旧常識的に考えたは10/16をもって更新停止しました。
リンクの変更・RSSの変更・ブックマークの変更などよろしくおねがいします。
移転先の常識的に考えたはこちらになります。


スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【福岡】斬新 「ぬるめうどん」 猫舌の方に朗報です



20081012.jpg

1 名前:おっおにぎりがほしいんだなφ ★ [] 投稿日:2008/10/09(木) 11:44:26 ID:???0
「猫舌」のお客さんにどうぞ――。

久留米市津福本町の筑後うどん店「たけ屋」が、熱い食べ物が苦手な人のために、
今月からスープをぬるめにしたうどんを出し始めた。
通常は85度前後のスープをオーダーで60~65度に。
店主の加藤正明さん(54)は「誰にでも『熱々が一番』ではないと気付いた。
お子さん連れにも試してほしい」と話している。

「うどんは何度のスープが一番おいしいのか」。
加藤さんのふとした疑問が、猫舌用うどんをつくるきっかけとなった。
デジタルの温度計で丼のスープを計測。「85度」を店員たちが試食したところ、
自称「猫舌」の一人が「正直言うと熱くて味が分かりません」と告白した。

「すべてのお客に熱々のうどんを押しつけていたのかもしれない」と加藤さん。
目からうろこが落ちるような思いがして、丼に氷を入れて食べた
お客さんの姿も思い出されたという。

軟らかくこしがある筑後うどんの特長を損なわないようにするため、
スープの味は変えずに設定する温度に試行錯誤が続いた。
試食しながら温度を徐々に下げ、65度前後の「適温」を見つけた。
ぬるめのスープは、通常温度のスープとは別の容器に入れ、
お客さんには温度計で測って微調整して出している。

店内では「猫舌」という言葉を使わない。張り紙には「熱いスープが苦手なお客様へ」として、
ぬるめのスープを用意したことをPR。新サービスとして始めた今月4日から
毎日2、3人が注文しているという。

久留米商工会議所のベテラン職員は「なかなか斬新なアイデア。
全国的にも珍しいのでは」と、B級グルメの宝庫である久留米の人たちもうならせている。

ソース・asahi.com
http://mytown.asahi.com/fukuoka/news.php?k_id=41000000810090003
「猫舌」用うどんのお知らせが張られている店内
http://mytown.asahi.com/fukuoka/k_img_render.php?k_id=41000000810090003&o_id=3293&type=kiji.jpg





4 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:45:11 ID:FLxLhjOs0

ぬるぽ




7 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:46:08 ID:8Ohk2G+g0
>4
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ



5 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:45:30 ID:l2khi4RZ0


        _ _/|
     rー-'´    !
     ヽ   _,  r ミ
      (`彡 __,xノ゙ヽ <ねこ舐めんなよ・・・
      / |      ヽ
      /  l      ヽ  
 ̄ ̄ ̄(__,ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




10 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:46:53 ID:MlJEUeNx0

家の猫は焼きたての秋刀魚をテーブルから攫って
熱々のままむしゃぶりついてんだけど、猫舌って本当の話か?



11 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:47:17 ID:ksiLvA+60

ぶっかけとかあるじゃん



12 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:47:44 ID:NdiV1pyx0

猫舌は基本的に全ての動物がそうなのに猫がかわいそう。



14 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:48:05 ID:DygFfJsq0

香川には昔から「ひやあつ」「あつひや」といううどんがあります。



15 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:48:29 ID:4q+rOkg30

冷ましてから喰えば??




20 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:50:56 ID:3bWoGSMB0

65℃でもまだ熱い。42℃で頼む



23 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:52:35 ID:NdiV1pyx0
>>20
鬼太郎の親父かよ





