生が1963年、調理の授業中に気づいたという。アイスクリームの素材を熱いまま凍らせたところ、
冷ましてからよりも早かったというのだ。ムペンバは、69年に研究結果をまとめている。

番組では20℃の水が凍り始めるまでに100分かかるのに対し、100℃の熱湯は30分で凍り始めたと
するある研究論文を紹介。実験を披露していた。

これに対し、大槻義彦早大名誉教授は、公式ブログで、読者からのメールで放送を知ったとしたうえで
番組批判を展開。ムペンバ効果については、お湯にすると分子構造が変わってしまうことになるとして、
「どうして、20~30℃熱しただけで分子構造が変わるでしょうか?」と疑問を投げかける。そして、「どんな
科学者のグループが再現実験をやっても同じ結果が出なければ、物理現象とは言えません」として
NHKを痛烈に批判。また、「お湯を作るエネルギー、お湯を凍らせるための余分なエネルギーの
無駄づかいを煽っている」ともしている。

一方、NHKでは番組として問題がないとの立場だ。
「予備実験を10回以上も行って、お湯が先に凍ることを何度も確かめています。また、番組では
このメカニズムについて、気化熱が関係しているのではないかという仮説も紹介しています」
番組制作に当たっては、北大低温科学研究所の前野紀一名誉教授が監修したとしている。
さらに「番組では未解明の部分が多いことにも触れています」と理解を求める。

物理学界では、ムペンバ効果をどう見ているのだろうか。
何人かの専門家に聞いたところ、ムペンバ効果を知る人はいなかった。
ある国立大講師は「水は高温にすると空気が抜けます。ゴミなどの不純物があればそれを
核にして一気に凍りますが、空気も不純物と考えると、それが抜けたお湯ならなかなか凍り
にくいかもしれません」
一方、京大の小貫明教授は、効果が現れる可能性を指摘する。「お湯の場合、蒸発すると冷える
潜熱があることと、水と空気の対流によって熱が運ばれたのかもしれません」(一部略)
http://www.j-cast.com/2008/07/26024115.html

※前:http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217241607/
7 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 01:29:31 ID:5tSmnnMg0
微妙にすれ違いだが、透明な氷を作るとき、フットーさせてから凍らせるといい、
って聞いたけど、いつもの氷だったなぁ。


9 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 01:33:32 ID:G+iwLX5wO
>>7
透明な氷は冷却を均等にするために、製氷皿の下に割り箸等を置いて、
下に空間を作ると出来やすいと聞いた記憶があるよん。


13 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 01:35:42 ID:JphqyaDQ0
>>7
そうでもないぞ
空気や塩素が抜ける分、透明になるよ



12 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 01:35:40 ID:d8XdLOte0
沸騰させると溶存空気が抜けるから、透明にはなりやすいと思うよ。
でも結局早く凍ると中に空気が取り残されるので、ゆっくり冷やすと良い
そのためには>>9がよい。



10 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 01:35:31 ID:Uxp/lE+G0
この件は別として、大槻氏の場合
超常現象に対する結論は大抵納得できるが
その結論に至る過程は大抵納得できない



11 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 01:35:36 ID:ojqrh3Hq0
普通に考えれば高い温度を0度に近付ける方が時間がかかりそうなもんだがはてさて


14 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 01:35:53 ID:5G+nBvXA0
マジレスすると、どうでもいい


16 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 01:41:49 ID:6aL81J6K0
20℃の水が凍るのに100分かかるなら、
60℃のお湯が凍るまでにかかる時間は、
(60℃のお湯が20℃になるまでの時間)+100分
になるはずだが、そうならないらしい。

ということは、
A)お湯から冷やした20℃の水
B)20℃一定にしておいた水

同じ温度の20℃の水なのに、A)の方が早く凍るというわけだ。
A)とB)の何が違うのか?