21 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:50:58 ID:kc+NSt8g0

85度のつゆを60~65度に下げる
最初から60~65度のつゆを作る

オペレーション的には前者が手間いらず
しかし、エセエコ派からエネルギーの無駄という指摘が出るかもしれない



22 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:52:19 ID:RKqkcDB/0

こんなウドソの話より
とんこつラーメンで既にぬるくなった汁に替え玉入れて喰う発想が解らない
スープも替えろ馬鹿




25 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:53:05 ID:wNDxVsH50

ぷりぷり県に出てきそうな発想




27 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:53:44 ID:yCPBSHRD0

早食いする俺はうれしい



33 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:54:30 ID:JaBKc1+/0

猫舌だけどあっついのをふーふーして食べるのが至福なのにー
よく火傷しますが



34 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:55:19 ID:EUjYFCpQ0

おれはあっついのは得意じゃなくて、
食べられる温度になるまで結構な時間ふーふーしたりするが

出てきたときにぬるいとバカにされてるようで腹が立つ




36 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:56:09 ID:rSCBcH+v0

猫舌だからラーメン食わないし、そばもうどんも冬場でも冷たいのを食ってるな。



37 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 11:56:59 ID:NdiV1pyx0

オレも自他ともに認める猫舌だけど、熱い物は熱く食べた方が美味しいよ。



47 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 11:59:52 ID:A6u239/BO

こーゆーうどんが(・∀・)イイ!!とか思う人ってカップラーメンどーやって作ってるの?ぬるま湯?



49 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 12:01:26 ID:rSCBcH+v0

>>47
俺はそもそもカップめん食わない。
仕方なく食う時は、麺がノビても冷めるまで待つ。



50 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 12:01:33 ID:OuanY8960

>>47
お湯の量を減らして作って
あとで水を加えると温くなるでしょう
文系ですか?



78 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 12:27:34 ID:SmZtN6o40

まぁ、いい試みだろうけど、記事にするほど買っていうと違う



79 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 12:27:35 ID:AI1pjB8vO

逆に熱め希望



84 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 12:38:04 ID:anLYMpMu0

ぬるい→早く食べれる→客が早く帰る→客回転率アップ→ウマー

最近のラーメンがヌルい理由だ
おまえらが熱いラーメン食えないのはな、うる側のワガママのせいさ
手間のかかるチャーハンが消えて、まかない飯とかいう
ただ煮豚のっけただけの丼があるのもな

こだわりを持ってるつもりで、お仕着せを喰わされてるのは
おまえらがブロイラーだっていう証明だよw




87 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 12:42:25 ID:PZQt/RLz0

俺も猫舌だから、外でうどんやほうとう等は食わない。
専ら蕎麦かラーメンばかりだ。
ついでに、急がされる立ち食い店も行かない。
無理して食うと、舌が火傷して3日ぐらい痛い。
美味い不味い以前に、そういう客もいて商機を逃してることを認識しとけ。



91 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 12:57:01 ID:KxesTTV1O

鍋焼きなら仕方ないが、普通のうどんが熱くて
食えない奴はうどん食う資格なし!
一生冷や麦でも啜ってろよ。




97 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 13:07:20 ID:AkpI1Gno0

猫舌って科学的根拠無いんだろ

ただ食べ方が下手というか本人が駄目
って思い込んでるだけって聞いたことある




110 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 13:34:43 ID:ZPgQOINm0

とりあえず、うどん蕎麦の「つゆ」をスープと言うのは止めてくれ。



111 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 13:38:56 ID:74+7dWAbO

猫舌の奴にかぎって湯豆腐が好きとか、おでんが好き。
て言う不思議



114 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 14:12:10 ID:0543GilFO

駅とかの立ち食いであるとうれしいかも
急いでるけど出し汁飲みだい時にいい。飲んだ次の日とか
汁物好きなんで蕎麦湯で割っためんつゆより出し汁飲みだい
あーおでんの汁飲みたくなってきた




119 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 15:08:22 ID:Ym5+kZ0z0

セルフの自分で湯がく店に行ってる
5秒くらい湯がいていつもぬるめにして喰ってる




126 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 15:30:23 ID:JO+3ML880

五島うどんとか稲庭ってオレ大好きなんだけど
あれって讃岐とかと同じカテゴリーに入れていいんだろうか

ところでオレも猫舌なんだけど、そうじゃない人に質問
85度とかって口に含み続けたら普通に火傷するよね
どうすんの?口腔内で舌などを用いて食材をハフハフ跳ね回らせて
接触している各部が火傷しないギリギリのラインで絶妙に飲み下すの?
でもそんなことしてたらじっくり味わえなくね?
じゃあ結局フーフーすんの?でもそんなら最初からぬるめでよくね?
それともみんなの粘膜はオレのより強靭なの?
あごだし最高




128 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 15:34:37 ID:cxuuK0dc0

猫舌の人は舌が敏感なのでキスでメロメロになります。



129 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 15:37:00 ID:9oLduvMJ0

いつも食い物の温度を気にしたことがないので
体感している温度のどれぐらいが85度なのやらそれすらわかりません



134 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 15:52:37 ID:dITpHCgtO

岡山駅ホームのカップの自販機には「ぬるめ」のコーンスープがある。



135 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 15:54:33 ID:A9NNn1Lh0

べつにわざわざ「ぬるめ」で出さなくても、
氷をだしてくれれば・・・
氷を入れてもよければ・・・
市民権をください。




136 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 15:55:45 ID:9oLduvMJ0

>>135
名案だと思ったが味が薄くなることに気がついた



137 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 15:57:45 ID:cxuuK0dc0

>>136
つゆで作った氷をどうぞ
っ□




139 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 15:58:19 ID:NdiV1pyx0

店主の方で客の顔見て熱いのぬるいの判断して出せよ。
包丁人味平カレー戦争編の柳大吉を見習え。



147 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 16:10:17 ID:OC6DyCZH0

あとね、38度の温泉の普及と
熱々おしぼり手渡し禁止になることを希望しますよ。



150 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 16:19:30 ID:JO+3ML880

ぐぐってみたら、舌が敏感なのもあるが
結局火傷する温度は各人変わらなくて、食べ方の違いだという
啜るということで食べ物を口の中で冷やすことの上手い下手の差だと
いや、冷やしてるんじゃフーフーと同じじゃないか
熱い物を食べてるんじゃない、冷まし方が上手いというだけじゃないか
ただのトリックだ!フーフーを馬鹿にされる筋合いはねー!



151 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 16:19:48 ID:lWWSn7mk0

ここまでハムハフAAなし



171 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 16:43:06 ID:sI7WS9IE0

香川だが、わかめうどん頼んだら緩いの出てきてぶち切れですよ。
しかも寒い日に……。
熱いダシで身体を温めるんだろうがボケ。ダシも薄いし。二度といかねぇ。



180 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 16:46:08 ID:OuanY8960

一番やけどをするのは
揚げたての唐揚げですよ
美味しそうだからと食べていると
気がついたら口の中の皮が剥げちゃいますからね



185 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 16:50:25 ID:yZhXAMPnO

「あつっ!私猫舌なんだー」って言いながら
舌を出すおにゃのこの萌えシチュを絶滅させる気か!許せん!



215 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/09(木) 20:37:22 ID:KzCUKIfN0

たこ焼きにも煮え煮えの小麦粉を味わうのがあるよな。
あれをがんがん食える同級生がいたよ。信じられなかったな。



218 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 20:50:04 ID:6FNzlJ+S0

ぬるめうどんを変なことに使う奴が続出。



226 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/09(木) 21:28:37 ID:JO+3ML880

俺は啜れるんだけど
猫舌じゃないひと=熱いまんまでも平気なひとだと誤解してた
みんな猫舌なんじゃん
平気なマゾもいるみたいだけど



229 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/10(金) 02:24:41 ID:4DP21xoZO

熱いのが、なぜうまいのかは、香りなんだよ
湯気がたたないと香らないだよ
ただ熱くて食べにくいわな



233 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/10(金) 03:12:13 ID:ODj8En220

>毎日2、3人が注文しているという。
ここには誰もつっこまないのな



260 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/11(土) 08:25:51 ID:v7J12xGN0

ダシが熱々でうどんがひや
うどんが熱くて、ダシがひや
どちらも選べる讃岐うどん最強



291 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/11(土) 10:46:19 ID:D/H75iUv0

空気を含んですすれば猫舌は関係ないとか言ってる奴らは
鉄板から下ろした焼肉をすすれるのか?
灼熱の肉まんの中身をすすれるのか?(これはある意味すすれるというか吸い込めるか)
ついでにハフハフ言いながら口を開けて食うのは、下品でみっともないから
やめなさいて子供の頃に躾けられなかったのか?

それ以前に温度が高すぎると味がわからんだろ
すぐ飲み込んだりしたら尚更



292 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 10:46:56 ID:G5fpFzVMO

冬でもざる蕎麦だ。
猫舌は哺乳類として正常なんだよ。



318 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 11:56:30 ID:NcdXqrML0

>>315
色は薄いかもしらんが、味は薄くないと思うけど
あと、60℃はぬるいってほどぬるくはないと思う



320 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 11:58:43 ID:IskpfOFl0

>>318
60度は熱いよな
風呂ですら火傷するしダチョウ倶楽部も拒否する温度だ



333 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/11(土) 12:49:05 ID:ZzA3TM2ZO

熱々のだし汁に、だし汁を凍らせた氷を入れればいいじゃん



334 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 12:50:40 ID:fU0Sk8aS0

伊勢うどんを食え、汁が無いから問題ない。



353 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 14:11:54 ID:eq1Y1H5RO

プライドとプロ意識の無いうどん屋だな。スープじゃないだろ、
つゆか汁だろ。
スープだなんて表現を使ううどん屋が美味いわけがない。



420 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/11(土) 17:53:36 ID:xDKVvTrP0

ラーメン発見伝にこんなネタあったな、



435 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 19:07:53 ID:EvMEVdQb0

気付くのがおせーよ。
飲食業なんて馬鹿ばっかだな。



441 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/11(土) 20:17:20 ID:CHUrqHh90

これって餓鬼用?