ここが論点だ。



23 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 01:51:23 ID:cf5KgRXy0
20℃の湯冷まし100gと
60℃のお湯100gで比べてほしいなぁ


25 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 01:52:14 ID:41NNJYD90
凄く言いづらいのだが
熱湯を冷凍庫に入れると冷凍庫内の温度が上がり
冷凍庫は、温度を下げる為に必死になるわけよ。

だから、常温の水を冷凍庫に入れてもコンプレッサーは通常状態だが
熱湯を冷凍庫に入れるとコンプレッサーがガンガン回り始める
一旦、回り始めたコンプラッサーは直ぐには止まらない。

要するに、常温の水を凍らす時は、-3度で冷凍庫は運転
熱湯を凍らす時は-6度で冷凍庫は運転される。

誰かこの事をNHKに聞いてみてくれ
どうか俺の間違えでありますように!



26 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 01:52:44 ID:XTd49MRV0
やってみてから言えよ。

空気より重い鉄の塊が宙に浮くわけが無い!
…っつったって現実に飛行機は今日も空を飛んでるんだよw

俺もマイナスイオンだのゲルマニウムだの似非科学は嫌いだが
実際に起こる現象まで否定する思考停止っぷりはどうかと思うよw

…というわけで湯わかしてくる。



30 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 01:54:41 ID:d9Px66an0
あれ?ためしてガッテンって料理番組だよね?なんでこんな実験してるの?


36 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:01:54 ID:T+CmeY/e0
>「どんな科学者のグループが再現実験をやっても同じ結果が出なければ、物理現象とは言えません」
大槻「でも私ならプラズマ理論で全て説明できますけどねw」



37 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:03:00 ID:jPthCQPiO
この人がなんで教授で居られるのか不思議な位適当な人
だから、ガッテンを信じるわ
だって…ミステリーサークルを現地で見て、プラズマって言った人だもん



45 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:07:41 ID:DjFJ7F1K0
夏休みの自由研究のテーマ
NHKの嘘を暴く


51 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:12:48 ID:hFE+ge440
NHKの教育放送の健康番組でも、どこかの大学病院の臨床医が、いつごろの学説
かと疑いたくなる様な事を堂々と述べている。勿論臨床医は目前の患者を治療
するのが第一の使命だから最新の学説を常に更新していく暇は無いかもしれな
い。しかし全国ネットで放送する以上、製作者もWikiで前もって調べておくべきだ。



52 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:13:47 ID:7pAslDxf0
解からん
何が問題なのかが解からん



56 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:14:55 ID:Sy9O4ukJ0
お湯の方が速く凍るのは誰もが認める事実であって、なぜそうなるのかの理屈が解明されてないだけなのに、
なぜ大槻は事実そのものを否定するのか意味不明。



65 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:23:03 ID:TexQ+4Rj0
これだけだと滝とマイナスイオンの関係みたいだな


66 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:24:16 ID:pbBaXeiw0
お湯はうさんくさいが、

タオルで来るんだ製氷皿で氷を作ると、
まじで不純物が中央に集まってキレイな氷ができるよ~



68 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:26:35 ID:TE+IqCZVO
プラズマの作用で早く凍るんですね、わかります。


70 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:28:13 ID:VmDZLZOQ0
これは両方を同じ庫内にいれて実験したのか?
いっしょに冷やしたのならお湯が冷めるまで水のほうも凍らないのは当たり前だな


75 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:33:29 ID:gjeQKapU0
この効果が実際に起こるかどうか抜きにして
大槻教授はおそらく自分では検証していない上
凍るまでの時間は全く同じと断言しちゃってる、しかもその理屈は
考慮すべき、影響与えてるかもしれない要素をすっぽかしてる点で
この批判はおかしい



78 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:35:08 ID:4jvDDY3e0
「凍る温度」じゃなくて「凍り始める温度」ってのがポイントじゃないかな


95 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:45:37 ID:3rMryhVo0
まあ、十分な検証を受けていない「ムペンバ効果」なるものを、
科学的事実であるかのように放送することは問題がある、
という点については大槻教授の言う通りだな。
「テレビ放送の内容=疑いようのない事実」
と思い込んでる低学歴層がテレビ視聴者の大半なわけだし。