467 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/12(日) 00:06:27 ID:VQdowAG70

猫舌は食い方じゃなくて細胞の機能自体が違う、と結構前に新聞で読んだんだが。。
猫舌の人とそうじゃない人の粘膜を培養して実験したら
普通の人が80度手前くらいまで大丈夫なのが猫舌の人は50度台で熱傷状態になったとか。
だから訓練すれば慣れるという部類の話じゃないっつうふれこみだったが。
どこの新聞だったかは忘れた。



470 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/12(日) 00:13:57 ID:xZC51xhrO

>>467
そりゃそうだよ。
当たり前だ。
細胞の耐性の差だよ
食うのが下手だコラ!?
生まれつきじゃボケ!!!

この前のフジモンの発言以来
猫舌が食うのが下手な馬鹿みたいな風潮がまん延してるが
先天性も良いとこだよ
あーイラつく


非猫舌は今からルーズリーフに
「猫舌は遺伝、どうしようもないこと!!
って書いて天井に張れ!!!
さあやれ!!!

ったくイライラさせやがって



476 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/12(日) 00:25:10 ID:VUCUEHAN0

小皿出してもらって冷まして食えばいいだろ




猫舌専用!?「温度計スプーン」【レビューを書いたら500円割引】【meisai1009_10】

次の記事 前の記事
« 【マスコミ】 NHK受信料10%下げへ、「12年度」経営計画に明記 【社会】月80時間超の残業で過労死…タクシー会社に賠償命令 - 福岡 »


コメント

  1.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    猫舌ですぐ火傷するけど、熱いものは熱い方が美味しいと思う。
  2.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    ttp://d.hatena.ne.jp/rice-addict-m/20081005

    猫舌は食い方
  3.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    知覚過敏みたいなもんなんじゃないの?
    おれは逆に冷たいのダメだけど
    ガリガリ君食えないし、キンキンに冷えたそうめんとかも食べれない
  4.     2008-10-12VIPPERな名無しさん URL編集
    小さなことでもこうしてアピールしないといけない
    不況だな…
  5.     2008-10-12  URL編集
    ざるでいいじゃん
  6.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    >こんなウドソの話より
    >とんこつラーメンで既にぬるくなった汁に替え玉入れて喰う発想が解らない
    >スープも替えろ馬鹿

    いや、冷める前に食えよ・・・・
  7.     2008-10-12偏差値77.4からの浪人 URL編集
    >>14
    ひやあつ、あつひやね。ぬるいと言わないのがいいな。
    熱いか冷たいか極端なのしかなかったからこれはいい。

  8.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    >>136
    つゆって凍るっけ?
  9.     2008-10-12偏差値774からの浪人 URL編集
    つか60度って、玉子落としてだんだん硬くなる食い方ができないやん。
    立ち食いでいつも月見頼む俺としては考えられん。
  10.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    水分が抜ければ固まる。
    それを凍ったと表現できるかどうかは自分で考えて欲しい。
  11.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    誰が得するんだこんなもん
    啜るのが出来ない西洋人向け?
  12.     2008-10-12VIPPERな名無しさん URL編集
    猫舌は病気ではないだろ。
    熱いのが苦手な訳で、小皿に移すとか普通に店でできる。
  13.     2008-10-12常識的に考えた名無し URL編集
    >こんなウドソの話より
    >とんこつラーメンで既にぬるくなった汁に替え玉入れて喰う発想が解らない
    >スープも替えろ馬鹿
    それはもう1杯たのめ
    それか説明して2玉入れてもらえ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jyoushiki.blog43.fc2.com/tb.php/665-554d02c9

ブログパーツ

|Top|

HOME

フォード

Author:フォード
10/14
★告知★
ライブドアへ移転します。
10/16をもって、こちらのブログは
更新停止します。



現在の閲覧者数:

データ取得中...

にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ

この日記のはてなブックマーク数+50

フィードメーター - 常識的に考えた

あわせて読みたいブログパーツ

相互リンク申請中のサイトは 頭に○をつけております

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。