97 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:46:55 ID:Q+u6e5up0
これ豆知識程度に捉えてたな
湧かしたお湯いれた製氷皿をいきなり冷凍庫いれるのは非実用的だもんなー

まぁ、鵜呑みにして実用して、火傷したりするおばかさんの為に
名の有る人がこういう形で異論となえるのも悪くない



103 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 02:52:19 ID:D0V/CFs90
東京都水道局 水のおもしろ実験「お湯が先に凍る?」
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/tokyo-sui/kids/kids_jikken17.html
↑で結論でてるだろ

 大槻教授涙目w



105 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 02:54:49 ID:WhuSeKno0
大槻教授は物理学者としては相当優秀。
世界的に名が知れてるし、論文参照もかなり多い。
ただ、未解明の現象に対して、完全否定から入る悪い癖があるから、
疑似科学批判は菊池誠教授あたりに任せたほうが良い。



115 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 03:02:35 ID:VmDZLZOQ0
同じ庫内に入れるとこが根本的な詐欺だろ
お湯のせいで庫内の温度が上がるからお湯が冷えるまで水も凍らない
この実験結果をもって氷を早く作りたければお湯使えとか
大槻教授のいうとおり余分なエネルギーの無駄づかいを煽っているとしか思えん



118 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 03:03:03 ID:41NNJYD90
今冷蔵庫で、実験したが明らかに常温の水の方が早く冷たくなってるぞ
念のため凍り始めるまで実験

因に、水と熱湯を紙コップに、それぞれ100cc入れて実験してる。



124 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 03:14:25 ID:HwEDUnt/0
-20℃の冷凍室で水とお湯を撒く実験は面白かっt


162 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 03:45:19 ID:arh0jYfd0
水道局のは対流のせいで20度より60度が早いとなってるが
じゃあ60度が20度まで下がった時点で20度と同じ条件になるんじゃないのか?
また対流さえあればいいのであれば両方をかき混ぜて対流を起こした状態で冷凍庫に入れれば
20度のほうが早く凍るのか?
不思議だ



175 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 03:59:12 ID:8jYenIRe0
熱いまま凍らせたアイスと冷まして凍らせたアイスだと
どっちがうまいんだよ!



176 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 04:01:43 ID:FZ51qs7q0
実験してみたが、一寝入りして起きたら両方凍っていた…


177 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 04:01:52 ID:kU5etGE40
室温と水の温度差による。その温度差が大きければ、表面の水が気化してそれが凍る。
冷蔵庫から出したコーラ缶の表面が暑い夏の最中では水滴がたくさん付くようなものだ。
水が凍るには全体が一瞬にして凍るわけでなく、表面から内部へ熱が伝導して凍っていくので
はじめの氷の部分が加速度的に全体を凍らして行くので、早く凍ったほうが全体での凍結も早いということだ。
取っ掛かりが早ければ、芋ずる式に取れるトランプの神経衰弱のように。



194 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 04:17:56 ID:gwGSc7a50
つまりこういうことだ、静かな怒りよりも激しい怒りの方が
早く収まる


202 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 04:28:17 ID:L4ksLOna0
実験て冷凍庫使ったの?
氷点下になる地域の夜間とかに同じ温度の湯冷ましと水を同時に置いて・・・っていう実験で
10回やって10回とも同じ結果なら現象として認めてもいいけど
理論すら不明って言う現状では、冷凍機やセンサーの特性からくる誤解と思われても仕方ないよね。



216 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 04:38:14 ID:phiGsWLV0
助走したほうが遠くまで飛べるのと同じj原理かな
60→20に急激に冷える団塊で冷却速度が加速されるのでは。



217 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 04:38:32 ID:eG8pgkfk0
水の氷点は0℃で安定してるけど、水の沸点は100℃で安定してないのか…
でも水の融点も0℃で安定してるらしい

水はようわからんね



228 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 04:44:37 ID:so46NWnI0
うちの冷蔵庫は「プラズマ脱臭」できるやつ


241 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 04:53:31 ID:28n5y2Si0
つまり、余った料理は熱々のまま冷蔵庫に入れてよいってこと???


243 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 04:53:52 ID:b3DMJ0RT0
あのな、ムペンバ効果については世界中の科学者が何故なのかわからんつってるんだから、
おまえらにわかるわけないだろ。
どこまで傲慢なんだよ。

ただ大槻はなんで自分で再現実験をやらないままイロイロ言っちゃったかな。



246 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 04:56:44 ID:EOcdRvkx0
大槻教授が無知を晒して赤っ恥でFAでいいんですか
それとも2ch的には捏造NHK氏ねなんですか



253 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 05:03:41 ID:RrnTbt+r0
斯様に議論を呼ぶようなコンテンツを皆様のNHKが放送した事を遺憾に思います


258 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 05:09:32 ID:SM7/5Vo40
何にせよ大槻GJ。
誰かがツッコミを入れないと、いい加減な放送が流れたい放題になるからな。



274 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 05:24:16 ID:3rMryhVo0
放射線の水きり運動発見した世界的業績のある科学者に対して、
たいした科学的教養もない低能どもが言いたい放題www



305 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 05:52:00 ID:AgU6pH0F0
水は0度では凍らない
-20度で完全に凍る
この0~ー20の間は実はかなり不安定で衝撃や不純物で一瞬にして凍ったりする
正確に比較するのは不可能だろう



311 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 05:56:10 ID:AgU6pH0F0
思うに
お湯は蒸発して体積が減少してるから冷やすエネルギーが水より少なくて済むから
じゃねーの?



312 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 05:56:24 ID:Uq/UVQgU0
もう水にありがとうと言えば速く凍るということでいいよ


330 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 06:07:55 ID:pzcFqJYn0
NHKがちゃんとヒートビジョン使って、
凍る様子の温度変化を放送しないから
こんなことになるんだな。
何のためのヒートビジョンだよ?



345 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:19:41 ID:bQYQlBjE0
内部エネルギーが活きのいい分、60度の方が氷やすいのかもね。

そして、氷になるまで使うエネルギーの電力の総量と時間の関係
もしりたいな。時間が短縮されている分電力が多くかかっている
のか、知りたい。(1グラム、1度あたりさげるのに使う電力で)



346 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 06:19:44 ID:Tr71QBKS0
大槻は自分で実験してから噛みつけよw


356 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:23:18 ID:nsEPRjOT0
さすが、ニートで暇を持て余してネット三昧のお前らは、知識だけはすごいなw


367 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:30:05 ID:eG8pgkfk0
こんなので悩んでたら『キン肉マン』なんか読めねぇよ


387 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:41:41 ID:SXSK1TKHO
そうだったのか!
真冬に温水高圧噴射で洗車してるといつも屋根で凍っちゃうのに、水だと
凍らないからすげえ不思議だったんだよ。



392 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:43:52 ID:WDWzcpMQ0
239 名前:名無しSUN[] 投稿日:2008/07/20(日) 11:28:30 ID:iuH0oy7J
ttp://www.waterworks.metro.tokyo.jp/tokyo-sui/kids/kids_jikken17.html

このやりかたで試してみました。
1回目は、初期温度は、52℃(A)と24℃(B)。30分毎に様子を確認した。
1H後に(B)の表面が薄く凍り始める。(A)はまだ凍っていない。
2H後、両方とも3割程度凍ったようだ。
3H後、両方とも5割程度凍ったようだ。
頻繁に確認することが実験に影響しているのではないかと考え、実験をやり直した。

2回目。初期温度は54℃(A)と22℃(B)。途中で確認せずに4H後に状態を確認。
見事に成功! (B)が7割程度凍ったのに対し、(A)はほとんど凍っている。

3回目。冷凍庫の位置が関係している可能性もあるので、今度は(A)と(B)の位置を入れ替える。
初期温度は50℃(A)と24℃(B)。4H後に確認。
これも(B)が7割程度なのに対し、(A)はほぼ凍っている。

結論:
上の条件では、家庭用冷蔵庫(の冷凍室)でムペンバ効果は成り立つようだ。
ムペンバ効果の再現に成功したという報告が無いのは、時間が短すぎるせいではないだろうか?
上の実験でも1H程度では明らかに(B)のほうが先に凍り始めているが、全部凍るまでの時間は
(A)のほうが短いようだ。

どなたか追試お願い!
-----
2chで3回もやったヤツは少ないw



394 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:45:00 ID:+RbkQZUQ0
って言うか番組に文句言う前に自分で実験してみれば良いのに。
そして批判する理由がエコって頭がすごく・・・おかしいです。



398 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 06:46:41 ID:jF81MyLh0
そのうち会社に環境試験器が来るから、温度ロガーと組み合わせて
嘘かホントかハッキリさせてやるよ。



402 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:49:00 ID:nsEPRjOT0
お前ら、そんなに頭がいいなら楽々早稲田の理工にはいれるなw


409 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:50:52 ID:jm1Kvwa10
振動で対流を起こさせる装置があるから、それ使って同一温度の水のどっちが早く凍るかを調べてくれ


410 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 06:51:00 ID:ODchSxxr0
家庭でやってみろよ
かーちゃんに殴られる
NHKは謝罪が必要だな



431 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 06:59:19 ID:0KvLSuCEO
もう製氷皿を金属で作って熱交換早めるためにヒートシンクつけりゃいいよ
それで満足できないならヒートシンクに大型ファンつけろ
それでも足りないなら不凍液とラジエータ使って水冷にしろ



456 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 07:10:51 ID:j5HPFQ8G0
製氷工場では水の中の不純物を集める為に空気をブクブクしてたな。
対流はマジで関係してるかも。

ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B070601&i_renban_code=241 (3分25秒あたりから)
(サイエンスチャンネル)



457 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 07:11:34 ID:q8ZOA2Xw0
蛙を熱湯に入れると飛び出すが
蛙を水に入れて沸かすと茹で上がる
はガセな



469 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 07:19:08 ID:KXIcLeOe0
単純に「冷蔵庫に20℃と60℃のお湯入れたら60℃の方が早く凍る」という不思議があって
そんな日常に有り触れた「不思議」を解明するのが「科学」なんじゃねえの?

大槻は
「きっちりとした実験やれば20度の方が早く凍る、
 ろくな実験設備を用意しないでやった実験なんて意味が無い」
と言ってるようにしか見えない。

だから「粗末な冷蔵庫では60℃の方が早い理由」を解明しろと。
それが科学者=知識の探求者だろ。



475 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 07:22:39 ID:2UscjhTp0
TVタックルで対決だな。UFO支持派はもちろんNHK派。


491 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 07:31:11 ID:g5rdBVV10
そもそもテレビ番組の実験はどれもこれもサンプルが少なすぎて話にならない。
特にダイエット関係。
あんなものは実験とはいわない。
統計学的にどれだけのサンプルが必要かを判断してから実験しろよ。



499 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 07:37:52 ID:lvnEVwy+0
番組内では-20度?の冷凍倉庫でお湯を人にぶっ掛けるのと
水を人にぶっ掛ける実験もやってたよ。
水を人に投げた場合は水が人にかかったけど
お湯を人に投げた場合は人に当たる前に凍って下に落ちてた。



500 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 07:37:53 ID:2UscjhTp0
スカラー波を当てると凍るのが早いらしい


528 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 08:01:07 ID:saRCUZA90
北海道で立ちションしたら、おしっこがすぐ凍ってアーチができるという
噂は本当だったんだ。



550 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 08:23:16 ID:vkZWF5CQ0
ねらー用の夏休みの研究スレだなw


583 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 08:51:02 ID:eIO+nWPm0
100度近い熱湯も、霧吹きで噴射すると1mも飛ばないうちに室温になる。
気化熱ってすごいぜ。

という実験だけでも面白かったな。



585 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 08:52:59 ID:eG8pgkfk0
本当はスタッフの一人がヒャドを唱えたんだろ


589 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 08:57:06 ID:eIO+nWPm0
ま、本当でも役に立たないよな。
氷がすぐに欲しかったらコンビニへGOだ。



601 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 09:11:05 ID:2Nne+Kzb0
早く凍らせたいなら
水を かき回わして、全体の温度を均一化させればよい

お湯が 冷めた水より早く凍るのはその為



616 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 09:21:57 ID:qknOQdoHO
気温がマイナス30℃にもなるところに住んでる俺なら、検証出来るな。
ただ、残念ながら真冬の夜に何時間も観測する程そんなに暇じゃない。



619 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 09:23:56 ID:eIO+nWPm0
体重200kgに達しようと思ったら、大量に食べ続けるよりも
適度にダイエット失敗をしながらの方が早い。

これもムペンバ効果


624 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 09:27:04 ID:S7amcupB0
そもそも早く凍り作りたい時ってのがないだろ。
いまどきの冷蔵庫には自動製氷機ぐらいついてるから常時氷ありまくりだもん。
しかも出来上がりが普通に作ったのと同じ氷。何がしたいんだ。
金やプラチナができんならいくらだってやればいいがな。



648 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 09:39:28 ID:HhL0Ockv0
結晶なんて、全体が同時にできるもんじゃないだろ。
小さな結晶が徐々に成長してくもんなんだよ。
水の分子がおとなしくしてたら、結晶に出会う確率も減るんだよ。
水の温度が高くなれば、分子運動も盛んになるし、対流も起こる。
水はいくら温度を下げても、結晶にならなきゃ氷にならんのだよ。



690 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 10:09:06 ID:NZo6pvIv0
水「うわあああかたまるうううああああ・・・」
お湯「そこまでだ冷凍庫!」
冷凍庫「へえ・・・久々に骨の有りそうな奴が来たじゃん。少しだけ俺の力を解放してやるよ」

冷凍庫「なんだこの程度か・・・俺を本気にさせたいならマグマでも持ってきな!」


716 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 10:24:07 ID:HhL0Ockv0
水分子を小学生だとして、校庭に並べる実験な。
氷は、小さく前へならへの状態。
20度の水は校庭の子供たちがダラダラ集まってる状態。
100度のお湯は、子供たちが走り回ってる状態。
そこで、先生が整列しろ!と叫ぶわけだ。
20度の場合、全体がのろのろと整列してくわけだが、
100度の場合は、目的の位置まですばやく移動して整列するのさ。

温度が下がるってことは、子供たちの速度が遅くなるってことで、
下手すれば整列する前に寝出す子供も出てくる。
そうなると、隣の子供にずるずる引きずられて整列するわけだ。

遅くなる前に結晶にしてしまうってのがミソだな。



736 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 10:34:32 ID:VZzQKsDE0
これ、一瞬で原理わかったんだが、ノーベル賞取れるの?

原理:
-20度下で100度から60度まで、40度下がるスピードと
-20度下で20度から-20度まで、40度下がるスピードが違う。

なんでも急には止まれない。冷却スピードだってそう。
周辺空気の熱吸収速度が維持されている間に、氷になるのに十分な
温度まで下がってるだけ。


747 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 10:39:14 ID:narwWePQ0
>>736
急に止まれない性質=慣性
というのだが、熱伝導に関して慣性がないことは実験的に確かめられている。
なので、他の説明が必要。



746 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 10:39:01 ID:4XOVSffz0
熱いのと冷たいのを並べて冷蔵庫に入れて同時に実験してるから
速度の比較実験にはなってるけど、消費電力が気になるから
熱、熱
熱、冷
冷、冷
とりあえずこの3パターンで消費電力の測定をしてほしい。



760 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 10:53:03 ID:WDWzcpMQ0


(温度)
|
|湯
| 湯
|  湯
|   湯
|    湯
|     湯
|      湯
|       湯
|        湯
|         湯
|水         湯      
| 水         湯 
|  水         湯 
|   水         湯                     お湯が氷    水が氷
|    水         湯     ↓               ↓       ↓
|0度---水------------湯-------湯湯湯湯湯湯湯湯湯湯湯湯○氷氷氷氷氷氷氷
|     水         湯    湯       水水水水水水水水水水水水○氷氷氷氷氷氷氷
|     水         湯    湯     水
|      水         湯  湯    水
|      水          湯     水
|       水              水
|        水           水
|         水        水
|          水     水
|           水   水
|             水水
L__________________________________________________________________________________________________________________________________(時間)



790 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 11:12:54 ID:orx4o01J0
最初の温度によって凍り始める個所に違いが出て、
その影響で冷却スピードに差が出る事もあるという事だな。


812 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/07/29(火) 11:22:02 ID:ezoAmBx80
物理学者が興味を持たないのは、これが対流、蒸発、熱伝導、凝固現象という
物理の基礎の組み合わせで説明できそうな感触があるからだよ。
わざわざ科研費にあげて追求するようなテーマではないわw

技術屋が興味を持つ余地はあるかも試練が応用分野が思いつかん。

家庭で熱いモノを冷凍庫にいれれば機械がいたむし、アイスクリームが早く出来て喜ぶのは
子供くらいだ。
極めつけにエネルギー効率を無視している時点で工業には向かん。

だから誰もやらないんだろうよ。



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コメント

  1.     2008-07-29常識的に考えた名無し URL編集
    凍らすときの条件が明瞭ではない
  2.     2008-07-29常識的に考えた名無し URL編集
    >一方、NHKでは番組として問題がないとの立場だ。
    「予備実験を10回以上も行って、お湯が先に凍ることを何度も確かめています。また、番組では
    このメカニズムについて、気化熱が関係しているのではないかという仮説も紹介しています」
    >さらに「番組では未解明の部分が多いことにも触れています」と理解を求める。

    今回はNHKに問題なし。単なる大槻の勇み足。
    その善意のメール(笑)を送った人間が煽ったんだろうな。
  3.     2008-07-29常識的に考えた名無し URL編集
    大槻は何を言いたいんだろうな?
    NHKが実験結果を捏造した、とかいうなら理解できるが
    そうじゃないんだろ?
    反論も完全に的外れだし
    なんでこんなのが大学教授をやってられるんだか
    そのほうが謎
  4. 私も対流を支持     2008-07-29もぐら1号 URL編集
    水の温度を下げるためのカロリーは一定、なので如何に熱を早く奪うかというのがこの実験の結果では?
    あくまでお湯だから早く凍るというわけでは(結果的には対流があるからお湯が早く凍るのかもしれんが)無いと思う。
    また水を運動させる事によりより早く熱を奪え、対流には慣性が働くため冷えてもある程度対流が残ると。
    一度温度を下げるカロリーが変わるとしたらそれはとてつもなくすごい発見だと思うが・・・
    缶ビールを冷やすのに置いておくよりも回転させた方が速く冷えるのと同じ原理ではいかと。。それと液体に漬けたほうが空冷よりも早く冷えるとか。。。

    ちなみに芯の無い氷を作るには内側から凍らせると出来る。断熱性の容器を上から被せて凍らせると出来る。
  5.     2008-07-29VIPPERな名無しさん URL編集
    大槻が何人釣られるか試したんだろ
  6.     2008-07-29常識的に考えた名無し URL編集
    温度高いモノを冷凍庫に放ったら
    冷凍庫内の温度が上がって、
    冷凍庫が過稼動するからじゃないの?

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